Многотысячные антирасистские акции протеста прошли в Лондоне и Париже

Тысячи протестующих вышли на демонстрации в Лондоне и Париже…

Как передает «Интерфакс», тысячи протестующих, включая сторонников правых движений и антифашистов, вышли на демонстрации в британской столице в субботу. Участники протестной акции собрались у кенотафа на улице Уайтхолл, открытого в годовщину окончания войны в 1918 году, а также у накрытого в целях безопасности памятника Уинстону Черчиллю на парламентской площади.

Сообщается, что демонстранты поют национальный гимн и скандируют «Англия». По данным агентства, некоторые из них в субботу бросали в полицейских бутылки и банки. Полиция Лондона опасается, что сторонники правых движений могут завязать драки и столкновения с антифашистами и протестующими против расизма под предлогом защиты памятников. Правоохранители  призывают участников акции BLM придерживаться этого маршрута и не отклоняться от него. Согласно плану, между двумя группами протестующих будет установлен полицейский барьер на улице Уайтхолл, он призван не допустить масштабных беспорядков.

Ранее британский премьер Борис Джонсон заявил, что члены радикальных движений фактически взяли под контроль проходящие в последние дни в ряде стран акции протеста против расизма. Он считает, что они нацелены на насилие, столкновения, нападение на полицию. Однако Джонсон осудил предложения в рамках борьбы против расизма убрать с британских улиц памятники великим историческим личностям.

Аналогичная ситуация происходит и по другую сторону Ла-Манша, сообщает newsli.ru. Как пишет «Коммерсантъ», в столице Франции проходит масштабная акция протеста против полицейского произвола. В городе в связи с протестами закрыты недавно открывшиеся рестораны и магазины вдоль маршрута субботнего марша против жестокости полиции и расизма. Как ожидается, марш между площадью Республики в восточной части Парижа и главным оперным театром города, станет самой большой из нескольких демонстраций по всей Франции в эти выходные. Между тем любые собрания более десяти человек остаются запрещенными в стране из-за мер по сдерживанию коронавируса.

Оцените статью
Добавить комментарий