К началу лета в Америке от COVID-19 ежедневно будут умирать около 3000 человек, считают в Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях США.

Число смертей от коронавируса в сутки в США к июню вырастет на 70%, до 3000 человек с текущих 1750, пишет New York Times со ссылкой на внутренний отчет, подготовленный в администрации президента Дональда Трампа.

По прогнозам Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, число новых заболевших коронавирусом в США к июню достигнет отметки 200 000 человек в день. Сегодня ежедневный прирост заболевших в США составляет около 25 000 человек.

По прогнозу Института медицинских показателей и оценки при Университете Вашингтона, к началу августа в Соединенных Штатах от коронавируса погибнет почти 135 000 человек — эта оценка более чем вдвое больше аналогичного прогноза института от 17 апреля. На сегодняшний день в США уже погибли  более 68 000 человек. Институт указывает,  что смягчение мер социального дистанцирования, ожидаемое в 31 штате к 11 мая, приведет к тому, что рост контактов между людьми будут способствовать передаче коронавируса.

Представитель Белого дома Джадд Дир заявил, что представленные в прогнозе данные пока не проходили межведомственную проверку, а сам прогноз не строится на моделях или данных, с которыми имеет дело рабочая группа по противодействию коронавирусу.

Трамп неоднократно заявлял, что США должны начинать постепенно возвращаться к нормальной жизни, так как жесткие меры по борьбе с коронавирусом подрывает американскую экономику, сообщает newsli.ru. Тем не менее эти прогнозы подтверждают главный страх экспертов в области общественного здравоохранения: возобновление экономики вернет страну туда, где она была в середине марта, когда число заболевших в некоторых районах росло так быстро, что пациенты умирали на каталках в больничных коридорах, отмечает NYT.

Две недели  назад, 16 апреля, Трамп опубликовал план смягчения карантинных мер «Открыть Америку снова». В нем говорится, что на первом этапе откроются спортивные площадки и спортивные залы, на втором — общественные заведения и будут сняты ограничения на передвижение, на третьем будут сняты прочие ограничения для посещения общественных мест.

На сегодняшний день США занимает первое место по числу заболевших коронавирусом в мире. В стране зафиксировано 1 212 955 случаев заражения.

Источник: New York Times