ЖЕРТВА ПАНДЕМИИ РАСИЗМА И ДИСКРИМИНАЦИИ

заявил Бен Крамп, адвокат семьи погибшего Джорджа Флойда, выступая в Хьюстоне на церемонии прощания с погибшим.

Вчера в Америке завершилась церемония прощания с 46-летним афроамериканцем Джорджем Флойдом, убитом при задержании полицейскими 25 мая после болевого приёма на удушение, применённым белым полицейским Дереком Шовином.

С ним прощались как с президентом страны – позолоченный гроб с телом сначала привезли для прощания в Миннеаполис (штат Миннесота), затем в Рафорд (Северная Каролина), где родился Джордж Флойд. Главная и завершающая церемония прощания прошла в Хьюстоне (штат Техас), где Флойд вырос. Всего этот процесс занял шесть дней.

Последняя церемония была закрытой – гроб доставили в Хьюстон на конном катафалке. На похоронах присутствовали близкие родственники, друзья и некоторые гости. Власти Хьюстона огласили 9 июня Днём Джорджа Флойда. Смерть Флойда стала символом борьбы с расизмом в Америке и вызвала волну протестов, прокатившуюся как в США, так и во многих странах мира. Полицейскому Шовину предъявлено обвинение в убийстве второй степени, трём остальным полицейским, участвовавшим в задержании Джорджа Флойда – пособничество в убийстве.

Несмотря на закрытые похороны в Хьюстоне, траурные многотысячные церемонии по Флойду прошли и в других штатах.

Так, в Миннеаполисе и Вашингтоне погибшего почтили молчанием, которое продолжалось 8 мин. 46 сек. – именно столько времени полицейский Дерек Шовин сдавливал коленом шею Флойда.

В частности, сенаторы преклонили колено в память о Флойде. Правда, многие не поняли, зачем они надели шарфы с западноафриканским орнаментом Кенте, ведь Флойд был американцем. «До сих пор не могу поверить, что они нарядились в шарфы Кенте, чтобы почтить его память. Это какой-то ад», написал в своём Twitter Фредерик Джозеф, бывший помощник сенатора Камалы Харрис и один из лидеров движения за права темнокожих.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрэй опустился перед закрытым гробом на одно колено и расплакался, а адвокат семьи погибшего Бен Крамп произнёс речь, в которой обратил внимание на то, что Флойд погиб не от пандемии коронавируса, а от другой пандемии, хорошо известной в Америке – пандемии расизма и дискриминации.

Прощальные церемонии также прошли в Северной Каролине, где родился Джордж Флойд. Причём многие присутствующие были в чёрных футболках с надписью «Жизни чёрных важны» (Black lives matter), другие подходили к гробу и поднимали вверх руку со сжатым кулаком.

В Хьюстоне церемония прощания продлилась почти 6 часов в церкви Fountain of Praise. На ней выступили родственники Флойда, политики, правозащитники, а также родственники жертв преступлений на почве расизма. На церемонию прощания многие надели чёрные футболки с предсмертными словами Флойда «Я не могу дышать».

Брат Флойда обратился к присутствующим со словами: «Хочу сказать, что мне его будет очень недоставать. А Джорджу в последний раз хочу сказать, что люблю его и что спасибо богу, что у меня был такой брат, настоящий супермен».

Племянница Джорджа Брук Уильямс поблагодарила за то, что она жива и всё ещё «может дышать»: «Пока я могу дышать, я буду добиваться справедливости для нашего Пэрри. Спасибо, что пришли. Спасибо, что выразили поддержку Дж. Пэрри Флойду».

Проповедь над Флойдом прочитал священник и правозащитник Эл Шарптон: «Ты говорил, что хотел дотянуться до как можно большего количества людей. Создатель подарил тебе эту участь. Ты смог дотянуться не с футбольного поля и не с баскетбольной площадки. Для тебя была небесами уготована иная судьба. Джордж, в твою честь люди вышли на манифестации. Ты смог дотянуться до людей в самых разных странах, на разных континентах и в каждом из 50-ти американских штатов».

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден записал видеообращение, которое показали на церемонии. В нём он объявил о наступлении «времени расовой справедливости» и пообещал бороться с «систематическим насилием, которое всё ещё влияет на американскую жизнь», сообщает newsli.ru.

Мэр Хьюстона Сильвестер Тернер написал в Twitter, что «Джорджа Флойда чествуют не за то, что он был идеальным человеком, а за то, что мы все можем дышать свободно» и что он с гордостью объявляет этот день «Днём Джорджа Флойда в Хьюстоне».

После церемонии прощания тело Флойда повезли на кладбище на конном катафалке с полицейским эскортом. Его похоронили рядом с матерью на кладбище Houston Memorial Gardens в соседнем городе Пэрленд. Гроб везли в белом конном экипаже, за которым следовало ещё два.

СМИ напоминают, что похороны Флойда оплатил известный афроамериканский боксёр Флойд Мэйвезер.

Насильственная смерть Флойда, расизм и жестокость белых полицейских всколыхнула всю Америку, многие страны Европы, показала, что в США и в некоторых других «цивилизованных» и супер-демократических странах всё ещё очень сильны расовые проблемы, что с расизмом далеко не покончено.

Разумеется, все мы прекрасно понимаем, что и видеообращение Джо Байдена, и коленопреклонение сенаторов-демократов не более чем стремление набрать дополнительные очки в президентской гонке, получить дополнительные голоса афроамериканцев и цветных на выборах 3 ноября.

Отсутствие какой-либо, даже чисто формальной реакции и соболезнования со стороны администрации Трампа показывает, что президент США проявляет склонность к расизму, что может негативно сказаться на его предвыборном рейтинге.

И главное. Какие бы слова ни говорили американские политики, проблема с расизмом имеет чёткие классовые корни и с ней можно будет окончательно покончить, только уничтожив капитализм.  

Фотографии к статье:
  • ЖЕРТВА ПАНДЕМИИ РАСИЗМА И ДИСКРИМИНАЦИИ
  • ЖЕРТВА ПАНДЕМИИ РАСИЗМА И ДИСКРИМИНАЦИИ
  • ЖЕРТВА ПАНДЕМИИ РАСИЗМА И ДИСКРИМИНАЦИИ
  • ЖЕРТВА ПАНДЕМИИ РАСИЗМА И ДИСКРИМИНАЦИИ
Оцените статью
Добавить комментарий