Джо Байден – кандидат в президенты США от демократов

На состоявшемся съезде Демократической партии официальным кандидатом в президенты США выдвинут 77-летний Джозеф Байден (впрочем, в случае победы Байдена на выборах, в момент инаугурации ему будет уже 78 лет, он родился 20 ноября 1942 г.), вице-президент США при Бараке Обаме. Кандидатом на пост вице-президента выдвинута 55-летняя темнокожая сенатор из Калифорнии Камала Харрис с индийско-ямайскими корнями.

После выдвижения Байден выступил с программной речью, в которой обрушился на Трампа, обвинив его в том, что он «погрузил Америку во тьму». «Вместо страха мы выберем надежду, вместо вымысла –факты, а привилегии для избранных мы заменим справедливостью», — заявил Байден. Он пообещал поменять к лучшему США, которые борются с распространением коронавируса, тяжёлыми экономическими последствиями эпидемии и расовыми противоречиями.

Трамп обвинил «сонного Джо» (так он называет Байдена) в уничтожении рабочих мест из-за международных торговых и Парижского климатического соглашений, а также планов перехода на возобновляемые источники энергии. «Если вы хотите увидеть, каким будет ваше будущее при президенте Байдене, вспомните руины Миннеаполиса, насилие и анархию в Портленде, запачканные коровью тротуары в Чикаго», — сказал Трамп.

Предвыборный штаб Трампа назвал Байдена «пешкой леваков-радикалов», заявляя, что идеи Байдена «исходят от социалистов-экстремистов».

И действительно, Байден включил в свою программу многие идеи Берни Сандерса, (которого в демпартии называют «демократическим социалистом»), реагируя на «полевение» электората.

Политолог из Вашингтона Питер Стоун отмечает: «Экс-вице-президент пытается завоевать голоса неопределившихся, а также «леваков», сторонников набирающего популярность антирасистского движения «Чёрные жизни имеют значение». Поэтому экономическая часть его программы выглядит как социалистическая. Например, Байден обещает повысить налоги на прибыль для корпораций с нынешних 21% до 28% (Трамп сразу после прихода к власти, наоборот, снизил налог на прибыль с 35% до 21%). В то же время он может настроить против себя большой бизнес, хотя здесь ситуация двоякая, ведь демократы являются ставленниками крупных компаний из Уолл-Стрит. Но социальные обещания всегда были коньком Демпартии».

Помимо повышения налогов для богатых, Байден обещает студентам из бедных семей списать долги по кредитам за обучение в государственных университетах и муниципальных колледжах, трёхкратно увеличить федеральные расходы на поддержку школ в беднейших районах и больше строить жилья для неимущих. За такую «левую» программу республиканцы прозвали Байдена «знаменосцем социалистической повестки дня».

Ещё $300 млрд. Байден планирует вложить в научные исследования и разработку высоких технологий – от электромобилей до сетей 5G, а в сёлах провести высокоскоростной интернет. Тут важнейшим фактором является конкуренция с Китаем. «Китайцы тратят миллиарды долларов, пытаясь завладеть технологиями будущего», — отметил Байден. При этом он хочет снизить поддержку отраслей по добыче углеводородов (нефти и газа) и развивать альтернативные источники энергии.

Американские политологи по-разному воспринимают экономическую программу Байдена. Так, Стивен Рестон считает, что «повышение налогов для корпораций сейчас, когда они нуждаются в поддержке из-за вызванного эпидемией падения, могут привести к новой Большой депрессии и ударить по всей мировой экономике».

Другие же считают, что экономическая политика при Байдене-президенте развернёт потоки инвестиций из США на развивающиеся рынки (инвесторы будут бежать из страны из-за высоких налогов), что может позитивно сказаться, в т.ч. на ситуации на постсоветском пространстве.

Байден ввёл в программу и протекционистские меры. Так, он намерен ввести ограничения на импорт из России и Китая, которые представлены им как угроза национальной безопасности США. Также он декларирует меры по возвращению производства в США, в чём перекликается с планом Трампа. «Пандемия напомнила лишний раз о том, что для нас жизненно важно обеспечить экономическую независимость и вернуть себе обратно цепочки поставок из Китая и других стран. Возможно, именно поэтому меня и выбрали президентом», — заявил Трамп.  Он также обвинил Байдена в плагиате, в том, что Байден украл у него часть экономической предвыборной программы.

Обозреватели отмечают, что съезд демократов стал триумфом Берни Сандерса, чьи казавшиеся ещё недавно радикальные идеи легли в основу программы Байдена. Например, замена 500 тысяч школьных автобусов на «транспортные средства с нулевыми выхлопами», бесплатная медицинская страховка для бедных и другие, о которых мы написали выше. Но, главное, включение «борьбы с расизмом и другими формами дискриминации» в качестве неотъемлемого элемента государственной политики.

Во внешней политике Байден обещает жёсткую политику в отношении России, а с Европой, с которой Трамп «побил горшки», Байден хочет дружить. Он обещает вернуться к ядерной сделке с Ираном. В то же время Китай для Байдена является большой проблемой, хотя он и обещает прекратить торговые войны с КНР. Обещает Байден вернуть домой американских военных из горячих точек в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Среди обещаний Байдена – борьба с изменениями климата; фокусировка НАТО на Арктике и Балтийском море, где Россия активна (налицо усиление противостояния с Россией); борьба против авторитарных режимов и защита демократии (то есть, вмешательство во внутренние дела Белоруссии, в частности).

Украину Байден обещает сделать «приоритетом внешней политики США», что означает дальнейшее усиление прямого управления Украиной из Вашингтона.

И если для Трампа внешняя политика не является приоритетом, то при Байдене всё может измениться, и США вновь попытаются «нести демократию» по всему миру, сообщает newsli.ru. «В случае избрания президентом Джо Байден унаследует Соединённые Штаты, которые отказались от своей ведущей роли в мире и утратили право на моральный авторитет… Байден и его команда должны будут найти какой-то способ изменить внешнюю политику США и возродить у США понимание своего предназначения в мире», — пишет Foreign Affairs.  Но сможет ли Байден сделать это, очень большой вопрос. По-видимому, внешняя политика Трампа по отказу от ведущей роли США в мире носит необратимый характер. Сверхдержава покидает свой трон и мир становится всё более многополярным.

Кандидатом в вице-президенты от демпартии утверждена темнокожая Камала Харрис, сенатор из Калифорнии. Она активно участвовала в «украинском деле», призывала к импичменту Трампа из-за телефонного разговора с Зеленским, обвиняла Трампа в превышении президентских полномочий при этом разговоре.

Харрис по украинскому вопросу обвиняла Россию в применении военной силы для захвата территории и подрыва демократически избранного правительства, обвиняла Москву в оккупации Крыма и критиковала Россию за поддержку сепаратистов на востоке Украины, а также за кибератаки.

«Я бы также расставила приоритеты в работе с правительством Украины по созданию своих вооружённых сил, укреплению гражданского общества и борьбе с коррупцией, работая в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнёрами над дипломатическим решением. И в отличие от нынешнего хозяина Белого дома, я буду последовательно выступать против Путина в защиту демократических ценностей, прав человека и международного правопорядка», – заявила Харрис.

Так что по отношению к России Байден и его команда будут проводить более жёсткую политику, продолжая и далее подпитывать конфликт на востоке Украины, делать всё для продолжения братоубийственной войны.  

Фотографии к статье:
  • Джо Байден – кандидат в президенты США от демократов
  • Джо Байден – кандидат в президенты США от демократов
  • Джо Байден – кандидат в президенты США от демократов
Оцените статью
Добавить комментарий