АНГЛОСАКСЫ ПРОТИВ КИТАЯ

Спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии подготовили специальное досье, заявляя, что Китай сознательно не рассказывал всему миру о вспышке коронавируса, скрывая реальные данные о его распространении.

Сигналом к началу атаки послужил сюжет консервативного американского канала Fox News, известного тесными связями с Белым домом. По его версии, вирус вырвался наружу из китайской лаборатории. И сразу же Дональд Трамп ухватился за эту версию, никем и ничем не доказанную, и начал ожесточённо обвинять Китай в распространении пандемии коронавируса.

В то же время, по версии спецслужб пяти стран, обвинения Китая уже не привязываются к подозрениям в лабораторной утечке. Не важно, каким путём возник вирус, важно другое – необходимо утверждать, что китайские власти своевременно не рассказали о вирусе человечеству. И это объясняется «дикостью и порочностью коммунистической тоталитарной системы».

Хотя англосаксы прекрасно знают, что ни о какой коммунистической системе в Китае речи нет. Китай за годы реформ, начатых по инициативе Дэн Сяопина в декабре 1978 г., превратился в крупнейшее капиталистическое государство, выйдя на его высшую империалистическую стадию (в экономическом смысле этого слова) развития.

По данным журнала Forbes (по состоянию на май 2019 г.), в число двух тысяч крупнейших компаний мира входит 309 китайских (вместе с Гонконгом). По этому показателю Китай занимает второе место в мире после США (575 компаний) и опережает Японию, находящуюся на третьем месте – 223 компании.

А в топ-10, по версии Forbes, находится 5 китайских компаний, 4 — американских и одна англо-нидерландская:

1. ICBC – крупнейший китайский коммерческий банк

2. JP Morgan Chase – американский финансовый холдинг

3. China Construction Bank – один из крупнейших китайских банков

4. Agricultural Bank of China – крупнейший банк Китая

5. Bank of America – американский финансовый конгломерат

6. Apple – американская технологическая корпорация

7. Ping and Insurance Grope – китайская страховая группа компаний

8. Bank of China – китайская финансовая группа

9. Royal Dutch Shell – британско-нидерландская нефтегазовая компания

10. Wells Fargo – американская банковская холдинговая компания.

По данным рейтинга Hurun Global Rich List за 26 февраля нынешнего года, в Китае в настоящее время проживает 799 долларовых миллиардеров, что больше, чем в США – 629 и Индии – 137, вместе взятых. Как отмечает составитель рейтинга Руперт Хугеверф, число миллиардеров в Китае за прошедший год увеличилось на 182 человека, что в три раза больше, чем в США, где число миллиардеров за год приросло на 59 человек. Также отмечается, что в прошлом году в Китае особенно сильно выросли акции технологических (+77%) и фармацевтических (+37%) компаний.

Городом с наибольшим числом миллиардеров считается Пекин — 110 чел., тогда как в Нью-Йорке их проживает 98.

В ежегодном исследовании швейцарского банка Credit Suisse о глобальном благосостоянии (от 21.10.2019), в Китае в 10% богатейших людей мира вошло на миллион человек больше, чем в США. Китай впервые в истории обогнал США по данному показателю. В 10% богатейших людей планеты вошли 99,9 млн. жителей КНР и 98,8 млн. жителей США.  По классификации Credit Suisse, входящим в топ-10 богатейших людей мира считается человек с состоянием выше 109,5 тысяч долларов. С 2010 по 2019 г. число миллионеров в Китае выросло в 117 раз. С 38 тысяч до 4,4 млн. чел. В США за этот же период – с 7,4 млн. до 18,6 млн. чел. И по количеству миллионеров Китай вышел на второе место в мире.

Также и Компартия Китая уже не является коммунистической партией в подлинном смысле этого слова, как революционный авангард пролетариата, в связи с введённым «тройным представительством», когда членами компартии могут быть не только представители рабочего класса, трудящегося крестьянства и интеллигенции, но и буржуазия в лице сотрудников корпораций и представителей частного бизнеса.

Но вернёмся к рассматриваемому вопросу.

В результате развернувшейся кампании нападок на Китай, очернительстве Китая и обвинении его в пандемии коронавируса, кампании, возглавляемой президентом США Дональдом Трампом, в США резко усилились антикитайские настроения.

«Американцы в массовом порядке возлагают вину за этот кризис на политически репрессивный режим Китая. По данным недавнего опроса Harris, более 70% американцев считает, что Китай сообщал ложную информацию о ходе эпидемии и её последствиях, а более 75% считают китайское правительство ответственным за распространение вируса. Более того, 55-60% уверены, что правительство Китая виновно в большей степени, чем правительство США, в распространении Covid-19 в Америке», — пишет Миньсинь Пэй в статье в Project Syndicate.

«Токсичная смесь из идеологической враждебности, затяжной торговой войны, геополитического соперничества и внутреннего политиканства, почти несомненно, будет усиливать дальнейшую эскалацию двусторонней напряжённости. Конгресс США, вероятно, примет закон, который обяжет вернуть в страну размещённое в Китае производство товаров, признанных важными для национальной безопасности. И администрация Трампа, наверное, введёт новые санкции, в частности. ужесточив ограничения на трансфер технологий», — прогнозирует автор статьи, отмечая, что подобные жёсткие меры пользуются общественной поддержкой в США.

По его мнению, «пандемия не просто станет катализатором глобального соперничества, а, напротив, заведёт США и Китай в порочный круг эскалации, напрямую ведущую к полномасштабному конфликту».

Призывает возобновить борьбу с Китаем адвокат Кайл Саммин. В статье для американского издания The Federalist он пишет: «Хотим мы того или нет, предстоит новая холодная война. Борьба возобновится.  На карту поставлены права, свободы и рабочие места Запада – и наши лидеры больше не имеют права на ошибку. Мы не сдадимся, пока не победим».

Как мы видим, в Соединённых Штатах нагнетается шовинизм, враждебность к Китаю и ко всему китайскому.

Тем самым администрация Трампа пытается уйти от ответственности за неспособность бороться с пандемией и неготовность системы здравоохранения противостоять вспышке болезни, стремится переложить вину на «коммунистический» Китай. И в этом ей помогают вышеупомянутые англосаксонские страны, объединившиеся в общем походе против Китая.

Пропагандистская кампания «Во всём виноват Китай», начинает приносить свои ядовитые плоды: в 46 штатах зафиксировано 1100 расистских нападений на китайцев. Причём у истории «заразного китайца», этого «вечного иностранца», в США имеются глубокие культурно-исторические корни, уходящие в конец 19-начало 20 века, когда во время вспышек чумы и оспы «грязным китайским крысам» отказывали в медицинской помощи и предлагали ссылать их в лагеря, — пишет украинский эмигрант в США Анатолий Ульянов.

Думаю, история с неприязненным, высокомерным отношением к китайцам, как и к другим азиатским народам, глубже. Вспомним, хотя бы, «опиумные» войны, которые вели Англия и Франция при поддержке США против Китая в 19 столетии, стремясь превратить Китай в свою полуколонию. Китай решительно отвергает все обвинения, которые выдвигаются против него, а также предъявляемые в судах США иски к Китаю с требованиями возместить понесённый в период пандемии коронавируса ущерб.

Остроту этим обвинениям придаёт разворачивающаяся в США президентская избирательная кампания и попытки Дональда Трампа набрать «очки» в президентской гонке.

Но главным фактором, разумеется, является борьба за геополитическое первенство в посткоронавирусном мире.

Как отмечает политолог-американист Дмитрий Дробницкий, на Западе не могут себе позволить технологического, геополитического и идеологического роста Китая. «Во главе всей этой борьбы находятся Соединённые Штаты. Но, судя по всему, к тому же склоняется и Германия, а дальше очень много колеблющихся европейских стран, от Испании до Италии. Которые, с одной стороны, особенно после прохождения пика коронавирусной пандемии, зависят от поставок из Китая и инвестиций Китая. Сейчас начнётся противостояние на европейском театре и, я думаю, на театрах многих других стран», – заключает эксперт.

Китай будет отвечать на выпады США и Ко экономическими ходами, а в целом может перейти к более активному отстаиванию своих интересов по всему миру, говорят политические эксперты.

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что Пекин будет больше взаимодействовать с Евросоюзом, Москвой, будет пытаться вытеснить США из Африки и Юго-Восточной Азии, «будет ограничивать свой рынок для американских компаний». «Если эта война примет характер обострения, то Китай может пойти на более решительные шаги. Например, он может пойти на явное сотрудничество с Ираном. Он может принять более активное участие в событиях на Ближнем Востоке, в частности в Сирии», — допускает эксперт.

Более того, Богдан Безпалько считает, что Китай уже стал центром притяжения в мире. И напоминает, к примеру, что лидер Сербии поблагодарил Китай за помощь в борьбе с эпидемией коронавируса. Безпалько пишет о том, что очень сильно китайское присутствие на Кипре, который всегда находился под сильным влиянием Великобритании.

То есть, Китай наращивает своё присутствие везде, где только можно: приходит с кредитами, выкупает по всему миру порты за долги и т.п., подчёркивает эксперт.

В свою очередь, можно напомнить о глобальной программе «Один пояс — один путь», которую Китай настойчиво воплощает в жизнь.

Теоретически Китай может ответить США отказом от доллара и переводом торговли на юань, но для этого Пекину нужно время, говорит грузинский политолог, основатель SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе.

«Давайте признаемся, что пока самые богатые и влиятельные люди мира живут на долларе.  И как ни крути, и китайские элиты, и российские элиты это устраивает.  Все российские олигархи и китайская «золотая молодёжь» живут на Западе и зарабатывают в долларах», — заявил политолог.

По его мнению, в целом конфликт между Китаем и США закончится даже не экономической войной, а «потасовкой, после чего все помирятся».

Очень маловероятен такой исход событий. Конкуренция между США и Китаем будет всё более нарастать и обострение конфликта между ними неизбежно.

В марте был опубликован доклад клуба «Валдай» «На переломе: современная трансформация модели экономического роста Китая». Авторы доклада – директор Центра экспертизы санкционной политики, начальник Отдела академического развития Института международных исследований МГИМО МИД России Екатерина Арапова и доцент Департамента государственного управления и политики Ирландского национального университета, старший научный сотрудник Института восточноазиатской политики Рурского университета Найл Дагган.

В докладе отмечается, что свободный глобальный рынок ограничивается, что основные государства, начиная с США, приступают к политике импортозамещения. В этих условиях экспортно-ориентированная стратегия Китая должна пережить крах, но … Китай готовился к такому развитию событий на протяжении десятилетия.

Китай начал менять свою стратегию после кризиса 2008-9 гг. Тогда сработали два фактора:

— падение спроса на китайскую продукцию в результате кризиса;

— рост стоимости китайской рабочей силы, которая в 2011 г. превысила таковую у других стран ЮВА, например, Вьетнама.

Кроме того, после выхода из кризиса изменилась картина потребительских предпочтений, низкая стоимость товаров стала менее важна, чем их инновационность.

В тринадцатом пятилетнем плане на 2016-2020 гг, сообщает newsli.ru. поставлены задачи:

— переход к модели роста на основе внутреннего потребления;

— новая стратегия расширения инвестиций;

— переход от экономического роста за счёт накопления капитала к росту, основанному на инновациях.

Рост внутреннего потребления достигался за счёт двух основных факторов:

— существенно возросли государственные вложения в экономику при одновременном сокращении налогов;

— значительные расходы на урбанизацию – развитие жилищного строительства и инфраструктурные проекты. Это направление очень важно, потому что главным тормозом внутреннего потребления, по мнению авторов доклада, является диспропорции между довольно богатыми городами и очень бедным, чуть ли не средневековым, селом (отметим, иного и быть не могло; миллиардеры всегда появляются за счёт обнищания значительных масс трудового народа, в данном случае, крестьянства).

В результате расходы на потребление обеспечили более 76% роста ВВП страны в 2018 г.

Новая инвестиционная стратегия получила название «эра политики Go Global» («стать глобальным»).

В 2005-14 годах реализовывалась политика «Go Global 1.0». В этот период до 70% всего вывозимого из Китая капитала направлялось в добычу полезных ископаемых. Основным рынком для китайского капитала стала Африка. Кроме того, инвестиции направлялись в автомобилестроительный, технологический и судостроительный сектора.

Политика «Go Global 2.0» была ориентирована на обеспечение стране доступа к зарубежным рынкам в нефтегазовой сфере.

Сейчас реализуется политика «Go Global 3.0»: Китай приступил к прямому инвестированию в зарубежные рынки, размещению корпоративных активов и производств за границей и приобретению иностранных компаний и объектов инфраструктуры.

Преимущество, разумеется, делается для высокотехнологичного сектора экономики. Правительство намеревалось модернизировать десять стратегических отраслей промышленности, в т.ч. робототехническую, аэрокосмическую, фармацевтическую, автомобилестроительную, информационно-технологическую и транспортную.

Планируемая политика «Go Global 4.0» сделает главным источником зарубежных инвестиций китайские частные компании.

Кроме того, Китай рассматривает внешние рынки как направление экспорта китайской рабочей силы.

О технологической трансформации. По мнению экспертов, сегодня имеет смысл говорить не о «Copy-to-China» (традиционное копирование западных и российских образцов), а о «Copy-from-China», т.к. теперь западные компании всё чаще обращаются к Китаю «за вдохновением», особенно в областях, связанных с интернетом.

Китай приступает к развитию высокотехнологичного сектора, в рамках которого создаются «умные» и экологически чистые энергетические системы, новые энергоносители, автоматические системы управления, развиваются робототехника, передовое медицинское оборудование, биотехнологии и т.д.

Вот с каких позиций Китай вступает в схватку с США, Западом за геополитическое первенство. Разумеется, Китай пока ещё отстаёт по военной мощи от Соединённых Штатов, блока НАТО. Зато такое военной мощью обладает Россия.

Если бы Китай и Россия объединились в борьбе за геополитическое первенство против США-Запада, тогда и шансы победить в этой борьбе были бы выше.

Но такое объединение, несомненно, имело бы место, если бы и Китай, и Россия были социалистическими странами.

На капиталистической основе им объединиться будет сложнее, т.к. при капитализме каждая страна преследует, в первую очередь, свои интересы.

Резюмируем.

Глобальный кризис, вызванный (точнее, спровоцированный) паникой в связи с пандемией коронавируса, углубляется и может принять непредсказуемый характер. В любом случае это кризис глобализации по-капиталистически, на смену которой неминуемо придёт коммунистическая «глобализация» (единое коммунистическое общенародное хозяйство), основанная не на конкуренции, а на взаимопомощи и сотрудничестве.  

Фотографии к статье:
  • АНГЛОСАКСЫ ПРОТИВ КИТАЯ
  • АНГЛОСАКСЫ ПРОТИВ КИТАЯ
  • АНГЛОСАКСЫ ПРОТИВ КИТАЯ
Оцените статью
Добавить комментарий