Министерство иностранных дел Японии заявило,  что Россия обязана вернуть Южные Курилы. Без такого шага со стороны РФ невозможно, мол, заключение мирного договора. 

Как известно, СССР «получил» захваченные японцами южнокурильские острова по итогам Второй мировой войны. На этот счет были приняты соответствующие международные документы. Так что территориальные претензии Японии к России, ставшей преемницей СССР, не имеют никаких оснований. Однако правительство Японии не меняет своей позиции по вопросу Южных Курил и заключения мирного договора с Россией после прошедшего в РФ голосования по поправкам к Конституции. Тем не менее, странно то, что 2 июля генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги завил о каком-то праве Японии на Южные Курилы.

«Мы внимательно следим за происходящим в российской внутренней и внешней политике, однако как правительство, мы это не комментируем. В нашей позиции, которая заключается в том, чтобы продолжать плотные переговоры, направленные на решение территориального вопроса с последующим подписанием мирного договора, изменений нет», — подчеркнул глава японского МИДа.

Среди поправок к Конституции РФ содержится, в частности, запрет на отчуждение территорий страны. Токио претендует на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», сообщает newsli.ru.

Между Россией  и Японией вполне нормальные торговые отношения и отсутствие мирноного договора между странами никак не сказывается на них. Стремление Японских чиновников вернуть сит уацию в период, когда Япония должна была подписать такой договор с СССР, просто хитрый  ход для получения островов на основании обещания вернуть в случае дружбы. Но коль Япония имеет у себя американскую военную базу, то о «тесной» дружбе с Россией японцам можно не заикаться.