В сообщении Пентагона, прозвучавшем на днях, говорится о том, что 9,5 тысяч американских военнослужащих будут выведены из Германии. Как пояснил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, это решение утверждено президентом США Дональдом Трампом. Тем самым будет усилено сдерживание России, добавил Хоффман.

По его словам, данная передислокация 9500 военнослужащих «улучшит стратегическую гибкость и оперативную гибкость США в Европе».

Правда, здесь не раскрывается, каким образом произойдёт это улучшение. Но из прежних сообщений Пентагона известно, что данный контингент вооружённых сил США, подлежащий выводу из Германии, будет направлен в Польшу, поближе к границам России.

При этом, подчеркнул Хоффман, сам процесс будет ещё обсуждаться на заседаниях комитетов по делам вооружённых сил обеих палат конгресса. Также буду проводиться консультации с союзниками по НАТО.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что этот процесс передислокации военных может затянуться, т.к. многие военные находились в Германии постоянно «то есть речь идёт о семьях, о постоянном жилье… это постоянно находящиеся силы, перемещение которых займёт много времени». – цитирует его слова РИА Новости.

Но дело не во времени, а самом намерении переместить крупный контингент американских войск поближе к границам России, что только усиливает военную напряжённость. И буквально через несколько дней, 5 июля, в СМИ появилось сенсационное сообщение российских конструкторов и учёных-оборонщиков, похваставшихся достижениями в разработке нового оружия.

Речь идёт о российских электромагнитных пушках, дальность поражения которых увеличена до 10 км. Ранее они могли эффективно стрелять на дистанцию 1-2 км.

Неназванные источники в оборонно-промышленном комплексе рассказали о том, что на полигонных испытаниях российские электромагнитные пушки сжигали «без возможности восстановления» различные приборы на земле, а также эффективно уничтожали беспилотные летательные аппараты.

Выстрел электромагнитной пушки (электромагнитный импульс; отсюда и название ЭМИ-пушка) длится миллисекунды и достигает цели мгновенно, т.к. электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.

Главной проблемой такого оружия сегодня остаётся потребность в больших объёмах электроэнергии, поэтому мобильный ударный ЭМИ-комплекс в ближайшей перспективе создать не удастся. Испытания ЭМИ-пушек в России начались в 2015 г. Выстрел ЭМИ-оружия поражает цель мгновенно, сжигая все электронные компоненты и бортовую аппаратуру вражеской техники (в отличие от систем радиоэлектронной борьбы, которые электронику противника подавляют, но не выводят из строя).

Разработки такого оружия ведутся и в США, Израиле, Германии, Франции, Китае и других странах. Но, судя по официальным сообщениям, а также по данным российской военно-технической разведки, на такую дальность, как новая российская ЭМИ-пушка, там ещё не «бьёт» ни одно оружие аналогичного типа.

Но это не значит, что в странах НАТО и их союзников нет новых разработок оружия, сообщает newsli.ru. Заместитель министра обороны Японии Томохиро Ямамото на днях посетил центр по авиационным и ракетным технологиям Сил самообороны Японии, где ему показали новейшие военные разработки, - сообщает сегодня информагентство ПравдоРУБ. А чиновник «по привычке» выложил фото секретной разработки в социальной сети Twitter.

Разработка ракеты проводится в рамках НИОКР Hypersonic Cruising Missile (HCM, гиперзвуковая крылатая ракета). По замыслу японских инженеров, ракета будет иметь две ступени. Первая должна разогнать ракету до 2 Махов, вторая – до 5М.Также предполагается, что ракета будет выполнять полёт на большой высоте и маневрировать, что значительно осложнит её перехват средствами ПВО.

В США данную ракету уже окрестили «ночным кошмаром» для китайских и российских систем ПВО и угрозой для российских Курил. В частности, об этом пишут обозреватели Military Watch.

Как на это среагируют российские военные, мы, думаю, скоро узнаем.

Но, в любом случае, налицо усиление новой гонки вооружений и обострение международной напряжённости.