МИР – ПРОТИВ РАСИЗМА

«Black lives matter — Черные жизни имеют значение» — под такими лозунгами уже две недели продолжаются акции протеста против расизма и полицейского насилия в США, перекинувшиеся на многие страны Европы.

Во время массовых беспорядков в США погибло не менее 13 человек. Также пострадали 114 сотрудников правоохранительных органов, 22 госпитализированы. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Уильям Барр.

В последние дни в США акции протеста переходят в более мирное русло. В Вашингтоне демонстрации проходят мирно, без провокаций. Вместо бронированных «хаммеров» Нацгвардии на улицах теперь ларьки с мороженым и фастфудом, указатели, где можно найти туалет, получить медицинскую помощь и отдохнуть. Но десятки тысяч людей по-прежнему собираются возле Белого дома и скандируют лозунги. Помимо справедливости в отношении афроамериканцев, протестующие требуют и отставки американского президента.

В понедельник стало известно, что подразделения Нацгварди уходят из Вашингтона в места постоянной дислокации. Вместо них на службу заступают усиленные наряды полиции. В Нью-Йорке отменили комендантский час, который протестующими и так не соблюдался – они не уходили с улиц и после наступления ночи.

Бурные протесты против чрезмерного полицейского насилия заставили власти ряда городов принять соответствующие меры. Департамент полиции Денвера изменил свои правила и запретил все виды применения удушающих приёмов и устройств.

В понедельник девять членов городского совета Миннеаполиса уже объявили о планах расформирования департамента полиции. Ранее стало известно, что бюджет департамента полиции Лос-Анджелеса будет сокращён до 150 млн. $, чтобы обеспечить финансирование программ в общинах цветных, объявил мэр Эрик Гарсетти.

Движение за сокращение финансирования полицейских департаментов или их полное расформирование вспыхнуло после убийства Джорджа Флойда. Активисты призывают радикально изменить концепцию общественной безопасности на фоне массовых протестов против жестокости полиции.

Демонстранты скандируют Defund the police (разорить полицию, сократить её бюджет – ред.) на митингах у домов мэров, печатают этот лозунг на лицевых масках, пишут баллончиками на стенах во многих городах. В Вашингтоне эта фраза теперь появляется огромными жёлтыми буквами на недавно названной площади Black lives matter Plaza рядом с Белым домом.

Соучредитель движения Black lives matter Алисия Гарза в интервью NBC News заявила: «Когда мы говорим о сокращении финансирования полиции, мы говорим, что инвестируем в ресурсы, которые нужны нашим сообществам», идёт речь об увеличении финансирования жилья, школ, здравоохранения в чернокожих и цветных общинах.

Тем самым открыто признаётся, что афроамериканцы и цветные живут в гораздо худших условиях чем белые, что имеет место неравенство по цвету кожи.

Но массовость акциям протеста и беспорядкам придают не только расизм и убийство Джорджа Флойда, но и экономические проблемы.

США, как и весь западный мир, переживают глубочайший за послевоенное время экономический кризис. По данным Всемирного банка, в этом году мировой ВВП снизится на 5,2%, не менее ста миллионов человек станут нищими. В США 40 миллионов безработных. Эти негативные экономические факторы придают дополнительный размах протестному движению, ведут к погромам, грабежам, мародёрству.

Трамп не решился на применение силы против протестующих, ограничившись только словесными угрозами. Но он и не высказался против расизма, не осудил жестокость полицейских и убийство Джорджа Флойда, что сказалось на его рейтинге. То, как Трамп ведёт себя в ситуации с протестами, не нравится 55% американцев, нравится – только трети, что меньше общего рейтинга одобрения президента, который составляет 39%.

Сложившейся ситуацией немедленно воспользовались демократы, обвиняя Трампа как в неумении побороть пандемию, так и во вспыхнувших беспорядках. В результате шансы кандидата от демократов Джо Байдена победить на предстоящих президентских выборах на 10% пунктов выше шансов Трампа сохранить президентский пост.

В минувшие выходные прошли масштабные акции протеста против расизма и в ряде стран Европы. «Чёрный майдан», как его окрестили обозреватели, охватил почти все европейские столицы, а в некоторых странах и десятки небольших городов.

При этом демонстранты прекрасно помнят, что современные западные «демократии» выросли из рабовладельческих колониальных империй.

Особый размах приобрели акции протеста в Брюсселе – столице Бельгии и Евросоюза (там же находится и штаб-квартира блока НАТО). Бельгия в конце ХIХ в. захватила обширные территории в центре Африки, ныне — Демократическая Республика Конго.

В Брюсселе акции пошли по американскому сценарию – громили магазины, яростно дрались с полицией. По имеющимся оценкам, в акциях приняли участие 10 тысяч протестующих. Демонстранты забрались на статую бельгийского короля-колонизатора Леопольда II, выкрикивая «Убийца» и размахивая флагом ДРК. Этот король, правивший во второй половине XIX — начале ХХ ст., был повинен в жесточайших зверствах на территории Конго, тогда погибли не менее 10 миллионов человек. Его памятник обрисовали надписями и даже что-то жгли на постаменте. Бюсты короля обливали красной краской, завязывали голову мешком. Полиция жестоко избивала протестующих. В самих правоохранителей летели камни. Попутно участники брюссельского «майдана» громили магазины. Митинги прошли также в городах Антверпен и Гент.

В Лондоне в субботу шли столкновения демонстрантов с полицией. Десятки тысяч людей вышли на акции Black lives matter, бросали камни в полицию. На Даунинг стрит, где расположена резиденция премьер-министра Бориса Джонсона, протестующих пытались разогнать с помощью конной полиция, которая буквально наскоком оттесняла толпу. Демонстранты полицейских сбивали с лошадей, и одинокие лошади без наездников носились по центру Лондона.

В воскресенье многие тысячи людей собрались на мирную акцию возле посольства США, сообщает newsli.ru. Параллельно шёл митинг на Даунинг стрит, который постоянно перерастал в стычки с полицией.

В тот же день в портовом городе Бристоле протестующие повалили статую известного филантропа 17 ст. Эдварда Колстона, крупного работорговца. На его шею символически стали коленом, как на Джорджа Флойда. После чего памятник протащили по улицам, а затем сбросили в реку.

А в Лондоне участники напали на памятник Уинстону Черчиллю; его не снесли, но скотчем приклеили картонки с надписью Black lives matter, а на постаменте написали «Был расистом».

Акции протеста также прошли в Испании, Италии, Франции, Германии.

В Мадриде в воскресенье около 3 тысяч чел. собрались около посольства США, повторяя последние слова Флойда «Я не могу дышать», а также слоган «чёрного майдана» «Нет мира без справедливости!». Затем протестующие провели шествие.  В интервью СМИ активисты заявляли, что они имеют претензии и к современному ЕС, где также имеется дискриминация по цвету кожи. Сотни людей вышли на митинг в Барселоне.

В Риме тысячи молодых людей стояли на коленях с поднятыми кулаками ровно 9 минут – время удушения Флойда.  Поднявшись, они закричали: «Джордж Флойд здесь! Нет расизму!», держали плакаты Black lives matter и «Это проблема белых». Причём почти половина участников акции составляли белые, как и в других странах ЕС.

В Будапеште демонстранты устроили сидячую забастовку возле посольства США. Подобные акции имели место в Копенгагене, Брюсселе, Лондоне.

С яростными акциями протеста столкнулись стражи правопорядка в Германии и Франции. Министр внутренних дел Франции заявил, что принято решение о запрещении применения полицией удушающих приёмов.

Проблема расовой дискриминации высветила всю порочность капиталистической системы, которая разделяет людей по цвету кожи. Проходящие акции протеста, понятно, не сломают капитализм, но внесут свой вклад в расшатывание этого эксплуататорского строя.  

Фотографии к статье:
  • МИР – ПРОТИВ РАСИЗМА
  • МИР – ПРОТИВ РАСИЗМА
  • МИР – ПРОТИВ РАСИЗМА
  • МИР – ПРОТИВ РАСИЗМА
Оцените статью
Добавить комментарий