Так в 800-тысячном Сиэтле, который является крупнейшим городом на северо-западе США и в штате Вашингтон, создана Народная республика, активисты которой требуют национализации крупных корпораций, введения общественной собственности на средства производства и демократического социализма. События в Сиэтле развиваются по самому радикальному сценарию — власти города полностью потеряли контроль над большей частью городских кварталов.

Восточный участок Департамента полиции Сиэтла захвачен протестующими. Кроме того, они заняли шесть городских кварталов, объявив эту территорию свободной от полиции, Национальной гвардии и других официальных федеральных и городских формирований.

Протестующие также заняли здание мэрии Сиэтла, потребовав отставки мэра города Дженни Дуркан. Как сообщают местные СМИ, захват мэрии проходил при поддержке члена городского совета Кшамы Савант, которая является активисткой движения «Социалистическая альтернатива». В 2013 году, выиграв выборы в городской совет Сиэтла, она стала первым представителем социалистов в управляющих структурах города с 1877 года. Савант призывает к выходу за рамки двухпартийной системы, построению независимой партии рабочего класса, национализации крупных корпораций, общественной собственности на средства производства и демократическому социализму. Сейчас же она по мере сил продвигает революцию в отдельно взятом городе.

«Народная республика Капитолийского холма» (такие надписи появились на баррикадах, опоясывающих территорию протеста) объединила социалистов и левых самых разных мастей. Единой программы действий у CHAZ нет, о чем заявляют сами участники акции. В то же время ряд американских политиков и журналистов полагают, что «мотором» происходящего является движение «Антифа» (антифашисты). Его вооруженные представители осуществляют патрулирование территории, выступая в качестве местной милиции. При этом в Twitter местного отделения «Антифа» 10 июня появилась запись: «Нам нужно больше людей с оружием». Предполагается, что радикалы намерены расширить находящуюся под их контролем зону.

Ситуация складывается для «Народной республики» благоприятно еще и потому, что Департамент полиции Сиэтла фактически лишен возможности активно противостоять радикалам. Офицеры признаются, что у них серьезный некомплект личного состава, и к тому же способы воздействий на участников беспорядков ограничены.

Пять дней тому назад мэр Дуркан и глава полиции Сиэтла Кармен Бест ввели 30-дневный мораторий на применение слезоточивого газа против протестующих. Так что на данный момент полицейские действуют в основном при помощи словесных увещеваний.

Требования президента Дональда Трампа к жесткому пресечению беспорядков в городах США по большей части остаются без ответа.

Источник: Аргументы и факты

P.S. В этой связи вспоминаются слова классика социалистической революции: «Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому», сообщает newsli.ru.

3 признака революционной ситуации:

1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. (КРИЗИС ЭЛИТЫ США и ИХ БОРЬБА МЕЖДУ СОБОЙ).

2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. (ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ПРИВЕЛА К ОБНИЩАНИЮ НАРОДНЫХ МАСС)

3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. (МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ НАЧАЛИСЬ НА РАССОВОЙ ПОЧВЕ).

Фотографии к статье:
  • В США действительно началась новая социалистическая революция?
  • В США действительно началась новая социалистическая революция?