Признаки начала эпидемии коронавируса в Китае наблюдались уже летом 2019 года

Как заявили исследователи из медицинской школы Гарвардского университета, запросы в китайских поисковиках, а также…

снимки с парковок возле больниц косвенно говорят о том, что уже в августе 2019 года у жителей Уханя возникли проблемы со здоровьем. По данным российских СМИ, группа ученых во главе с профессором Медицинской школы Гарвардского университета Джоном Браунстейном проследили по снимкам с частных спутников динамику загруженности парковочных мест у крупнейших больниц города за последние два года.

Как показало исследование, число машин на больничных парковках стало резко увеличиваться с августа 2019-го. Осенью загруженность достигла пика. Сообщается, что уже 10 октября на стоянке у госпиталя Тянью находились 285 машин,  но годом ранее их было всего 171. Прирост составил 67 процентов, а в отдельные дни он достигал до  90%.

Кроме того, были изучены запросы пользователей китайской поисковой системы Baidu. Согласно исследованию,  в начале осени китайцы стали чаще искать информацию о кашле и диарее — симптомах, которые, как выяснилось позже, характерны для коронавирусной инфекции.  Руководитель  исследовательской группы Джон Браунстейн отметил, что задача ученых — понять, что именно происходило в Ухане перед началом эпидемии, сообщает newsli.ru.

По его словам, «Мы и не можем полностью утверждать, что рост трафика возле больниц был связан именно с появлением нового вируса, но очевидно, что ситуация в городе ухудшилась еще до вспышки заболевания на городском рынке морепродуктов. Наши данные также подтверждают гипотезу о том, что коронавирус возник именно в южном Китае и какое-то время циркулировал в районе Уханя».

Оцените статью
Добавить комментарий