«ЕЩЁ ЧЕТЫРЕ ГОДА»

— скандировали участники съезда республиканцев, выдвинув Дональда Трампа на второй срок.

На завершившемся съезде Республиканской партии все 2550 делегатов поддержали выдвижение Трампа на второй президентский срок и, соответственно, Майка Пенса – на пост вице-президента США. «Keep America great» («Сохраним Америку великой») под таким лозунгом Трамп начинает свою предвыборную гонку. 

В числе важнейших обещаний Трампа — разработка вакцины от коронавируса до конца года; возвращение США к нормальной жизни после пандемии в 2021 г.; создание 10 млн. рабочих мест за 10 месяцев; обеспечение производства основных медикаментов в США, а не за рубежом; создание сети мобильной связи пятого поколения (5 G); привлечение Китая к полной ответственности за распространение COVID-19 по всему миру; обеспечить постоянное присутствие человека на Луне и отправить первую пилотируемую миссию на Марс; прекратить бесконечные войны и вернуть американских военнослужащих на родину; поддерживать и расширять непревзойдённую военную мощь Америки; создать мощные системы киберзащиты и ПРО; бороться с терроризмом; заключать справедливые торговые соглашения.

Понятно, что это очень амбициозные обещания. В частности, обещание обеспечить 10 миллионов рабочих мест – говорит о колоссальном уровне безработицы в США, особенно в период нынешнего кризиса, обострённого пандемией. Космическая программа вряд ли выполнима, не видно соответствующих технических предпосылок для её осуществления, не говоря о необходимости громадных финансовых вливаний, которые просто не найдутся в период выхода из кризиса (и неизвестно ещё, когда этот выход начнётся).

О прекращении бесконечных войн. Действительно, за прошедшие четыре года Трамп не начал ни одной войны. Но по его приказу, без всякого объявления военных действий в результате ракетной атаки был убит один из руководителей Иранского КСИР генерал Сулеймани и вместе с ним погибло несколько высокопоставленных иракских военных. И, как последствие этой бандитской атаки, погибли более сотни пассажиров украинского авиалайнера, вылетевшего из аэропорта в Тегеране. Но это же не война, правда? Просто нанесли ракетный удар и всё, прекрасно понимая, что адекватного ответа на это не получат.

Трамп резко раскритиковал «социалистическую программу» Байдена, хотя там нет ни грамма социализма, просто Байден пытается такими обещаниями перетянуть на свою сторону малоимущие афроамериканские и цветные слои населения. Четыре новых года Трампа будут означать усиление и обострение торговой войны США с Китаем.

Майкл Пенс в своём выступлении рассказал о достижениях нынешней администрации за прошедшие четыре года – возрождение экономики, восстановление вооружённых сил и т.д. И вице-президент США резюмировал: «Америке нужно ещё четыре года президентства Дональда Трампа».

Бывший постоянный представитель США при ООН Никки Хейли остановилась на достижениях Трампа на внешнеполитическом направлении: «Мы вступились за Америку и отстояли её, выступая против наших врагов». К числу достижений она отнесла наложение жёстких санкций против Северной Кореи, которая угрожала Штатам (это не США с Южной Кореей постоянно проводили военно-морские учения у берегов КНДР?!); выход из ядерной сделки с Ираном; перенесение посольства США в Израиле в Иерусалим (о последовавших после этого столкновениях в секторе Газа, в которых десятки человек погибли и более 1200 получили ранения, она «забыла» упомянуть).

На второй день съезда, 26 августа, выдвижение Трампа на второй президентский срок поддержал его госсекретарь Майк Помпео (по видео-выступлению из Израиля), хотя госсекретарь, как должностное лицо, не имеет права вмешиваться в избирательный процесс. К достижениям Трампа госсекретарь отнёс «разгром ИГИЛ», прекращение ядерных и ракетных испытаний на Корейском полуострове; то, что Америка покинула «вредный» договор РСМД, что НАТО стало сильнее, что Украина имеет оборонительные оружейные системы. Помпео раскритиковал «коммунистический Китай» за вакцину, якобы запущенную из Китая, за что, по его словам, шпионы Коммунистической партии Китая должны быть заключены в тюрьму либо высланы на родину, сообщает newsli.ru.

Если Трамп станет президентом, то понятно, что торговая и дипломатическая война США с Китаем примет чрезвычайно острый характер.

Центральным событием второго дня съезда стало выступление на нём супруги президента Мелании Трамп, суть которого можно выразить одной фразой – лучше Трампа президента вам точно не найти.

Предвыборная борьба в Соединённых Штатах вступает в завершающую фазу и носить она будет исключительно острый характер.

Демократы сделают всё для того, чтобы вернуться в Белый дом, что усилит влияние глобальных финансовых кругов, обострит отношения США с Россией, приведёт, возможно, к восстановлению подпорченных отношений США с ЕС. А на Украине это полностью избавит Порошенко от каких-либо обвинений, ведь против президента США никто не осмелится поднять голос. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что около 30 бывших законодателей-республиканцев намерены голосовать против Трампа (т.е., за Байдена).

Если Трампу удастся сохранить свой пост, то и здесь для человечества будет много проблем. В частности, крайнее обострение отношений с Китаем; отсутствие стратегической военно-политической стабильности в связи с выходом США из ДРСМД и отсутствием желания продлевать Договор СНВ-3, что приведёт к стремительному раскручиванию новой гонки ракетно-ядерных вооружений. И разумеется, завершение Беломайдана в Белоруссии с целью устранить Лукашенко и привести угодных США правителей-марионеток (впрочем, этот вопрос будут решать как республиканцы, так и демократы).  

Оцените статью
Добавить комментарий