Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии

Отход Германии от США и более тесные связи с Россией позволяют надеяться на потепление политического климата в Европе. 

Однако этому может помешать проблема выборов в Белоруссии, которые не признает Запад демократичными и свободными.

Путин и Меркель обсудили сложившуюся ситуацию в рамках телефонного разговора. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«Канцлер подчеркнула, что белорусское правительство должно отказаться от применения силы против мирных демонстрантов, немедленно выпустить политических заключённых и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис», — приводит его слова ресурс «ТАСС».

17 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что канцлер ФРГ звонила ему, чтобы «поговорить».

Белорусский лидер добавил, что не надо его «наклонять ни с Запада, ни с Востока».

Кроме того, Лукашенко ранее заявлял, что не станет проводить новых президентских выборов, несмотря на продолжающиеся уже неделю протестные акции.

Все это говорит о том, что Лукашенко не стремится найти компромисс и стоит на позиции  нагнетания в республике нервозности и подавления оппозиции силой, сообщает newsli.ru.

На серьезные размышления наводит мысль о том, что Лукашенко опасно балансирует на остром лезвии с риском спровоцировать военное столкновение Белоруссии с Западом. При таком варианте он получает тогда неограниченную власть в республике. Но нужен ли такой конфликт Западу, если в военные действия вынужденно втянется и ядерная Россия, как союзница Белоруссии по СНГ?   

Оцените статью
Добавить комментарий