ВЫБОРЫ В США. ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРАСТАЕТ

Сегодня, 3 ноября, проходят выборы президента Соединённых Штатов Америки. По опросам социологов, Байден опережает Трампа примерно на 10 процентных пунктов. Но это особого значения не имеет, т.к. в 2016 г. Хиллари Клинтон также опережала Трампа и за неё проголосовали на несколько миллионов больше избирателей, но победил Трамп, т.к. все решает голосование выборщиков (представителей штатов) и большинство их отдало победу Трампу.

В Америке резко нарастает противостояние разных социальных групп, к которым относятся сторонники Трампа и сторонники Байдена.

За Трампа предпочитают голосовать белые, консервативные избиратели. За Байдена – представители афроамериканцев и цветных, которых представляет движение Black lives Matter (BLM), образовавшееся в США после убийства афроамериканца полицейским и взорвавшее всю Америку протестными антирасистскими акциями. К ним подтягивается антифа (движение антифашистов).

На улицах идут погромы и грабежи магазинов. Люди стремительно вооружаются, тем более, что в США разрешено ношение оружия. По свидетельству продавцов оружейных магазинов, продажи оружия в этом году резко возросли. Владельцы магазинов, ресторанов заколачивают фанерой витрины, чтобы не допустить вандализма и грабежа, которые могут наступить после дня выборов в связи с непризнанием их результатов сторонниками проигравшего кандидата.

Активность избирателей довольно высокая. По поступающим данным, досрочно по почте уже проголосовали до 100 млн. чел. Считается, что большинство из них являются сторонниками Байдена, что вызывает резкое недовольство Трампа в связи с возможностью фальсификации результатов выборов.

Америка стоит на грани гражданской войны.

То, что ранее Соединённые Штаты осуществляли по всему миру, организуя «цветные революции», чтобы убирать неугодных им правителей руками протестующего народа и возвести на высший пост в стране свою марионетку, теперь, по принципу бумеранга, вернулось к ним.

Разумеется, социальной базой этих «революций» (пишу в кавычках, т.к. в ходе их у власти как был, так и оставался крупный капитал, менялись только политические фигуры — вместо представителей национального капитала на вершину власти возводились представители капитала компрадорского, неукоснительно выполняющие волю своих американских, западных хозяев, и отдающие страну на разграбление транснациональным корпорациям и банкам, глобальному финансовому капиталу; при этом им самим позволялось наживаться) было недовольство народа ухудшающимися условиями жизни.

Так и в Соединённых Штатах за уличными акциями и вандализмом скрываются глубокие социальные проблемы: глубокий кризис экономики, что сказывается на уровне жизни людей, многомиллионная безработица, бушующая пандемия коронавируса и неспособность «лучшей в мире» американской системы здравоохранения справиться с болезнью, нерешённые расовые проблемы и предрассудки, пропаганда сексуальных меньшинств и ЛГБТ-сообществ и т.п.

Американский империализм всё более загнивает и разлагается, в полном соответствии с ленинской теорией об империализме, как последней, высшей и загнивающей фазе капитализма.

Но за уличным противостоянием различных социальных групп населения скрывается глубинное противостояние, противостояние между глобальным финансовым капиталом и капиталом производительным, между глобалистами, интересы которых выражает демократическая партии и Джо Байден, и изоляционистами, сторонниками возврата производства в Соединённые Штаты, интересы которых выражают республиканцы и миллиардер Дональд Трамп.

Глобалисты делают всё для того, чтобы вернуть власть в свои руки, чтобы возвести на президентский пост Джо Байдена, чтобы укрепить всё более ослабевающую власть американского доллара и продолжить своё господство в мире.

А на пути к полному мировому господству стоит Россия с её несметными природными богатствами, запасами нефти и газа, которые глобалисты стремятся поставить в своё полное подчинение.

Вот и бушует пожар по всему периметру границ России. И здесь между республиканцами и демократами нет особой разницы. И те, и другие спят и видят, как бы покорить Россию, как бы и в ней провести «цветную революцию».

Но бушует не только социальный пожар. По всему периметру России расположены американо-натовские базы, вдоль границ России кружат американские стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту, сообщает newsli.ru. Экспансионистский агрессивный характер американо-натовского империализма всё более угрожает национальным интересам России, её безопасности.

Дональд Трамп все годы своего правления верой и правдой служил военно-промышленному комплексу и Пентагону. Очевидно, дальнейшее наступление на Россию будет поручено Джо Байдену, получившему хороший опыт в антироссийской политике за годы восьмилетнего вице-президентства при Обаме. Или Камале Харрис, кандидату в вице-президенты, которая, в случае невозможности Байденом исполнять президентские обязанности по состоянию здоровья и в связи с преклонным возрастом, будет, фактически, выполнять его обязанности, вплоть до замены на посту президента.

За мировое первенство также идёт всё более обостряющаяся конкурентная борьба между США и Китаем, который по своему экономическому потенциалу вышел на уровень США (а по показателям ВВП по ППС стал крупнейшей экономикой планеты).

Так что, кто бы ни стал президентом Соединённых Штатов, мир и далее будет погружаться в полосу нестабильности и глубоких социальных потрясений.

Но эта социальная нестабильность говорит о том, что капитализм на своей империалистической стадии уже исчерпал все возможности своего дальнейшего развития и погружается во всё более глубокий кризис.

На смену капитализму с объективной необходимостью идёт коммунистическая общественно-экономическая формация.   

Фотографии к статье:
  • ВЫБОРЫ В США. ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРАСТАЕТ
  • ВЫБОРЫ В США. ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРАСТАЕТ
  • ВЫБОРЫ В США. ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРАСТАЕТ
Оцените статью
Добавить комментарий