Помпео потребовал немедленного освобождения Уилана

Глава Госдепа возмущен обвинительным приговором российского суда по делу гражданина США. Майк Помпео потребовал немедленно…

освободить Пола Уилана. Об этом сообщает «Интерфакс» в понедельник. По данным агентства, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен обвинительным приговором суда по делу гражданина США Пола Уилана, которого в ФСБ обвинили в шпионаже. Глава американской администрации потребовал, чтобы осужденного немедленно освободили.

«Возмущены сегодняшним решением осудить Пола Уилана после тайного суда с засекреченными доказательствами и без должного допуска к процессу свидетелей защиты, — говорится в заявлении госсекретаря США . — Обращение российских властей с Уиланом было ужасающим. Россия не смогла обеспечить Уилану справедливое разбирательство в независимом и непредвзятом суде, а во время его содержания под стражей ставила его жизнь под угрозу, игнорируя его давние проблемы со здоровьем».

Также Майк Помпео заявил, что в Вашингтоне серьезно озабочены тем, что Пол Уилан был лишен прав на справедливый процесс, который Москва была обязана ему гарантировать в соответствии с международными обязательствами. Напомним, Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Осужденный вины не признал и назвал свое преследование политическим.

Как передают СМИ, процесс по его делу проходил с конца марта в закрытом режиме из-за наличия в деле засекреченных материалов, сообщает newsli.ru. В свою очередь  посол США в Москве Джон Салливан, после вынесения приговора Уилану заявил, что «разъярен и разочарован» этим решением суда. Дипломат высказал мнение, что в суде не было представлено никаких доказательств вины американского гражданина. По словам Салливана, он продолжит добиваться освобождения осужденного и будет требовать для него правосудия, а не обмена. Также предупредил, что обвинительный приговор ухудшит двусторонние отношения между Россией и США.

Оцените статью
Добавить комментарий