Не стихают протестные акции и демонстрации в США, связанные с убийством полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, и охватившие большинство штатов страны.

Причём эти акции происходят на фоне разгорающейся предвыборной президентской гонки и обостряющейся политической борьбы между республиканцами во главе с действующим президентом Дональдом Трампом и демократами во главе с Джо Байденом.

При этом о погибшем претенденты и не вспоминают.

Трамп грозится применить силу против бунтовщиков, которых он называет «профессиональными анархистами, жестокими толпами, поджигателями, мародёрами, преступниками».

В свою очередь, его политический противник Джо Байден предлагает полицейским стрелять по людям, представляющим опасность, не в сердце, а в ногу! Вот какой «гуманист»!!

Ни тот, ни другой и не думают осудить произвол полиции.

При этом отмечается, что одной из причин жестокости полицейских является постановление Верховного суда США от 1980-х годов, которое наделяет стражей порядка правом стрелять на поражение, если они почувствуют угрозу для своей жизни и безопасности. Почувствуют!! То есть никакой угрозы может и не быть, но полицейский может сказать, что ему показалось, и закон будет на его стороне.

Оба лагеря – и республиканцы, и демократы пытаются использовать в своих интересах происходящие события. В частности, республиканцы поддерживают своего лидера в стремлении применить силу, в том числе вооружённые силы США для «наведения порядка». В телевизионной речи Трамп сказал, что он рекомендовал «каждому губернатору развернуть Национальную гвардию в достаточном количестве, чтобы мы доминировали на улицах». «Мэры и губернаторы должны установить подавляющее присутствие на улицах правоохранительных органов до тех пор, пока насилие не будет остановлено», добавил президент.

Демократы резко критикуют Трампа за это.

Заявление президента США, пригрозившего развернуть вооружённую армию в бунтующих городах, выглядит как фашистское, заявил сенатор-демократ от штата Орегон Рональд Ли Уайден, сообщает The Washington Post.

Критикуют Трампа за его угрозы применить силу к протестующим и отставные военные. Так, бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен заявил, что ему стало плохо, когда он увидел, как бойцы Нацгвардии и другие сотрудники службы безопасности насильно убирают протестующих с площади возле Белого дома, чтобы облегчить Трампу прогулку в соседнюю церковь.

Обозреватели отмечают, что масштабные протесты обусловлены не только жестоким убийством Джорджа Флойда.

Они кроются в укоренившемся социальном неравенстве между белыми, с одной стороны и латино-  афроамериканцами и азиатами, с другой.  Это признала и старший советник президента США Келлиэнн Конуэй, заявив, что в стране существует институциональный расизм и не все жители равны.

Особенно эта проблема обострилась в связи с коронавирусом, который сильнее ударил по темнокожим и «цветным» сообществам.

Данные, собранные исследовательской лабораторией APM и опубликованные под названием «Цвет коронавируса» (Color of Coronavirus) показывают, что афроамериканцы умирают от этой болезни почти в три раза чаще, чем белые, сообщает newsli.ru. Так, по всей стране афроамериканцы умирали со скоростью 50,3 на 100 000 чел. по сравнению с 20,7 для белых, 22,9 для латиноамериканцев и 22,7 для американцев азиатского происхождения.

Кроме того, афроамериканцы в 1,3 раза более склонны страдать от ожирения, чем белые; они в 6,7 раза чаще сидят в тюрьмах и совершают 52% убийств, хотя составляют менее 13% населения США. Чёрные американцы вдвое реже, чем белые, оканчивают колледж; обычный американский темнокожий живёт в среднем 72,2 года, тогда как белый – 76,6 лет.

Эти цифры показывают реальное неравенство между людьми в США с разным цветом кожи, гораздо большую бедность и обездоленность небелого населения США.

Кроме того, коронавирус обострил социально-экономические проблемы. Только за два месяца число безработных в США достигло 40 миллионов человек. Людям не за что жить.

А президент США обвиняет протестующих в погромах и бесчинствах.

А ведь все эти явления порождены капитализмом, когда, в период коронавируса, все его противоречия между богатыми и бедными намного обострились.