Мировое сообщество готово оказать финансовую поддержку новой Украины и приветствует избран Киевом путь на реальные экономические реформы и борьбу с коррупцией

Мировое сообщество активно заговорило о финансовой помощи Украине. В рамках саммита «большой двадцатки» в Сиднее вопрос помощи Украине стал едва ли не главным среди тем обсуждения. Украинский вопрос всколыхнул весь международный политикум.

Мировое сообщество активно заговорило о финансовой помощи Украине. В рамках саммита «большой двадцатки» в Сиднее вопрос помощи Украине стал едва ли не главным среди тем обсуждения. Украинский вопрос всколыхнул весь международный политикум. Потенциальные доноры Украины — Евросоюз, США и МВФ — уже заявили о готовности помочь Украине. Евросоюз предлагает организовать конференцию доноров для финансовой помощи Украине и координировать меры по оказанию экономической помощи Украине с США, Японией, КНР, Канадой и Турцией. В частности, высокие чиновники Европейского Союза считают предоставление финансовой помощи Украине со стороны МВФ единственным жизнеспособным путем для украинской экономики. Да и сама позиция МВФ в вопросе будущего сотрудничества с Украиной достаточно позитивна.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что МВФ проведет собственную независимую оценку экономической ситуации в Украине. Фонд сам определит что он сможет сделать. Она также добавила, что в первую очередь необходимо решить вопрос о предоставлении краткосрочной экономической помощи государству, а затем разработать долгосрочный план по выходу страны из кризиса с участием Европейского банка реконструкции и развития. Еврокомиссия рассматривает возможность оказания помощи совместно с международными финансовыми институтами и в первую очередь с МВФ.

Согласно последним заявлениям директора- распорядителя МВФ Кристин Лагард, Украине будет предоставлено экономическую или финансовую помощь от МВФ как только она этого попросит, при этом, стоит обратить внимание, что вопрос выполнения условий получения кредита со стороны Украины уже лишено ударения. Лагард заверила, что помощь Украине является прямой обязанностью МВФ и стремится к действенному диалогу с новым руководством Украины. Также МВФ намерен в ближайшее время направить в Украину техническую комиссию которая намерена осуществить анализ текущего финансового состояния страны и определить объемы необходимой финансовой помощи Украине.

В то же время, и.о. Президента Украины Александр Турчинов совместно с Министерством финансов и Нацбанком Украины уже обратились к международным партнерам с просьбой о поддержке в выделении стране финансовой помощи, оценивая в целом объем необходимых средств в размере 35 млрд. на ближайшие два года.

Сейчас руководство Украины определяется с мерами по стабилизации ситуации в стране, внедряет действенные институциональные и экономические реформы на встречу структурным сдвигам как в политической, так и социальной сферах страны, создает все условия для эффективной и действенной борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Официальный Киев стремится к конструктивному диалогу с МВФ, считая сотрудничество с данным кредитором наиболее продуктивным инструментом финансовой поддержки страны и залог европейской перспективы для украинского народа.

Глава парламентского комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок уверен, что международное сообщество безотлагательно предоставит Украине пакет финансовой помощи. На пресс — конференции 25.02.2014 года в Страсбурге он отметил сумме в 20 млрд. из которых ЭиЖ 15 млрд. от МВФ и остальные — европейские деньги. Европейский комиссар по вопросам бюджета ЕС Януш Левандовский отметил, что уже существует сценарий оказания помощи в виде макрофинансового кредита для Украины в размере 600 миллионов евро, однако цифры могут быть большими при дальнейшей положительной сотрудничества Украины с МВФ. Он также отметил, что оптимистичные сроки для данного варианта это конец марта. Кроме того, Левандовский заверил о выделении краткосрочной финансовой помощи ЕС Украине в размере 1 миллиарда евро уже к концу марта текущего года.

России необходимо активно участвовать в стабилизации финансовой ситуации в Украине, а не проводить политику раскола Украины .

После бурного развития событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, которые пришли к власти и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. При этом Россия ощутимо сдержала свой ​​пыл в отношении финансовой поддержки Украины, а направила весь свой потенциал на дальнейшее втягивание Украины в кризис. В частности РФ отмечает недоверии вновь власти в Украине объясняя это нелегитимностью ее назначения.

Министерство иностранных дел России обвиняет Европу в том, что она не обращает внимания на « диктаторские и террористические » методы новой власти Украины. В то время, когда Европейский Союз призывает всех партнеров Украины предоставить ей финансовую поддержку через механизмы сотрудничества с МВФ, РФ выражает отказ в помощи Украине и заморозила перерасчет второго транша кредита для Украины согласно договора о предоставлении финансовой помощи подписанного прошлым правительством Украины в декабре 2013 года, сообщает newsli.ru. РФ даже обсуждает вопрос об объявлении дефолта по долговым обязательствами Украины. Кроме того, правительство России не исключает вероятности пересмотра цены на природный газ для Украины в направлении ее роста, в случае если новое правление Украина выберет европейский направление.

Промедление с предоставлением Украине финансовой помощи, направленной на проведение реформ и стабилизации ситуации, угрожает безопасности Европы и приведет к очередному поражению политики США .

Дальнейшее промедление с предоставлением Украине финансовой поддержки, в первую очередь со стороны МВФ, и отсутствие принципиальной позиции Запада по деструктивной политике Кремля по выбору украинского народа жить в демократической, НЕ коррумпированном государстве гарантированно приведет к очередной геополитической победы Путина.

Реальное решение Путиным, по молчаливому согласию других стратегических и гарантов безопасности Украины, военных действий в этой стране может откликнуться кровавым эхом по всей Европе. В военные действия будут втянуты все: и фрау Меркель и господа Бильд и Олланд. А готовы ли они к тому, что Москва не остановится на Украине? Российская империя от Тихого до Индийского океана, или как там говорил идейный рупор Кремля господин Жириновский?

А как считаете Вы, уважаемый Президент США, кем войдете Вы в мировую историю: первым темнокожим президентом Америки?, Малоизвестным политиком времен Великого Владимира Московского?, Неудачником, не смог остановить очередную братоубийственную войну? Или все-таки миротворцем, сохранивший мир от очередной катастрофы, которая может стать самой масштабной со времен Второй мировой войны. Времени на размышления уже не осталось.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай Вячеславович

    Украина в случае потери Юго-Востока банкрот! Это все прекрасно понимают. Я сомневаюсь, что киевской хунте кто-то много денег даст. Кому давать? Мало будет желающих оказывать финансовую помощь тем, кто не законно пришел к власти и у кого руки по локоть в крови.

    Ответить