«ЩЕНОК ПУТИНА» — БАЙДЕН О ТРАМПЕ В ХОДЕ ПЕРВЫХ ДЕБАТОВ

Вчера, 29 сентября, в Кливленде состоялись первые теледебаты претендентов на высший пост в Соединённых Штатах – республиканца Дональда Трампа, нынешнего хозяина Белого дома и демократа Джо Байдена, вице-президента США при Бараке Обамы.

Во время дискуссии было намечено обсудить 6 блоков вопросов по 15 минут, посвящённых отдельной теме:

— эпидемия Covid-19, — протесты из-за расового неравенства, охватившие страну после убийства полицейскими в мае афроамериканца Джорджа Флойда, — назначение нового судьи Верховного суда США, — экономические вопросы, — обеспечение прозрачности избирательного процесса, — предыдущая деятельность кандидатов.

Перед началом мероприятия портал OddsChecker.com на основании ставок в букмекерских конторах оценил шансы кандидатов на победу в этой словесной дуэли: 73,3% американцев поставили на бывшего вице-президента, 33,3% — на хозяина Белого дома.

Первый вопрос, который ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес, модерировавший дискуссию, задал кандидатам, касался назначения нового судьи Верховного суда США после недавней кончины 87-летней Рут Бейдер Гинзбург, назначенной президентом-демократом Биллом Клинтоном в 1993 г. В день дебатов Трамп внёс на рассмотрение Сената кандидатуру судьи апелляционного суда Эми Кони Барретт.

На вопрос ведущего Трамп ответил:

«Я объясню вам очень просто. Мы выиграли выборы, у этого есть последствия: у нас есть большинство в Сенате, мы контролируем Белый дом. И у нас есть феноменальный кандидат. Мы выиграли выборы и поэтому у нас есть право выбрать её».

В своём ответе Байден подчеркнул, что выборы в стране уже начались, поскольку некоторые избиратели проголосовали досрочно. Поэтому назначать нового судью (а это пожизненная должность) нужно тогда, когда станет известно имя победителя.

Президента избирают на четыре года, не на три, и в этот промежуток времени мы имеем возможность, — парировал Трамп.

Этот вопрос имеет принципиальное значение, потому что у Трампа есть шанс сместить баланс сил внутри Верховного суда в свою пользу. В таком случае будет пять судей, назначенных президентами-республиканцами и трое ставленники демократов, несмотря на то, что председатель суда Джон Гловер Робертс чаще принимает антитрамповские решения.

Вначале дискуссия проходила спокойно, но уже с вопросов о медицине начались взаимные нападки и обвинения.

Трамп уверен, что планы Байдена вернуть систему медицинского страхования Obamacare лишат 180 млн. чел. частного медицинского страхования, «наличию которого они очень счастливы». Кроме того, он упрекнул своего оппонента в стремлении примкнуть к социалистам, которых представляет сенатор Берни Сандерс, претендовавший на выдвижение кандидатом от демократов.

Байден в своём ответе заявил: правда заключается в том, что всё, что он сказал к этому моменту – просто-напросто ложь. «Все и так знают, что он лжец. Трамп не представляет, о чём говорит. У него вообще нет плана в области здравоохранения». Он упрекнул действующего президента в том, что, выступая против Obamacare, он лишает миллионы американцев доступной медицины. На что Трамп заявил, что обеспечил в стране частное медицинское страхование и снижение цен на медикаменты. Американский лидер постоянно перебивал Байдена и тот в конце концов сказал: «Ты заткнёшься? Это так не по-президентски».

На вопрос ведущего, почему население должно доверять больше ему, чем Трампу, в борьбе с Covid-19, Байден ответил:

«Уже более 200 тысяч человек умерли, около 7 миллионов заражены коронавирусом. На долю США приходится около 4% населения мира и 20% от общего числа смертей, 40 тыс. человек ежедневно заражаются коронавирусом… Но у президента Трампа нет плана борьбы с пандемией…».

Трамп ответил, что если бы мы послушали вас и страна бы осталась открытой, то миллионы людей бы умерли, а не 200 тысяч. «Это вина Китая», — по обыкновению сказал Трамп и далее добавил: «Многие ваши губернаторы- демократы говорили, что президент проделал феноменальную работу». И упрекнул Байдена в том, что администрация президента Обамы в 2009 г. не справилась со свиным гриппом H1N1.

Американец Марио Каволо, проживающий в Китае около 20 лет, 5 февраля 2020 г. опубликовал статью «Сравнение вируса H1N1 в США в 2009 году и коронавируса нового типа в Китае в 2020 году», в которой приводит данные о том, что в 2009 г.  власти США объявили чрезвычайное положение из-за эпидемии. Тогда было подтверждено 60 млн. случаев заражения, скончались 18 449 чел. Однако, как отмечает автор, ситуация была намного хуже: по статистическим данным в 2012 г. количество жертв свиного гриппа приблизилось к 300 тысяч.

Не меньше исхода результатов голосования, американскую общественность волнует вопрос, как ситуация в стране будет развиваться после 3 ноября.

Трампа спросили, будет ли он в случае необходимости рассчитывать на Верховный суд для определения победителя выборов.

«Да, думаю, я рассчитываю на них, чтобы они посмотрели на бюллетени. Надеюсь, они не понадобятся нам в плане самих выборов, но относительно бюллетеней, я так думаю, потому что происходящее невероятно. Посмотрите на Западную Вирджинию, бюллетени выкинуты, сброшены в реку. Это ужасно для нашей страны, хорошим не кончится. Разослано 80 млн. бюллетеней, вы топите систему, это (обработать их – ред.) невозможно сделать. Позор».

Так, жители Нью-Йорка, пожелавшие проголосовать заочно, жалуются, что получили недействительные бюллетени – имена и адреса написаны неправильно. В округе Льюзерн штат Пенсильвания, 9 заполненных избирательных бюллетеней были по ошибке отклонены одним из временных сотрудников избирательной комиссии, причём во всех девяти голоса отданы за Трампа. Совпадение ли, но обоими штатами руководят демократы.

Трамп уверен, что из-за голосования по почте подведение итогов растянется на несколько месяцев. По Конституции США, инаугурация избранного президента проводится 20 января. Глава государства призвал своих сторонников пойти на избирательные участки и внимательно следить за ходом голосования. На вопрос, готов ли он призвать свой электорат не протестовать в случае, если итоги выборов их не устроят, Трамп ответил: «Если это честные выборы, то я на 100% согласен. Я вижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, не могу с этим смириться».

На вопрос ведущего, не станет ли он себя объявлять победителем выборов, пока итоги голосования не будут подтверждены независимой стороной, Байден ответил утвердительно и выразил уверенность, что так же поступит и Трамп. В то же время он категорически не согласен со своим оппонентом, что голосование по почте может привести к массовым фальсификациям. По его словам, президент пытается таким образом убедить людей не голосовать и внушить им ощущение, что выборы не будут легитимными.

23 сентября два комитета Сената США представили отчёт, в котором приводятся данные о работе сына кандидата от демократов Хантера Байдена в энергетической компании Burisma бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского в тот момент, когда Джо Байден был вице-президентом США и курировал украинское направление. В документе говорится, что Хантер получал деньги от Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, зятя бывшего мэра Астаны казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, китайских граждан Е Цзяньминя и Гунвен Дуна, которых американские власти подозревают в связях с Компартией Китая и Народно-освободительной армией.

Понятно, что Трамп не упустил возможность поднять вопрос о причастности семьи своего оппонента к различным коррупционным схемам, что спровоцировало перепалку между кандидатами.

Трамп: Исключительно из любопытства, супруга мэра Москвы дала твоему сыну $3,5 млн. Что он сделал такого, что заслужил это? Байден: Это неправда. Всё это неправда. Трамп: Да? Он что, не получал $3,5 млн.? Байден: Всё это полностью дискредитировано было уже. Трамп: Он что, не получал $3,5 млн.? Он что, не получал $3,5 млн.? Байден: Ничего из этого не соответствует действительности. Трамп: Это факт! $183 тыс. в месяц ему платили, при том, что у него никакого опыта не было в области энергетики. Компания украинская платила ему. Байден: Он не даёт мне ответить, потому что у меня правда. Его позиция уже давным-давно была оспорена. Трамп: Кем? Вашими СМИ? Потому что вы отказываетесь об этом говорить. Байден: СМИ и Всемирным банком. Всеми. Трамп: Джо, я хочу спросить у тебя. Он получил $3,5 млн. от Москвы? Байден: Люди выступали под присягой и говорили про хорошо выполненную работу. Представители его (Трампа – ред.) администрации. Я дам вам список этих людей. Вы уволили их, потому что они хорошо работали. Трамп: Раз уволил, значит, плохо работали. Байден: С этим клоуном трудно и слово сказать. Трамп: $3,5 млн., Джо, от Москвы, сообщает newsli.ru. Чем это ваш сын заслужил?

Бывший вице-президент подчеркнул, что не желает уместным обсуждать на предвыборных теледебатах семейные вопросы и начал обвинять Трампа в связях с Россией.

«Факт в том, что я вступал в противоборство с Путиным и давал ему ясно понять, что я не пойду на его уловки, а он (Трамп- ред.) — щенок Путина».

Байден, в частности, начал развивать тему, которую поднял журнал Atlantic. В статье говорилось о том, что Трамп в 2018 г. во время визита во Францию отказался лететь на кладбище в мемориальном комплексе Эн-Марн в пригороде Парижа, назвав там захороненных более 1800 американских морских пехотинцев, погибших в битве при Белло Вуд в первой мировой войне, «лузерами», «слабаками» и «неудачниками». Трамп в интервью телеканалу Fox News сказал, что у него есть 27 свидетелей, готовых это опровергнуть, к тому же французские журналисты подтверждали, что погода в тот день была ужасной. Поднял эту тему Байден не случайно, ведь, по опросам, симпатии военных на его стороне.

«Раз зашла речь о моём сыне, — продолжил Байден, — то вы называете военных неудачниками и сосунками. Мой сын (Бо, скончавшийся от рака мозга в 2015 г.- ред.) служил в Ираке, провёл там год и получил «Бронзовую звезду». Он не был неудачником, он был патриотом, а павшие воины были героями».

Несмотря на то, что Байден говорил о старшем сыне, Трамп вновь вернулся к младшему, напомнив, что Хантера выгнали с военной службы и отправили в отставку за употребление кокаина. «И у него не было работы до тех пор, пока вы не стали вице-президентом. Как только вы стали вице-президентом, он заработал целое состояние на Украине, в Китае, в Москве и разных других местах».

Байден ответил, что его сын имел проблемы с наркотиками и преодолел это, «и я горжусь им».

В свою очередь, Байден поднял тему налоговых отчислений Трампа, ссылаясь на публикацию в газете The New York Times, в которой говорилось, что президент многие годы либо не платил налоги вовсе, либо отчислял мизерные суммы, например, $750 в 2016 г., а также получил из федерального бюджета налоговые возмещения.

Президент же подчеркнул, что платил миллионы долларов в качестве налогов: $38 млн. в один год и $27 млн. в другой.

Вообще кандидаты не скупились наличные оскорбления. Байден назвал Трампа худшим президентом, который когда-либо был в Америке. Трамп же усомнился в умственных способностях Байдена.

По завершении дебатов предвыборные штабы демократов и республиканцев заявили о победе своих кандидатов.

В то же время опрос фирмы SSRS, проведённый по заказу телеканала CNN (симпатизирующего демократам), показал, что 60% зрителей считают победителем словесной дуэли Байдена и только 28% — Трампа. Аудитория телеканала CBS 48% отдала Байдену и 41% — Трампу.

Впрочем, как отмечают обозреватели, это ещё ничего не значит. В 2016 г. Трамп все три раунда теледебатов проиграл Клинтон, проиграл и по количеству голосов избирателей, но выборы выиграл.

Грязь, взаимные оскорбления и неуважение друг к другу – вот уровень хвалёной американской «демократии».  

Оцените статью
Добавить комментарий