Глава польского правительства принял решение о вводе военной жандармерии на улицы страны...

В качестве основной причины указывается рост заболевания коронавирусом. Вместе с тем польская оппозиция считает, что власти пошли на такие меры для нейтрализации беспорядков в стране, которые не прекращаются уже пятые сутки. Как говорится в приказе, который накануне подписал премьер-министр Матеуш Моравецкий, военные будут оказывать полиции помощь в обеспечении безопасности и общественного порядка в связи с распространением эпидемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2.  Также отмечается, что военная жандармерия  будет оказывать полиции содействие с 28 октября 2020 года до дня отмены эпидемии.

Напомним, в стране уже  несколько дней подряд  не утихают протесты против ужесточения законодательства в отношении абортов. Накануне в польской столице митингующие блокировали улицы. В Кракове акции протеста прошли под лозунгом "Это война". Гнев народа вызвало решение Конституционного суда Польши. 22 октября суд признал антиконституционным закон, разрешающий проведение аборта в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания, сообщает newsli.ru.

Решение судебной инстанции было встречено протестами в тот же день. Как считают эксперты, вердикт суда означает тотальный запрет на аборты, потому что 98 процентов легальных абортов в стране проводятся из-за пороков развития плода. В то же время, решение Конституционного суда приветствовал президент Польши Анджей Дуда, а также высшие иерархи польской Католической церкви.