Президент США Дональд Трамп признал, что давал указание начать кибератаку на российскую структуру...

По данным СМИ. президент США Дональд Трамп  в интервью газете The Washington Post  признал, что лично давал указание провести в 2018 году кибератаку на так называемую "фабрику троллей" (российское "Агентство интернет-исследований"). Глава Соединенных Штатов объяснил это решение, что действовал на основании предоставленных ему разведданных о вмешательстве российской стороны в выборы  США.

Как отмечал ранее американский лидер,  его предшественник на посту президента Барак Обама знал о деятельности российского агентства, однако не предпринимал мер, рассчитывая, что на выборах победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Также Дональд Трамп сказал, что давал указание начать атаку на основе данных разведки о вмешательстве России в выборы, нанося удар по ее кибернетическим возможностям. "Послушайте, и мы остановили это", -  заявил президент США.

Напомним, в 2018 году киберкомандование США на несколько дней  заблокировало доступ в интернет российскому "Агентству интернет-исследований", проблемы с доступом в Сеть у агентства были в день голосования на промежуточных выборах — 6 ноября, а также на следующий день, когда проходил подсчет голосов. NBC тогда  сообщило, что проведение кибероперации было одобрено лично президентом Трампом, который подписал соответствующий указ, сообщает newsli.ru.

Как пишет "Коммерсантъ", Федеральное агентство новостей (ФАН) тогда заявило о попытке остановить работу технической инфраструктуры ФАН и его проекта USA Really. При этом в  агентстве сообщили, что атака киберкомандования США "полностью провалилась".

Следует отметить, что в руководстве американской  администрации "Агентство интернет-исследований" связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, который включен в санкционный список США. 16 февраля 2018 года спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил его и еще 12 российских граждан по делу о вмешательстве в выборы президента США.

Источник: "Интерфакс", газета "Коммерсантъ"