Россию хотят объявить спонсором терроризма

США предложили ввести «самые жесткие» санкции против России…

По данным западных и российских СМИ, республиканцы Палаты представителей Конгресса США выступили с предложением введения беспрецедентно жестких санкций в отношении России, Китая и Ирана. Такое предложение содержится в докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», опубликованном влиятельным партийным комитетом, в который входит около 150 конгрессменов.

Политики от республиканской партии предлагают признать Россию «спонсором терроризма за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», «Талибана»  и «Русского имперского движения». Ранее Вашингтон признал эти организации террористическими группировками. По мнению представителей партийного комитета,  признание государства спонсором терроризма влечет за собой ряд ограничений, в том числе запрет на экономическую деятельность. В качестве первого шага предлагается принять законопроект, который обязывает госсекретаря рассмотреть вопрос о том, является ли Россия страной — спонсором терроризма (Stopping Malign Activities from Russian Terrorism Act).

Также предлагается ввести санкции в отношении нефтегазовых проектов, российского суверенного долга и подконтрольных России лиц за рубежом. Кроме этого, планируется разработать стратегию обращения напрямую к российскому народу и поддержке его в стремлении к демократии, минуя российские власти, сообщает newsli.ru.

В докладе предлагается ввести санкции против членов руководства Коммунистической партии Китая из-за преследований уйгуров и подавления протестов в Гонконге.  Что касается Ирана, тут санкции предлагается ввести в отношении некоторых секторов иранской экономики, а также связанных с Ираном региональных структур( поддерживаемых Тегераном боевых групп за пределами страны). При этом отмечается, что предложенные санкции не являются внесенным в Конгресс законопроектом и выполняют роль рекомендации.

Источник: РБК

Оцените статью
Добавить комментарий