Посольство России потребовало от Bloomberg извинений за данные о рейтинге Путина

«Информационная война»: Посольство России призвало редакцию американского агентства  Bloomberg извиниться за материал, в котором были приведены данные о рейтинге президента Владимира Путина…

Об этом сообщает РБК и ряд других российских СМИ в воскресенье. По данным издания, поводом  для  такого требования стала статья агентства от 21 мая, в которой  был напечатан график, основанный на данных ВЦИОМа.  Исходя из графика опубликованного Блумберг,  следовало, что в апреле рейтинг президента РФ Владимира Путина опустился до 27%.  В редакции журнала  это связали с  «усилением кризиса в связи с коронавирусом»

Кроме того, Bloomberg отметил, что в графике приведены данные о доле россиян, которые называют Путина одним из политиков, которому доверяют. (для изучения «спонтанного» рейтинга у опрошенных просят самих назвать политиков, которым они доверяют, пишет агентство). Как заявляют  в посольстве России, «Создается устойчивое впечатление, что статьи в Bloomberg пишутся для продвижения фейковых графиков и создания устойчивый ложных визуальных образов об «отрицательной динамике в России».

Также российские дипломаты добавили, что на этот раз объектом махинаций стал «рейтинг» президента В.В.Путина. При этом посольство РФ в США обвинило Bloomberg в неуважении к читателям и публикации дезинформации, а также  призвало агентство разместить реальные показатели, проявив «профессионализм и объективность».  Дипломаты привели ссылку на  ВЦИОМ «Доверие политикам», согласно которому рейтинг Путина в апреле составил 67,9%, сообщает newsli.ru.

Ранее российские дипломаты потребовали  извинений от Bloomberg за статью от 19 мая, в которой  утверждалось, что российская система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии  из-за плохого финансирования, незавершенных постсоветских реформ и необеспеченности медикаментами и оборудованием.

До этого  Блумберг  несколько раз изменял заголовок другой статьи, в которой сравнивалась смертность от коронавируса в России со смертностью в других странах. Вначале  материал назывался «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских»,  после критики с российской стороны агентство озаглавило его «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».  

Оцените статью
Добавить комментарий