Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер предложил России "убраться с Ближнего Востока".  По словам...

сотрудника Госдепартамента, Москва играет в регионе "деструктивную роль". Об этом в пятницу  сообщают российские СМИ. Как заявил американский чиновник: "На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики – держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда".

Об этом Дэвид Шенкер сказал во время видеоконференции, организованной Институтом Ближнего Востока в Вашингтоне. Кроме того, помощник главы госдепартамента назвал промахом решение бывшего президента США Барака Обамы "приветствовать приход русских в Сирию", полагая, что военные действия в этой стране  "затянут русских в трясину". Как сказал Шенкер: "Россия перевернула ход войны, и режим Асада остается там до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был грубый промах (администрации Барака Обамы.)", сообщает newsli.ru. Такую же оценку действиям бывшего главы Белого дома дал  президент США Дональд Трамп.

По мнению помощника госсекретаря США, успех в Сирии сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где сейчас "не играет продуктивной или стабилизирующей роли". Москва, в свою очередь, неоднократно отрицала информацию о вмешательстве в военный конфликт в Ливии.

Источник: РБК, газета "Коммерсантъ", "Интерфакс"