МИД РФ назвал фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России

Госдеп заявил о печати Россией более 1 млрд долларов в поддельной ливийской валюте. МИД счел такие заявления клеветой…

Как передает «Интерфакс» и ряд других российских СМИ, США заявили о перехвате властями Мальты 1,1 млрд долларов в ливийской валюте, напечатанной российским «Госзнаком», назвав ее «фальшивой». Текст заявления опубликован  на сайте Госдепа.

При этом сообщается, что средства были изъяты 26 мая. Как заявляют власти США, единственная структура, которая может печатать ливийские деньги — Центробанк страны со штаб-квартирой в Триполи. Также  Госдеп утверждает, что «Приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии». В свою очередь, российские власти, комментируя информацию государственного департамента США о том, что правительство Мальты перехватило более $1 млрд «контрафактной» ливийской валюты, напечатанной Гознаком, заявили, что фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте министерства иностранных дел РФ. Как утверждают в российском дипломатическом ведомстве,  контракт на печать динаров был подписан в 2015 году между «Госзнаком» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов страны. Также отмечается, что эти деньги, «необходимы для  поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики»

Как заявили в МИД РФ, » фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления. Россия последовательно выступает за безальтернативность политического урегулирования в рамках широкого межливийского диалога, строгого соблюдения принятых международным сообществом решений по ливийской проблематике», сообщает newsli.ru.

Согласно информации, Россия начала печатать валюту для Ливии в 2016 году. Отправляемые в Ливию банкноты из Москвы предназначены для ливийского параллельного правительства во главе с его  лидером, командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Изготавливаемые в России динары  отличаются от тех, что печатаются британской фирмой De La Ru для правительства Сарраджа.

На сайте Госзнака сообщается, что он печатает валюты для других стран. Там заявили, что партия денег была задержана в сентябре прошлого года, и власти Мальты причин задержания не указали.

Оцените статью
Добавить комментарий