Я ЗАДЫХАЮСЬ

Эта фраза стала лозунгом активистов, выступающих против полицейского насилия в США. Как известно, 25 мая полицейскими в г. Миннеаполис был убит во время задержания 46-летний афроамериканец Джордж Флойд.

На видео, которое было опубликовано в сети, видно, как один из полицейских применяет удушающий приём к задержанному, поставив ему колено на шею. Во время задержания Флойлд говорил, что не может дышать и просил его не убивать. В результате его в бессознательном состоянии доставили в местную больницу, где он вскоре скончался. Все четверо полицейских, участвовавших в задержании, были уволены со службы. Дело начало расследовать ФБР.

Видео задержания Флойда, снятое очевидцами, немедленно распространилось в сети. Люди обвинили правоохранителей в расизме и сожгли здание полицейского департамента Миннеаполиса. Вспыхнули массовые протесты по всей стране, превратившиеся затем в «погромы и беспорядки», отмечается в СМИ.

По приказу властей, была объявлена мобилизация частей Национальной гвардии, в 40 городах 26 штатов ведён комендантский час. По состоянию на 1 июня полиция арестовала около 4100 чел., сообщает Associated Press; имеются убитые и раненые.

Волна яростных протестов за минувшие выходные накрыла всю страну.

В Лос-Анджелесе подразделения Нацгвардии США начали занимать ключевые точки города. Это произошло после того, как толпа буквально разнесла в щепки знаменитую Родео Драйв, улицу, где расположены самые дорогие магазины и престижные модные бутики, торгующие предметами роскоши.

В воскресенье стало известно, что агенты секретной службы доставили президента США Дональда Трампа в подземный бункер в Белом доме после того, как протесты в связи со смертью Флойда вспыхнули рядом с резиденцией главы государства. Протестующие сорвали американский флаг с епископальной церкви Святого Иоанна рядом с Белым домом, которую по сложившейся традиции посещают все президенты США; подожгли уличные знаки неподалеку и устроили пожар в соседней церкви. Были подожжены автомобили, а также небольшое здание рядом с Белым домом. Стёкла в припаркованных машинах были разбиты, из многих районов Вашингтона поступали сообщения о грабежах и погромах.

Полицейские в специальной экипировке использовали против демонстрантов резиновые пули, распыляли перечный и слезоточивый газ. Протестующие в ответ забрасывали полицейских фейерверками.

В Нью-Йорке только за один день было сожжено 37 полицейских автомобилей. В понедельник 1 июня стало известно, что дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, 25-летняя Кьяра, была среди сотен протестующих. Их арестовали после того, как они не захотели разойтись по приказу полиции, сообщили источники в правоохранительных органах газете The Washington Post.

Выступая во Флориде после успешного запуска американских астронавтов компанией Space X, Дональд Трамп заявил, что осуждает насильственные действия «мародёров и анархистов» в США: «Смерть Джорджа Флойда на улицах Миннеаполиса стала серьёзной трагедией. Этого никогда не должно было случиться. Она наполнила американцев по всей стране ужасом, гневом и горем… Мы поддерживаем право мирных протестующих и слышим их просьбы. Но то, что мы сейчас видим на улицах наших городов, не имеет ничего общего со справедливостью или миром».  «Я стою перед вами в решительном противостоянии любому, кто использует эту трагедию, чтобы грабить, нападать и угрожать».

На своей пресс-конференции в Белом доме президент призвал губернаторов всех штатов развернуть Национальную гвардию для прекращения протестов в стране и добавил, что готов задействовать Вооружённые Силы для «быстрого решения проблемы».

А на своей странице в Twitter Трамп написал, что США признают «Антифа» террористической организацией.

Как видим, Дональд Трамп во всём обвиняет протестующих и ультралевое движение «Антифа», в которое входят, как сообщают СМИ, вооружённые группы антифашистов.  Причём это движение хотели признать террористическим ещё в 2019 г.

Но ведь насилие полицейских по отношению к гражданам, стало нормой. Случай, подобный произошедшему с Флойдом, произошёл в 2014 г., когда при задержании погиб Эрик Гарнер. Тогда к Гарнеру также применили удушающий приём, после чего он несколько раз повторял, что задыхается. Таким образом, фраза «я задыхаюсь» стала лозунгом активистов, выступающих против насилия полицейских.

Спустя пару месяцев после инцидента с Гарнером произошло ещё одно убийство полицейскими при задержании – правоохранители застрелили Майкла Брауна. После этого по всем штатам прокатились массовые акции протеста.  В результате в Нью-Йорке 28-летний афроамериканец Измаил Бринсли застрелил двух полицейских и покончил жизнь самоубийством.

Согласно данным The Washington Post, за 2019 г. полицейские убили более тысячи человек при задержании.

Но Дональд Трамп не обвиняет полицию, которая стоит на страже существующего империалистического порядка в США, которая защищает богатых против бедных и обездоленных. Недаром протестующие громили богатые кварталы и роскошные буржуазные бутики. 

Более того, расизм, проводимый Трампом во внешней политике, в частности, в связи с обвинениями Китая в распространение эпидемии коронавируса, который Трамп бездоказательно назвал «китайским вирусом», усиливается и внутри страны, сообщает newsli.ru. О чём, в частности, свидетельствует отношение полицейских к афроамериканцам.

А вот акции протеста объединяют всех – и белых, и афроамериканцев, и латиноамериканцев, что хорошо видно по многочисленными фото.

После событий в Нью-Йорке мэр обвинил в хаосе и насильственных инцидентах неких «иногородних» агитаторов, многие из которых, по его словам, не были местными и изначально намеревались причинить вред полиции. И здесь полиция ни в чём «не виновата», а то, что полицейские убивают людей, это является нормой для американского общества. В воскресенье де Блазио заявил, что власти знают, что существует явная задача по эскалации насилия, поставленная небольшой группой экстремистов. Они хорошо организованы и через интернет подготовили план «установив там очень чёткие правила».

Тут же в социальных сетях появилась реакция – теперь нужно ждать, когда чиновники скажут, что во всём виноваты русские.

И сразу же бывший советник по нацбезопасности экс-президента Барака Обамы Сьюзанна Райс заявила, что за волной беспорядков, прокатившихся по стране, может стоять Россия. В беседе с корреспондентом телеканала FoxNews она сказала: «Это же прямо русский сценарий. Я не удивлюсь, узнав, что они подстрекали некоторых из этих экстремистов с помощью социальных сетей. Я не удивлюсь, узнав, что они финансируют это каким-то образом».

В общем, во всём, происходящем в США, виноваты русские, а теперь, и Китай.

Мировой гегемон насквозь прогнил, если он держится только на полицейском насилии, на разжигании расизма и шовинизма во внутренней политике, на разжигании войн и военных конфликтов по всему миру во внешней политике. Но далеко не все люди в Штатах мирятся с этим злом.  

Фотографии к статье:
  • Я ЗАДЫХАЮСЬ
  • Я ЗАДЫХАЮСЬ
  • Я ЗАДЫХАЮСЬ
Оцените статью
Добавить комментарий