Выборы президента США, пылающие границы по всему периметру России, попытка осуществления «цветной революции» в Белоруссии – вот важнейшие события последнего времени.

Как известно, выборы президента США состоятся 3 ноября, то есть до них осталось чуть больше недели. Завершающим этапом предвыборной гонки стали последние дебаты претендентов на высший пост в стране – нынешнего президента Дональда Трампа и вице-президента администрации Обамы Джо Байдена.

Вы знаете, особого впечатления эти дебаты не произвели. Казалось бы, кандидаты на пост президента крупнейшей мировой державы должны были говорить о глобальных проблемах современности, о тех вызовах, которые стоят перед Соединёнными Штатами во внутренней и внешней политике.

Но, увы. Вначале дебаты вообще носили характер перепалки. Трамп обвинял Байдена в то, что его сын Хантер в бытность Джо Байдена вице-президентом (фактически, второй человек в государственной иерархии Соединённых Штатов) получал миллионы долларов на Украине, получил 3,5 млн. от вдовы Лужкова Елены Батуриной, получал миллионы в Китае. Разумеется, Байден всё это отрицал и, в свою очередь, заявлял, что Трамп до сих пор не обнародовал свои налоговые декларации, что в результате бюджет США недополучил миллионы.

Был жёсткий спор и взаимные обвинения по пандемии коронавируса и умением администрации Трампа успешно или неуспешно (по Байдену) справиться с этим вызовом; состояние системы здравоохранения США; проблемы расизма; вопросы сохранения окружающей среды и климатические изменения и т.д.

Ведущей удалось взять дебаты под свой контроль и, в общем и целом, как отмечают эксперты, они на этот раз прошли намного лучше и корректнее, чем первые дебаты.

Несколько принципиальных моментов. Байден выступает за проведение экономической политики, способствующей сохранению окружающей среды, борьбе со вредными выбросами в атмосферу. При этом он заявил, что прекратит субсидирование нефтедобывающих компаний, являющихся, по его мнению, наибольшими загрязнителями. Трамп тут же обернул это в свою пользу, обратив внимание нефтяников на угрозу этой отрасли со стороны Байдена.

Я не ставлю себе целью дать подробный комментарий состоявшихся дебатов. Они в интернете имеются, с прекрасным переводом на русский язык.

Что бросилось в глаза, так это крайне неуважительное высокомерно-пренебрежительное отношение Байдена к лидерам России и КНДР, которых он назвал «шпаной» и раскритиковал Трампа, что тот обнимался с этими лидерами.

Вот она, одна из важнейших причин «цветных революций», прокатившихся по миру с начала этого столетия. Соединённым Штатам во главе государств, особенно тех, которые они относят к своим геополитическим противникам, должны стоять угодные США правители-марионетки (пример Зеленского очень красноречив). Причём все эти цветные революции приводили к колоссальным разрушениям, войнам и большим человеческим жертвам. Примеры – уничтоженная Ливия, разрушенная Сирия, опущенная до уровня наиболее слаборазвитых государств планеты Украина (с незатихающей войной на Донбассе).

По мнению наблюдателей, эти дебаты не выявили победителя и завершились вничью. Следовательно, Байден 10% разрыв от Трампа сохраняет.

Как я уже говорил ранее, администрация Трампа начала наращивать бюджет Пентагона; вышла из Договора РСМД, попутно обвинив Россию в нарушении положений данного договора; отказывается продлевать Договор СНВ-3 по стратегическим ядерным вооружениям; идёт стремительное наращивание численности личного состава вооружённых сил США-НАТО вблизи границ России в восточно-европейских государствах, особенно в Польше и республиках Прибалтики. И, самое главное, на всём периметре границ России пылает пожар: Украина и война в Донбассе; попытка осуществить «цветную революцию» в Белоруссии и сместить неугодного США-НАТО Лукашенко; вновь развязанный кровавый конфликт в Нагорном Карабахе с многочисленными жертвами с обеих сторон (Путин в своём выступлении на Валдае привёл цифру погибших – более 2 тысяч чел. с каждой стороны, всего погибло более 5 тысяч. И это – не считая раненых, разрушенные города и сёла); очередная, третья «цветная революция» в Киргизии со смещением президента.

Трамп своё дело сделал и теперь может уходить. Далее со «шпаной» будет иметь дело Байден. По крайней мере, складывается такое впечатление.

В Белоруссии сегодня прошёл очередной марш протеста оппозиции, сообщает newsli.ru. Он отличался от предыдущих маршей тем, что к 25 октября власти Белоруссии должны были выполнить требования ультиматума Тихановской («Народного ультиматума»), а именно: Лукашенко должен был уйти со своего поста; прекратить насилие на улицах и выпустить всех политзаключённых. Разумеется, Лукашенко этих требований выполнять и не собирался. На этот случай Тихановская угрожает с завтрашнего дня, 26 октября, начать всеобщую забастовку, блокировать дороги, начать обвал продаж товаров в государственных магазинах, то есть, по сути, парализовать экономику. Будем следить за развитием событий.

Но при этом необходимо обратить внимание на два знаковых момента.

В конце недели в Белоруссию приезжал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. О чём он говорил с Лукашенко, руководством республики, разумеется, не разглашается. Но, очевидно, одним из последствий этого визита стало то, что Лукашенко отказался от проведения ранее объявленного марша его сторонников. Возможно, опасаясь провокаций.

И второй момент. В субботу, 24 октября Лукашенко позвонил госсекретарь США Майк Помпео. Разговор длился примерно полчаса. Как передаёт агентство БелТА, собеседники обсудили ситуацию в мире, внутриполитическую обстановку в Беларуси и США. Госсекретарь подчеркнул, что «неизменно остаётся приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью», – подчеркнуло БелТА.  А Лукашенко, в свою очередь, проинформировал госсекретаря «о национальном диалоге, который сейчас активно ведётся в Белоруссии».

Так что, как это ни странно, Лукашенко получил и определённую моральную поддержку от Соединённых Штатов. Очевидно, в США, так же, как и в Европе, опасаются резкого поворота Белоруссии к России.