Почему он смог выжить? Научный разбор отравления Алексея Навального

Оставив в стороне политику и личность Навального, интересно рассмотреть несколько чисто научных вопросов о том, как он был отравлен и почему выжил.  Вот что об этом сообщают британские эксперты токсикологи.

     Как яд мог попасть в организм Навального 

 По словам пресс-секретаря Навального, перед вылетом из Томска он не завтракал, а только выпил чай, который купил на территории томского аэропорта. И первая версия как яд смог попасть в организм Навального —  тот самый чай. 

 Навальному стало плохо приблизительно через час после чаепития. И по словам экспертов это укладывается в картину отравления «Новичком» (он действует не сразу).     Скорее всего была применена так называемая бинарная версия яда. Это когда высоко токсичное вещество получается на месте, при смешивании с другим менее токсичным веществом. Так гораздо проще и безопаснее транспортировать яд.

  Если рассматривать этот вариант, то получается, что «Новичок» можно было смешать прямо в чашке из которой пил Навальный.      В этом случае отследить яд, по словам экспертов практически невозможно. Первую «половину» отравляющего вещества, Навальный мог принять где угодно, а вторую с первой соединил в чашке с чаем. Существует ли ещё эта чашка или её уже уничтожили – большой вопрос.  

 Почему различаются диагнозы омских и немецких врачей?     

 В реанимации омской больницы, врачи первоначально поставили Навальному диагноз: нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. По словам врачей, это могло быть вызвано резким падением уровня сахара в крови во время полёта.    

 Но диагноз российских врачей сразу же подвергли сомнению в Германии. И через две недели, немецкие военные врачи выдвинули версию – Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом. Точный диагноз – отравление «Новичком».    

 Российские врачи эту версию отвергают, ссылаясь на то, что отравление нервно-паралитическими веществами из группы фосфорорганических соединений выглядят по другому. Но по словам британских экспертов эти диагнозы не противоречат друг другу, и их симптомы легко можно спутать.

  Например, если отравление Навального «Новичком» проявлялось в виде мелкого подрагивания мышц и спутанности сознания, то их вполне можно было принять за гипогликемическую дрожь и потерю ориентации, что нередко случается при резком падении сахара в крови.   

 После, эту версию косвенно подтвердил главный токсиколог Омска. Категорически отвергнув возможность отравления фосфорорганическим соединением, он признал, что у больного были некоторые проявления холинергического синдрома, правда мозаичные и непродолжительные, именно поэтому в больнице ему вводили атропин. Атропин же в свою очередь является и антидотом против «Новичков».    

Как в итоге поставили диагноз об отравлении?    

 По словам британских экспертов, первоначальная постановка диагноза Навальному неудивительна. Как проявляются симптомы отравления «Новичком» —  им известно только в теории. Единственный случай, это отравление Скрипалей в Солсбери в 2018 году.   

  В России и СССР предполагаемых случаев отравления «Новичком» известно, как минимум четыре, первый из которых произошел в 1987 году, когда из-за неисправности вытяжки в лаборатории, при работе с веществом А-232 отравился химик Андрей Железняков. Симптомы были схожи во всех известных, предполагаемых случаях.   

 Есть версия, что для отравления Навального была использована другая версия «Новичка», не та, что была применена против Скрипалей в Солсбери. По мнению экспертов, неудивительно, что немецким военным врачам было известно значительно больше и о симптомах отравления «Новичком», и о том, как его диагностировать.   

 Сейчас точно известно, что «Новичок» выводится из организма разлагаясь в печени, при взаимодействии с одним из её ферментов. И это очень длительный процесс, который даёт время на его обнаружение. Пока яд присутствует в организме даже в самых минимальных количествах, тот не может функционировать самостоятельно. Поэтому пациента приходится держать в искусственной коме сохраняя ему жизнь. 

Тот же фермент ензим из печени определяет, что за отравляющее вещество было использовано, сообщает newsli.ru. Медики должны взять анализ крови у пациента, выделить из него этот фермент, а потом в буквальном смысле, снять с молекулы отравляющее вещество и посмотреть: что это. Только так можно получить точный диагноз, и понять, что за вещество было использовано.

   Если это был «Новичок» почему Навальный выжил? 

  При попадании в организм «Новичок» блокирует фермент, отвечающий за передачу нервного сигнала от мозга к мышцам. Мышца сокращается, а разжаться уже не может. Происходит спазм. Человек не может самостоятельно передвигаться. У него начинают поочерёдно отказывать все мышцы одна за другой, включая и внутренние органы.

 В первую очередь сердце и лёгкие.    Врачи склоняются к мнению, что действие «Новичка» было сильно замедлено дозой атропина, который Навальному ввели ещё на борту самолёта. На это вряд ли рассчитывали отравители, но то что атропин находился на борту самолёта неудивительно — это антидот широкого спектра действия, и он присутствует во многих аптечках скорой медицинской помощи. 

 Атропин многим известен в виде глазных капель, которые расширяют зрачки, поскольку расслабляет мышцы хрусталика и глаза в целом. Сопровождающие Навального люди говорят, что зрачки у него были сильно сужены, и те, кто предоставляли ему помощь в самолёте могли решить, что применение атропина в этом случае, ему уж точно не навредит, а скорее всего поможет. Как оказалось, это решение было верным – атропин выполнил роль антидота, и сильно замедлил действие «Новичка», что помогло Навальному продержаться до реанимации.    

Оцените статью
Добавить комментарий