В воскресенье, 28 июня в Польше начались президентские выборы. Эксперты прогнозируют…

второй тур. Как передают западные и российские СМИ, на пост главы государства  претендуют 11 политиков, среди которых шестеро можно отнести к весовым игрокам. В первую очередь — это действующий президент Польши Анджей Дуда от правящей  партии «Право и справедливость».  Партия имеет явную русофобскую направленность. Кроме того, о президентских амбициях заявил  мэр Варшавы Рафал Тшасковский от оппозиционной евроориентированной партии «Гражданская коалиция».

Также  участие в президентских выборах принимает глава Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш  и беспартийный кандидат журналист Шимон Холовня.  Еще один кандидат — Кшиштоф Босак выступает от партии «Конфедерации „Свобода и независимость». От Объединённых левых сил в выборах президента участвует — Роберт Бедронь. По данным СМИ, остальные пятеро участников являются, условно говоря, новичками. 

Это владелец пивоваренного завода Марек Якубяк, основатель движения «Реальная Европа» Мирослав Петровский,  а также бизнесмен, основавший новое движение «Забастовка предпринимателей», Павел Танайно. Помимо этого, в нынешних президентских выборах в Польше принимает участие лидер польских профсоюзов, один из самых богатых чиновников в стране (на 2003 год) Вальдемар Витковский, а также создатель партии PolEXIT, выступающей за выход Польши из Евросоюза — Станислав Жултек.

По мнению польских экспертов, безусловным фаворитом на пост президента является Анджей Дуда, сообщает newsli.ru. При этом, исходя из последних данных опросов, отмечается, что действующий глава Польши рискует набрать тоьлко 40 с небольшим процентов. В таком случае не исключен вариант проведения второго тура, где победу может одержать мэр Варшавы Рафал Тшасковский — при условии, если его поддержат другие участники предвыборной гонки.

Напомним, президентские выборы в Польше должны были состояться ещё 10 мая 2020 года, однако из-за угрозы, вызванной пандемией коронавируса, выборы были перенесены.

Источник:  EADaily