Министерство иностранных дел Франции заявило протест на задержание в Белоруссии кандидатов в президенты.

Выступая на торжественном  мероприятии в Минске по случаю Дня годовщины независимости, лидр  республики Алексадр Лукашенко сказал, что Франция не имеет морального права вмешиваться в действия Белоруссии, поскольку у нее самой «желтые жилеты» на улицах митингуют.

Далее Лукашенко отмеил, что белорусы никуда не собираются бежать от России. Но не уточнил, по какой причине он ответил именно так, ведя себя двояко. То он дружит с Соединенными Штатами, то шантажирует Россию этим и пытается диктовать свои условия. Это очень похоже на поведение торгующегося на базаре цыгана, доказывающего, что он хороший, а все остальное – злые сплетни о нем.

Странно, что Лукашенко старается обходить  молчанием свою дружбу с бывшим президентом Украины Порошенко. «Дружба» эта имела очевидный вред для России, поскольку  Украина получала из Белоруссии топливо, произведенное на нефтеперерабатыающих белорусских производствах из льготной российской  нефти. Это топливо вполне годилось для заправки украинских танков, стрелявших по Донбассу, сообщает newsli.ru.

Приторговывая топливом из российской  нефти, Лукашенко требовал от Москвы еще больше хороших льгот.  Но напомнить ему о дружбе с Украиной нельзя было  - сразу начинались обиды на Россию. Мол,  суверенная республика вправе дружить хоть с  чертом, а у Москвы, дескать, остается последний верный союзник.  И дальше шло словоблудие с оглядкой на Америку.