США внесли в черный список российские НИИ из-за работ по химоружию

Американские власти включили в санкционный список три российских НИИ…

Как передает «Интерфакс», министерство торговли США внесло в черный список три российских научно-исследовательских института. Уведомление об этом решении министерство опубликовало в федеральном реестре США. Российские НИИ подозреваютcя в связях с программами химических вооружений. Согласно документу в санкционный список попали:

33-й Центральный научно-исследовательский институт, три объекта 48-го Центрального научно-исследовательского института министерства обороны России, который  участвовал в работе над вакциной от COVID-19 вместе с Центром имени Гамалеи, а также  Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Как говорится в документе: «Есть веские основания полагать, что 33-й ЦНИИИ является объектом Министерства обороны РФ, связанным с российской химической программой и полигоном химического оружия, а также что ГосНИИОХТ связан с российской программой химического оружия. Имеются также веские основания полагать, что 48-й ЦНИИ связан с российской программой разработки биологического оружия», сообщает newsli.ru.

Уведомление об этом решении министерство опубликовало в федеральном реестре США. Сообщается, что в черный список обычно вносятся предприятия, деятельность которых, по мнению американской администраци угрожает национальной безопасности США или идет вразрез с  внешнеполитическими приоритетами страны. Фигурантам списка либо запрещают покупать в США продукцию двойного назначения, либо – делают этот процесс более сложным.

Оцените статью
Добавить комментарий