В российском посольстве назвали высылку двоих дипломатов РФ "сфабрикованной провокацией"...

"Посольством Российской Федерации в Чешской Республике получена нота МИД Чехии с уведомлением о высылке двух сотрудников российской дипмиссии. Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения. Глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога", - говорится в комментарии российского диппредставительства.

В пятницу премьер-министр Чехии в Андрей Бабиш объявил о высылке из страны двоих российских дипломатов, один из которых передал в местную контрразведку выдуманную информацию о якобы привезенном в Прагу одним из дипломатов РФ яде рицин. По словам премьера, "Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства России были названы персонами нон грата".

Напомним, в конце апреля еженедельник Respekt  опубликовал новость, что в столицу Чехии приехал некий мужчина с российским диппаспортом, сообщает newsli.ru. Также сообщалось, что  у него при себе был  якобы рицин, чтобы  отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова. Кроме того, чешская пресса назвала имя прибывшего в Прагу с российским диппаспортом мужчину. Согласно информации,  это был исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества Андрей Кончаков.

 В дипмиссии отметили, что глубоко разочарованы мерами чешской стороны.