2017 стал самым жарким годом без Эль-Ниньо.

2017 был настолько жарким, что компьютерная программа, которая работает с данными о погоде на Аляске, пренебрегла данным за целый год, приняв их статистической аномалии. Было настолько жарко, что по новым прогнозам арктический лед теперь замерзает не каждый год, а тундра становиться все зеленнее в результате таяния вечной мерзлоты.

Впрочем, 2017 не стал самым жарким годом по данным NASA. Он занял почетное второе место, уступив 2016 года, который был рекордно теплым благодаря эффекту Эль-Ниньо.

Новые данные соответствуют общей тенденции потепления. Температура планеты выросла примерно на 1 С по сравнению с доиндустриальным уровнем, преимущественно вследствие человеческой деятельности, сопровождается выбросами парниковых газов. При этом все пять самых жарких лет, зарегистрированных с 1880 года, приходятся на последнее десятилетие.

Ученые NASA подсчитали, что если влияние Ла-Нинья (естественное явление, которое обычно приводит к более прохладную погоду) и Эль-Ниньо (что, как правило, влечет более теплую погоду), исключить из уравнения, 2017 станет самым жарким за всю историю наблюдений. Сглаживая данные путем изъятия краткосрочных циклов Ла-Нинья и Эль-Ниньо, климатологи могут получить лучшую картину долгосрочных тенденций изменения климата, говорит Гавин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда, одного из отделов NASA. «Ключевая проблема заключается в том, что-то, что заставляет планету нагреваться на ежегодной основе, от года в год, не совпадает с тем, что заставило планету нагреться за последние 50 лет».

При анализе также были сглажены данные о вулканической активности, поскольку частицы серы, выбрасываемых в атмосферу вместе с золой и пылью, временно охлаждают земную поверхность, блокируя солнечный свет, сообщает newsli.ru. Но 2017 был настолько жарким, что даже охлаждающий эффект Ла-Нинья и несколько вулканических извержений не помешали ему занять одно из первых мест в ежегодном рейтинге. Однако еще более рекордные годы, вероятно, впереди.

Несмотря на то, что в некоторых уголках мира фиксируют рекордный холод, глобальное потепление далеко не закончилось. Это разница между погодой, которая является краткосрочной и относительно непредсказуемой, и климатом. К примеру, пока континентальная часть США отмечает чрезвычайные холода, Аляска переживает необычно теплые зимние дни. А средняя глобальная температура тем временем растет.