ПЛАНЫ ТРАМПА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОССИИ

Соединённые Штаты сократят своё военное присутствие в Германии, выведя из страны 11,9 тыс. военнослужащих. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер во время пресс-конференции: «Действующий план Европейского командования вооружённых сил США предполагает вывод из Германии приблизительно 11,9 тыс. военнослужащих и сокращение контингента с порядка 36 тыс. до 24 тыс. чел. Это будет сделано таким образом, чтобы способствовать укреплению НАТО и сдерживанию России».

Согласно планам Европейского командования ВС США в Европе (EUCOM), из 11,9 тыс. военных около 5,6 тыс. будут передислоцированы в различные страны НАТО, а 6,4 тыс. вернутся в США, но будут периодически дислоцироваться в Европе на ротационной основе.

Ряд подразделений, по словам Эспера, будет передислоцирован в т.ч. с целью «сдерживания» России. При этом глава Пентагона добавил, что в будущем США смогут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, Марк Эспер озвучил истинное предназначение НАТО – сдерживание России. (Мы же считаем, что речь идёт не о «сдерживании» России, а о прямой военной угрозе России).

Из Германии также будет выведен штаб Европейского командования EUCOM, сообщил Верховный главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне. По его словам, штаб, который сейчас находится в Штутгарте (Германия), будет перемещён в Монс (Бельгия). Как отметил Уолтерс, это делается для слияния со штабом военного командования НАТО, который расположен в Монсе.

«Мы также планируем перебросить из Германии в Бельгию три штаба для формирований численностью до бригады, дивизион ПВО и инженерный батальон, а две вспомогательные и подрядные организации поменьше – в Италию», сказал Уолтерс журналистам в Пентагоне, добавив, что в будущем может состояться передислокация и Африканского командования американских войск, которое также дислоцируется в Штутгарте. Тод Уолтрес уточнил, что в Италию из Германии будут передислоцированы два батальона и эскадрон истребителей F-16.

Военачальник подтвердил, что весь процесс передислокации американских войск займёт годы. Таким образом, это решение может быть подвергнуто пересмотру, если Трамп проиграет предстоящие президентские выборы, отмечают американские СМИ.

Представители Пентагона сообщили журналистам, что о планах по передислокации были проинформированы глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Следует отметить, что президент США Дональд Трамп за последние месяцы активно обсуждает вопрос сокращения американского военного персонала в Германии.

Планы американского президента вызывают негативную реакцию со стороны ряда демократов и республиканцев, а также некоторых европейских политиков.

Двухпартийная группа сенаторов во главе с республиканцем Миттом Ромни предложила поправку к закону о финансировании вооружённых сил (National Defense Authorization Act), который утверждает военный бюджет США на 2021 финансовый год.  Она ограничивает Пентагон в использовании средств для уменьшения числа американских военнослужащих в Германии. Сенаторы, участвовавшие в подготовке поправки, назвали намерение президента сократить контингент в ФРГ «подарком для России».

Однако Трамп, не обращая внимания на критику, мотивировал своё решение нежеланием Берлина повышать расходы на оборону, несмотря на предписание НАТО о необходимости тратить на армию не менее 2% ВВП. По мнению Трампа, Германия отдаёт миллиарды долларов России (имеется ввиду деньги на покупку энергоносителей у РФ и нежелании Германии отказаться от «Северного потока-2») и при этом пользуется американским военным покровительством.

В ответ на это канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью The Guardian и ещё пяти европейским СМИ сообщила, что сохранение военного присутствия ВС США в Центральной Европе – в интересах самого Вашингтона. Более того, Меркель заявила, что Соединённые Штаты могут потерять позицию мирового лидера: «Мы выросли с твёрдым осознанием, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас по собственной воле решат отказаться от этой роли, нам придётся хорошенько над этим задуматься».

По словам декана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, ряд европейских лидеров и руководство НАТО в определённой степени рассчитывают на смену власти в Вашингтоне, чтобы вернуться к устоявшимся порядкам: «страны Европы сейчас надеются, что Трамп уйдёт и, соответственно, всё вернётся на круги своя. А они должны будут просто поддерживать стремление лидеров и истеблишмента США противостоять России для получения защиты и преференций».

По мнению Сидорова, вывод войск США можно рассматривать не только как инструмент политического давления, но и как инструмент экономического давления на Берлин. «Размещение американских войск означает увеличение доходов населения и создание новой инфраструктуры. Поэтому некоторые немецкие законодатели просили не выводить войска», — отметил эксперт.

Андрей Сидоров считает, что Вашингтон в своей политике намерен делать ставку на «новую Европу», и передислокация войск вполне вписывается в эту доктрину. «Власти США с 2000-х годов проводят разделительные линии между старой и новой Европой, используя менее экономически развитые, но политически активные восточноевропейские страны против своих западноевропейских союзников. В идеале для американцев было бы хорошо, чтобы бойцами стали страны Восточной Европы, а дойными коровами и странами снабжения – страны Западной», — говорит эксперт.

Такая доктрина соответствует целям сдерживания России, добавил Сидоров.

В свою очередь Сергей Судаков отметил, что США выгодно размещение своих вооружённых сил у границ РФ в таких странах как Украина, Польша, страны Балтии. С одной стороны, они будут экономически и политически зависеть от Вашингтона, а с другой – станут плацдармами для сдерживания России». 

Более того, ранее (15 мая) посол США в Польше Джорджетт Мосбахер допустила, что американский ядерный потенциал может быть передислоцирован из Германии в Польшу. Такое заявление она сделала на фоне продолжающейся в Германии политической дискуссии о целесообразности размещения ядерного оружия в стране. О необходимости вывести ядерное оружие с ФРГ заявляют, в частности, представители СДПГ. В то же время их партнёры по правящей коалиции из ХДС выступают категорически против.

Ядерное оружие США присутствует в Германии с 1950-х годов. Сейчас в ФРГ размещено до 20 тактических ядерных боеголовок В-61. В годы холодной войны американский ядерный арсенал в Европе достигал 5-7,5 тыс. зарядов и бомб.

В ответ на высказывание Мосбахер российский сенатор Алексей Пушков предложил американским и польским политикам вспомнить историю Карибского кризиса 1962 г. Тогда размещение советских ядерных ракет на Кубе привело к одному из самых опасных обострений между США и СССР за годы холодной войны. «Скорее всего, они о нём вообще не знают или забыли. Разместить такое оружие в Польше – верный путь довести дело до такого же кризиса», — отметил Пушков.

Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков отмечает: «Формально авиабомбы не являются стратегическим ядерным оружием, поэтому они не учитываются в Договоре СНВ, сообщает newsli.ru. Однако, в силу близости к российским границам и развития боевой авиации, это оружие имеет стратегическое значение, с чем сейчас и связаны дебаты в Германии».

«Некоторые политики в Германии понимают, что страна, сохраняя американские ядерные бомбы, становится заложником этой ситуации, ставит себя под удар», — пояснил он.

В то же время вопрос о размещении американских ядерных ракет в Польше открыт для обсуждения.

Так, в августе 2019 г. глава польского правительства Матеуш Моравецкий, отвечая на вопрос корреспондента немецкой газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung на вопрос о возможном появлении американского ядерного оружия в Европе после денонсации ДРСМД, сказал: «Вопрос размещения ракет средней дальности с ядерными боеголовками в Европе должен решаться и обсуждаться внутри НАТО». Тем самым польский премьер не исключил возможность появления в Европе ракет, ранее запрещённых ДРСМД.

Эксперты считают, что такой вариант развития событий вполне возможен, учитывая, что Польша является основным проводником американских интересов в Европе и последовательно увеличивает американское военное присутствие на своей территории.

«Варшава пытается заручиться особой поддержкой Вашингтона, стремится стать его серьёзной опорой в Европе». – отмечает Ермаков.

Однако размещение Польшей американского ядерного оружия на своей территории коренным образом повлияет на безопасность в Европе, добавил Ермаков. «Несомненно, это усилит военный конфронтационный потенциал. Это будет сравнимо с размещением ракет средней и меньшей дальности на европейской территории и означает серьёзную военную угрозу. Россия правомерно считает, что нахождение американских ядерных авиабомб на территории Европы является нарушением договора о нераспространении ядерного оружия, соответственно, их дальнейшее перемещение на территорию новых стран влечёт за собой чрезвычайно серьёзные политические и военные риски как для этих стран, так и для США», — подытожил эксперт.

Возможное перемещение дополнительных контингентов американских войск на границу с Россией, в Польшу, Прибалтику чрезвычайно усиливает военную опасность для России и чревато непредвиденными последствиями, о которых сказал Пушков.

Способно ли нынешнее путинское руководство буржуазной России противостоять нарастающей военной угрозе, вот в чём вопрос?  

Фотографии к статье:
  • ПЛАНЫ ТРАМПА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОССИИ
  • ПЛАНЫ ТРАМПА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОССИИ
  • ПЛАНЫ ТРАМПА ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОССИИ
Оцените статью
Добавить комментарий