ИМПЕРИАЛИЗМ, ФАШИЗМ – ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (окончание)

Завершаем публикацию статьи, посвящённой 75-летию окончания Второй мировой войны.

Англо-франко-советские переговоры.

Проводя линиюXVIII съезда ВКП(б), Советское правительство в опасной обстановке возможного империалистического сговора, прилагало все силы, чтобы сорвать планы международной реакции, создать преграду фашисткой агрессии. Да и в Англии, и во Франции нарастало понимание того, что первый удар фашисты могут обрушить на их страны. Англо-французская общественность выступала за переговоры с Советским Союзом.

Решение Советского правительства о переговорах с западными державами явилось продолжением последовательного внешнеполитического курса нашей страны, направленного на создание системы коллективной безопасности, пресечение фашистской агрессии и предотвращение мировой войны.

Иными были истинные цели правительств Англии и Франции, которые стремились заставить Германию не только воевать на два фронта в случае её агрессии против них, но и втянуть в эту войну СССР. «Умиротворители» рассчитывали, что боязнь союза Англии и Франции с СССР заставит Гитлера пойти на соглашение с западными державами и направит агрессию на Восток.

Во всех предложениях Англии и Франции к СССР о совместных действиях против агрессора отсутствовал принцип взаимности. Они рассчитывали лишь на такое соглашение, которое позволило бы втянуть СССР в войну с Германией и в то же время избежать оказания ему помощи.

В свою очередь СССР направлял Англии и Франции предложения заключить соглашение, основанное на принципах взаимности и равноправия, обязательства сторон о взаимопомощи, включая конкретное военное соглашение.

Но Англия и Франция затягивали вопрос подписания такого соглашения путём различного рода проволочек и оговорок, поручая вести переговоры лицам невысокого дипломатического ранга, явным антисоветчикам и недоброжелателям нашей страны. Чемберлен называл договор с СССР «камнем на шее», который «может висеть много лет и привести к тому, что даже сыновьям придётся воевать за русские интересы».

Постоянным камнем преткновения на переговорах являлась позиция польского правительства, относившегося крайне отрицательно к союзу с СССР, хотя Советский Союз неоднократно предлагал оказать помощь Польше.

Отрицательно относились к возможному англо-франко-советскому договору и США, опасаясь, что такой договор усилит позиции Англии и Франции в Европе и затруднит борьбу США за мировое господство.

Но центр решительного сопротивления англо-франко-советскому соглашению находился в Англии, чего не отрицают даже английская буржуазная историография. «Англичане, — пишет Паркинсон, — приложили максимум усилий для того, чтобы изолировать Россию».

В середине июля по вине англо-французской стороны переговоры зашли в тупик.

Общественность Англии, Франции и ряда других стран Европы всё решительнее выступала за принятие действенных мер по пресечению усиливавшейся фашистской агрессии. Этому во многом способствовала ясная и чёткая позиция Советского Союза на московских переговорах.

В таких условиях 25 июля англо-французская сторона вынуждена была в ответ на советские предложения сообщить о согласии начать военные переговоры, которые проводились в Москве с 12 по 21 августа 1939 г.

Однако и здесь проявилось нежелание Англии и Франции к заключению конкретных и взаимно обязывающих соглашений.

Так, советскую делегацию возглавлял нарком обороны Маршал Советского Союза Ворошилов, в её состав входили начальник и замначальника Генерального штаба РККА Шапошников и Смородинов, нарком ВМФ Кузнецов, начальник ВВС РККА Локтионов. Делегация была уполномочена вести переговоры и «подписать военную конвенцию по вопросам организации обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе».

В то же время состав делегаций Англии и Франции, не обладавших никакими полномочиями, говорил об их отношении к данным переговорам.

Так, английскую делегацию возглавлял адмирал Дракс, снискавший себе известность публичными призывами к войне с СССР. Американский историк У. Ширер пишет: «Дракс … по своим данным был абсолютно неспособен вести на высоком уровне переговоры с русскими, которых он считал пришельцами с другой планеты…». Под стать ему были и другие члены английской делегации. Аналогичным был состав и французской делегации.

В директиве английского правительства своей военной делегации было сказано: «Если русские предложат английскому и французскому правительствам обратиться к Польше, Румынии или прибалтийским государствам с предложениями, которые повлекут за собой сотрудничество с Советским правительством или Генеральным штабом, делегация не должна брать на себя никаких обязательств… и обсуждать вопрос об обороне прибалтийских государств, т.к. ни Великобритания, ни Франция не давали им никаких гарантий».  То есть, не только Польша и Румыния, но и страны Прибалтики бросались к ногам фашистской Германии, лишь бы только её агрессию направить против Советского Союза. В таком же направлении ориентировалась своим правительством и французская делегация.

Обе делегация, в соответствии с инструкциями своих правительств, делали всё, чтобы как можно дольше затягивать переговоры.

Более того, используя московские переговоры как средство давления на Германию, западные державы за спиной Советского Союза вели переговоры с гитлеровцами.  Действуя коварно и вероломно, западные державы всеми средствами давали понять Гитлеру, что у Советского государства нет союзников, и Германия может напасть на Польшу, а затем на СССР, не рискуя встретить противодействие со стороны Англии и Франции.

Готовясь к приёму Геринга, Англия продолжала в Москве игру в поддавки. Западные державы всячески оттягивали ответ на кардинальный вопрос о пропуске советских войск через Польшу и Румынию в случае германской агрессии. 18 августа переговоры были прерваны, а затем совсем прекращены и 21 августа их военные миссии вновь попросили отсрочки.

Критически оценивая позицию западных держав, французский буржуазный историк А. Шерер справедливо отметил, что правящие круги Англии и Франции стремились разрешить свои противоречия с гитлеровской Германией за счёт Советского Союза и сделал вывод, что мюнхенская политика умиротворения агрессора непосредственно привела к войне.

Советский Союз рисковал остаться один на один перед объединённым фронтом империалистических государств и 23 августа 1939 г. между СССР и Германией, по её неоднократным и настойчивым просьбам, был подписан Советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. 

Согласие Советского правительства на договор с Германией представляло собой вынужденный, но совершенно необходимый шаг, тем самым сорвав все планы западных держав разрешить за счёт СССР межимпериалистические противоречия. После Мюнхена Советский Союз оставался единственной из трёх держав, не имевшей с Германией соответствующих обязательств. Англо-германская декларация была подписана 30 сентября 1938 г, франко-германская — 6 декабря 1938 г, по сути представляя собой пакты о ненападении.

Вторая мировая война 1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу, тем самым положив начало второй мировой войне.

3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но так и не предприняли никаких действий и, имея значительное преимущество над гитлеровскими войсками на немецко-французской границе, предали своего союзника, бросив Польшу на съедение фашистскому зверю. Правительство Польши, потеряв контроль над событиями, 6 сентября тайно покинуло Варшаву, а 16 сентября бежало в Румынию, бросив собственный народ и страну, которых оно своей недальновидной антисоветской антикоммунистической политикой, политикой заигрывания с фашистской Германией, довело до национальной трагедии и порабощения фашистской Германией.

Чтобы не допустить порабощения населения Западной Украины и Западной Белоруссии фашистами, 17 сентября советские войска вошли на их территорию, преградив путь фашистским армиям на Восток и воссоединив в братской семье народов исконно украинские и белорусские земли.

Договор о ненападении позволил СССР на 22 месяца оттянуть войну и подготовиться к ней.

Поставленный Гитлером во главе «генерал-губернаторства оккупированных польских областей», в дальнейшем «генерал-губернаторства германской империи», палач польского народа Франк заявил: «Я получил задание принять на себя управление завоёванными восточными областями и чрезвычайный приказ беспощадно разорять эту область как территорию войны и как трофейную страну. Я должен был сделать из этой экономической, социальной, культурной и политической структуры груду развалин».

Фашистский террор не сломил волю польского народа к борьбе за свободу и независимость. Постепенно в стране начало разворачиваться антифашистское движение Сопротивления, душой которого были коммунисты.

В боевых действиях на европейском континенте наступила стратегическая пауза, которая была использована гитлеровским руководством для стремительного наращивания боевой мощи вермахта. К 10 сентября 1939 г. группировка немецко-фашистских войск на западе насчитывала всего 43 пехотные дивизии, около 300 орудий, фактически не имела танков, основные силы немецкой авиации были брошены на польский фронт. Франция имела на границе с Германией около 90 развёрнутых соединений, 1600 орудий, около 2 тысяч танков, не менее 1400 боевых самолётов. Англичане имели около 1500 боевых самолётов. Но союзники безучастно наблюдали за разгромом и гибелью Польши.

К ноябрю число соединений немецко-фашистских войск на западе возросло до 96, а 10 мая 1940 г. – до 136. Стремительно наращивалось количество боевых самолётов, танков, артиллерийских орудий, противотанковых пушек, миномётов.

А англо-французские союзники в это время бездействовали, рассчитывая на то, что после Польши Гитлер двинется дальше на восток и развяжет войну против СССР. Это бездействие получило название «странная» или «сидячая» война. Британские экспедиционные силы, не встречая помех со стороны противника, высадились во французских портах и заняли намеченные оборонительные позиции.

Перед началом агрессии на западе против союзников, гитлеровцы осуществили агрессию против Дании и Норвегии. Дания капитулировала в течение одного дня, 9 апреля 1940 г. Потери гитлеровцев составили 2 человека убитыми и 10 ранеными. Норвегия сопротивлялась несколько больше — с 9 апреля по 10 июня 1940 г. При этом ей, до начала агрессии Германии против Франции, оказывали помощь английские и французские десантные силы. Как только началась агрессия Германии против Бельгии, Голландии и Франции, союзные войска были выведены. Среди военно-политического руководства Норвегии были сильны пораженческие настроения, многие высказывали симпатии фашистской Германии. Главарь местной «пятой колонны» Квислинг потребовал немедленного заключения мира с Германией. Всё это и предопределило поражение Норвегии.

Потери сторон были сравнительно небольшими. В норвежской армии убитых и раненых насчитывалось примерно 1700 чел. Потери Англии составили около 4400 убитыми и ранеными; французские и польские части потеряли 503 чел., а немецко-фашистские войска – 1317 убитыми, 1604 ранеными и 2375 пропавшими без вести.

Норвежский народ не считал себя побеждённым и продолжал справедливую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, организовав движение Сопротивления под руководством коммунистической и других прогрессивных партий страны.

10 мая 1940 г. на рассвете в частях вермахта было зачитано воззвание Гитлера, в котором Англия и Франция обвинялись в вероломной политике, и сообщалось, что «начинающееся сегодня сражение решит судьбу немецкой нации на ближайшую тысячу лет».

Немецко-фашистское наступление началось с воздушного нападения на аэродромы, командные пункты, военные склады и важнейшие индустриальные центры Голландии, Бельгии и Франции. В 5 час. 35 мин. 10 мая начали вторжение в эти страны сухопутные войска вермахта.

И уже 14 мая Голландия капитулировала. Следом за ней, 28 мая, капитулировала Бельгия.

Стремительно развивалось наступление немецко-фашистских войск во Франции. 20 мая немецкие танковые дивизии вышли на побережье Ламанша, к Дюнкерку. Англичане считали, что сражение за Францию проиграно и начали эвакуацию своих войск из Франции. За время боёв британские экспедиционные силы потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 68 тыс. чел. Англия лишилась всей артиллерии, более 63 тыс. автомашин, 500 тысяч тонн военного имущества и боеприпасов. Было потоплено 224 английских судна. Потери британской авиации в боях под Дюнкерком составили 106 самолётов, немецкой – до 140.

5 июня немецко-фашистские войска перешли в наступление вглубь Франции. 14 июня гитлеровцы вступили в Париж. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором маршал Фош продиктовал условия мира побеждённой Германии в 1918 г., было подписано соглашение о перемирии, означавшее капитуляцию Франции. На церемонии подписания присутствовали все главари Третьего рейха во главе с Гитлером.

Французская армия потеряла 84 тысячи убитыми, 1 млн. 547 тыс. солдат и офицеров оказались в германском плену. Потери вермахта — 27074 убитых, 18384 пропавших без вести и 111043 раненых. Маршал Петэн и его окружение обосновались в небольшом городке на юге Франции, Виши. Петэновская Франция, по сути, стала профашистским государством. Режим Виши полностью зависел от гитлеровской Германии, которая видела в правительстве Петэна послушное орудие своей политики закабаления и ограбления Франции.

Однако французский народ не смирился с участью покорённого и поднялся на борьбу за свободу и независимость своей страны, организовав движение Сопротивления. Его основой были трудовые массы, а организатором и вдохновителем – Французская компартия. Наряду с движением Сопротивления, возникшим внутри страны, начала действовать буржуазно-патриотическая организация «Свободная Франция» во главе с эмигрировавшим в Англию генералом де Голлем.

Оборона Англии.

В военном руководстве Германии рассматривались различные варианты «демонстрации силы», чтобы склонить Англию к капитуляции. 16 июля 1940 г. была издана директива о подготовке десантной операции против Англии под кодовым названием «Зеелёве» («Морской лев»). Срок готовности – 15 августа. Но затем этот срок неоднократно переносился, сообщает newsli.ru. В действительности, верховное главнокомандование вермахта в первых числах октября вообще отказалось от её проведения. Директива о переносе этой операции была нужна для маскировки широко развернувшейся подготовки к нападению на СССР.

Руководство фашистской Германии приняло решение предпринять воздушное наступление на Британские острова и усилить морскую войну против Англии.

Воздушное наступление немецких ВВС началось в середине августа. Всего против Англии было сосредоточено 2600 самолётов, из них 1480 бомбардировщиков и 980 истребителей.

С 7 сентября германские бомбардировщики начали регулярно появляться над Лондоном в 9 час. вечера и бомбить его до 6 час. утра. Периодические ночные бомбардировки Лондона и экономических центров Англии продолжались вплоть до второй половины февраля 1941 г. В апреле и начале мая было совершено ещё три массированных налёта на Лондон и затем эти налёты начали носить эпизодический характер – основные силы немецких ВВС перебрасывались на восток.

В результате налётов немецкой авиации в Англии было разрушено более миллиона жилых домов, убито около 40 тысяч и ранено 46 тыс. чел., в основном мирное население.

Немецким военно-морским силам удалось нанести и значительный урон торговому флоту Англии.

Правительство Черчилля пришло к выводу о необходимости поиска контактов с Советским Союзом, о готовности английского правительства развивать с СССР экономическое сотрудничество и оказать ему определённую помощь. В Лондоне поняли, что судьба Англии зависит от способности советского народа выстоять в борьбе с фашистским нашествием.

22 июня 1941 г. фашистская Германия, грубо нарушив советско-германский пакт о ненападение, развязала войну против Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. По призыву партии советский народ, все как один, поднялся на защиту своей социалистической Родины и разгромил ненавистного врага. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая – день великой победы советского народа над немецким фашизмом.

Советский Союз внёс решающий вклад в разгром немецкого фашизма и японского милитаризма.

Более 73% общих потерь немецко-фашистская армия понесла в сражениях с Красной Армией. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники фашистов – до 75% общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75% всех потерь авиации, 74% общих потерь артиллерийских орудий («История второй мировой войны 1939-1945» в двенадцати томах, т. 12 стр. 35).

Нелёгкой ценой далась победа. Варварскому разграблению фашистами были подвергнуты временно оккупированные области СССР. Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы применяли тактику «выжженной земли».

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. человек, разрушили около 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Уничтожили, отобрали или угнали в фашистскую Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. голов овец и коз, огромное количество домашней птицы. Суммарно СССР потерял за годы войны около 30% национального богатства (там же, стр. 148).

Из 50 миллионов людей, погибших в годы второй мировой войны, погибло более 20 млн. советских граждан. 

СССР внёс основной вклад и в достижении победы на завершающем этапе войны с милитаристской Японией. Именно советские войска, разгромив в августе 1945 г.  мощную Квантунскую армию, вырвали у Японии основные средства дальнейшего ведения войны и заставили её принять требования антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции. Вступление Советского Союза в войну против Японии было решающим фактором окончания войны в Азии.

Исключительно велика роль СССР в освобождении народов других стран от фашистского ига. Особенно большую помощь оказал Советский Союз народам стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовали в освобождении 11 европейских стран общей площадью 1 млн. кв. км с населением 113 млн. человек. В освобождении Северо-Восточного Китая (Манчжурии) и Северной Кореи приняли участие более 1,5 млн. советских воинов (там же, стр. 36).

Советский Союз, Красная Армия и её Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин пользовались громадным авторитетом во всём мире, особенно в массах трудового народа, как победители фашизма и японского милитаризма.

Фотографии к статье:
  • ИМПЕРИАЛИЗМ, ФАШИЗМ – ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (окончание)
  • ИМПЕРИАЛИЗМ, ФАШИЗМ – ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (окончание)
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector