Соединенные Штаты пытаются с договором СНВ-3 получить заведомо выгодные себе условия

В частности, заставить сесть за стол ререговоров Китай, ни как при этом не обозначая, что именно должны сделать по договору сами США. Эта намеренная уловка заранее ставит Китай в край не невыгодное положение.

В Министерстве иностранных дел КНР завили, что Китай может присоединиться к переговорам с участием России и США по разоружению, если Вашингтон сократит свой ядерный арсенал до уровня КНР. Об этом 8 июля заявил директор департамента по контролю над вооружениями китайского МИДа Фу Цун.

По его мнению, американцы постановочно пытаются втянуть Китай в дискуссии по СНВ-III. По словам китайского дипломата, американская администрация до сих пор не объяснила, что именно хочет от участия Пекина.

«США нам до сих пор не сказали, хотят ли они, чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая? Если США согласятся снизить… мы присоединимся к переговорам на следующий же день», — цитирует дипломата ресурс «РИА Новости».

В 2021 году завершится действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ-3), подписанного между Россией и Соединенными Штатами в 2010 году, сообщает newsli.ru. Москва призывает Вашингтон продлить соглашение, которое является гарантом международной стабильности. США же четкого ответа не дают и настаивают на подключении к договору Китая.

23 июня американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп продлит соглашение при трех условиях: указании в документе жестких мер верификации, включение в него всех ядерных боеголовок и подключение Китая.