В понедельник, 28 сентября, издание Forbes сообщило о том, что перехваченные в небе над Балтикой два американских бомбардировщика B-52 отрабатывали нанесение ударов по Калининграду.

Самолёты поднялись в небо с авиабазы ВВС Великобритании в Фэрлонде, а затем направились к границе Калининграда. При этом траектория их полёта проходила через Польшу и Литву и позволила облететь «российскую крепость».

По мнению американского издания, причиной имитации удара стало размещение в Калининградской области систем ПВО С-300 и С-400, а также ракетных комплексов «Искандер».

Ранее, в пятницу 25 сентября, в комментарии РИА Новости Национальный центр управления обороной (ЦУО) России сообщил, что российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем два американских бомбардировщика B-52H. Их в тот день обнаружили российские радары.

Бомбардировщики приближались к Калининградской обл., но находились над нейтральными водами. Днём ранее, 24 сентября, Су-27 тоже подымался в воздух, и тоже из-за американцев – стратегический бомбардировщик ВВС США, носитель ядерного оружия, летел над Польшей.

По мнению обозревателей, рост активности США в регионе связан с событиями в Белоруссии. Отмечается, что страны НАТО с первых дней протестов в Белоруссии заняли сторону оппозиции. Причём Польша и страны Прибалтики, все – члены НАТО, очень глубоко вовлечены в белорусские события на стороне антилукашенковской оппозиции

Практически одновременно с протестами в Белоруссии, у границ страны начал наращивать свою силу Североатлантический альянс. 15 августа госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента Польши Анджея Дуды подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA) и дополнение к соглашению о базировании американских войск на берегах Вислы.

Эти документы предусматривают увеличение численности американских войск на одну тысячу чел. (сейчас в Польше находится 4,5 тыс. американских военнослужащих), перевод в октябре в Познань передового командования 5-го корпуса сухопутных войск США. Кроме того, американские военные объекты получают в Польше статус экстерриториальных, а сами военнослужащие США не будут отвечать перед польским судом в случае преступлений, хотя в отдельных случаях поляки могут и потребовать этого (что, разумеется, крайне маловероятно, чтобы вассал что-то требовал от своего хозяина).

Необходимо отметить, что Калининградская область и Белоруссия очень тревожат натовцев.

«Даже несмотря на то, что у США есть базы и союзники в регионе, огромное количество средств противодействия, необходимое, например, для разгрома интегрированной системы ПВО Калининграда, потребуют значительного участия бомбардировщиков», - писал за неделю до полётов B-52H аналитик американского Фонда защиты демократии майор Шейн Прейзуотер в статье, посвящённой потребности американской авиации в новых бомбардировщиках.

При этом на Западе Калининградскую область рассматривают в привязке к Белоруссии. В 2017 и 2018 годах на территории Литвы проходили учения стран-членов НАТО под названием «Железный волк». Главной целью учений было удержать так называемый Сувалкский коридор – сухопутный коридор длиной около 100 км, по которому проходит граница Польши и Литвы и который является кратчайшим путём из Белоруссии в Калининградскую обл, сообщает newsli.ru.

НАТО рассматривает этот коридор как наиболее уязвимое место в случае конфликта с Россией, которое группировка НАТО сможет удерживать в лучшем случае 60 час. (по оценке руководства альянса). В 2018 г. глава Минобороны Польши Блащак объявил о решении восстановить 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии.

Официально НАТО заботится о безопасности членов альянса. В то же время позиция НАТО во время событий в Белоруссии свидетельствует о том, что страны альянса хотели бы смены белорусского руководства на более прозападное. Тогда сухопутное расстояние от Калининградской обл. до ближайших дружественных военных баз увеличилась бы в разы, что крайне негативно бы сказалось на судьбе этого региона.

Ранее ядерные бомбардировщики B-52H пролетали на д Украиной, кружили полтора часа у побережья Азовского моря, вынудив Россию поднять 8 истребителей для перехвата натовцев.

Развитие событий говорит о том, что США-НАТО ищут пути перерастания уже идущей холодной войны с Россией в её горячую фазу.

К сожалению, что-то не слышно о полётах российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 у границ США, чтобы американцы также на своей шкуре почувствовали реальную угрозу, а не отсиживались, как всегда, за океаном.