В Кремле возникла очень напряженная ситуация?

В некоторых зарубежных СМИ в последние недели появилась информация, в которой утверждается, что в конце лета или осенью в Москве должен произойти государственный переворот, и Путин будет отстранен от власти. Какие факты, появившиеся в информационном пространстве указывают на то, что к такому повороту событий нужно отнестись достаточно серьезно?

То что в руководстве нашей страны действуют две достаточно полярные группы людей известно достаточно давно. Первую из них условно можно причислить к так называемым «либералам», которые в своих действиях ориентируется на перестройку внутриполитической системы России с целью интеграции страны в глобальную мировую экономику. В их состав входят: председатель Центрального банка Набиуллина, председатель Счетной палаты Кудрин, руководитель Сбербанка Греф, бывший премьер-министр Медведев, руководитель Российской корпорации нанотехнологий Чубайс и другие чиновники. Вторую условную группу составляют преимущественно так называемые «силовики», в число которых входят министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и другие. Владимир Путин за счет создания различных многочисленных «противовесов» постоянно контролировал и регулировал отношения между двумя этими влиятельными группами, не давая ситуации чрезмерно обостриться и выйти из под контроля.

Однако, в начале этого года (в январе), как все хорошо помнят, ситуация накалилась до предела. Этому способствовали два главных момента. Во-первых, было смещено Правительство Дмитрия Медведева, а во-вторых, в конце апреля в конституцию страны должны были быть внесены важные поправки. Одной из таких поправок был запрет на занимание высоких постов в государстве людьми с двойным гражданством или имеющих виды на постоянное место жительство в других странах. Фактически был нанесен очень мощный удар по чиновникам и бизнесменам из первой (либеральной) группы российской элиты, которые теперь могли потерять все рычаги своей власти и понести огромные убытки.

Поэтому «либералам» требовались ответные и не менее действенные меры. И тут случайно, а может быть и нет, весьма и весьма подоспел новый коронавирус. На начальном этапе России, как все помнят, удалось жесткими мерами отодвинуть от себя опасность — создав мощный заслон вирусу из Китая в виде закрытия границы и изолируя всех прибывавших из этой страны во временные обсерваторы или под серьезное наблюдение. Фактически наша страна получила время для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой напасти если бы продолжала действовать столь же жестко, как это сделали в Китае или в большинстве стран Восточной Европы, а также в бывших советских республиках. Практически всем этим странам удалось оградить себя от значительного распространения нового заболевания.

Вот статистика по данному заболеванию на вечер 23 мая в этих странах:

1) Россия — 335 882 заболевших (3 388 умерших)

2) Беларусь — 35 244 заболевших (194 умерших)

3) Польша — 20 931 заболевших (993 умерших)

4) Украина — 20 580 заболевших (605 умерших)

5) Сербия — 11 092 заболевших (238 умерших)

6) Чехия — 8 853 заболевших (314 умерших)

7) Казахстан — 7 919 заболевших (35 умерших)

8) Молдова — 6 994 заболевших (242 умерших)

9) Армения — 6 302 заболевших (77 умерших)

10) Азербайджан — 3 982 заболевших (49 умерших)

11) Венгрия — 3 713 заболевших (482 умерших)

12) Узбекистан — 3 115 заболевших (13 умерших)

13) Таджикистан — 2 738 заболевших (44 умерших)

14) Болгария — 2 408 заболевших (126 умерших)

15) Хорватия — 2 243 заболевших (99 умерших)

16) Эстония — 1 821 заболевших (64 умерших)

17) Литва — 1 616 заболевших (63 умерших)

18) Словакия — 1 504 заболевших (28 умерших)

19) Латвия — 1 046 заболевших (22 умерших)

20) Грузия — 728 заболевших (12 умерших)

Встает резонный вопрос, почему же Россия, которая характеризуется невысокой плотностью населения в отличие от многих стран Восточной Европы и Средней Азии не смогла защитить себя от массового распространения коронавируса? Даже такие коммунистические страны, как Вьетнам (почти 100 млн человек) или Куба полностью справились с этой «заразой» и не позволили разбежаться вирусу по своей стране.

Ответ очень простой — обычный саботаж части чиновников. Что в него входило? Во-первых, распространение в части подконтрольных им СМИ информации об отсутствии необходимости в жестких мерах в России и несерьезности заболевания (утверждалось также, что в России все и так находится под контролем). Во-вторых, быстро сообразившие свою выгоду «чиновники-либералы» убедили президента отказаться от жестких мер обсервации для десятков тысяч семей бизнесменов и чиновников, которые возвращались из Европы и свободно разгуливали по «злачным» местам Москвы. В-третьих, запоздалое введение карантинных мер (самоизоляция в России была введена в самом конце марта — позже, чем в большинстве других Европейских стран, а сами меры приняты более мягкие). В-четвертых, саботаж со снабжением медицинского персонала и населения страны средствами необходимой защиты, а позднее и выдачи надбавок медперсоналу. В-пятых, введение проверок на температуру при входе в крупные промышленные предприятиях, выдача разрешительных пропусков и других подобных документов нередко сопровождалась созданием массовых очередей, что способствовало только распространению заболевания.

Усилилось противостояние силовиков и либералов. Первые требовали от президента введения в стране как минимум чрезвычайной ситуации, а либералы, наоборот, стремились доказать нецелесообразность таких действий из-за серьезных потерь для бизнеса и быстрой растраты государственных накоплений на обычное население России. Во второй половине апреля жесткие меры уже были не настолько эффективны, как в самом начале эпидемии и вирусу удалось быстро расползтись по стране.

В результате этих действий страна получила то, что сейчас имеет — второе место в мире по распространению коронавирусной инфекции, а Владимир Путин существенное снижение популярности среди населения страны. Согласно последнему опросу населения, проведенного компанией „Левада-Центр», уровень общественной поддержки Владимира Путина снизился до 59%. В феврале он был 69%, а 2018 году — 81%. Более того, в то время как в условиях распространения коронавируса из-за усиления ощущения опасности в обществе, в большинстве стран на первом этапе происходит увеличение поддержки лидеров стран (к примеру, Трамп, Джонсон, Эрдоган), то в России уровень поддержки, которой пользуется Путин, не растет, а, наоборот, снижается. Доверие же к официальным заявлениям руководства страны за последний месяц упало с 28 до 19%.

Недоверие народа вполне понятно. Особенно после выступления ряда чиновников и принятия ими необдуманных решений. Так, после слов главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что «10-12% проведенных тестирований дают положительный результат, а в Дагестане таковых еще выше — 35%» можно сделать вывод, что в расчете на 140 миллионов населения нашей страны как минимум 14 миллионов человек уже инфицированы коронавирусом, а в Кавказских республиках специально создается прецедент для недовольства и волнений. Высказывания заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой о значительном увеличении смертности в конце мая от covid-19 вселяет не только страх, но еще большее усиливает недоверие к властям. Совсем непонятно решение об открытии в самый пик эпидемии сочинских санаториев с 1 июня, куда планируют свозить со всей страны пожилых людей и больных с сопутствующими заболеваниями, создавая для них дополнительные риски заражения коронавирусом.

Президент России сейчас, вероятно, находится в трудном положении и под очень сильным давлением со стороны обеих основных групп российской элиты, сообщает newsli.ru. Силовики, вероятно, требуют введения в стране более жестких мер, а либералы наоборот их смягчения. Похоже, что и те и другие сильно недовольны действиями президента. Недавно известный политолог, советник в Государственной Думе Михаил Делягин в эфире радио «Комсомольская правда», которое совсем не считается оппозиционным или маргинальным, гипотетически допустил, что скоро власть в Кремле перейдет в руки военных, а за время эфира провел простой опрос о том, как слушатели отнесутся к такой ситуации. Выяснилось, что 18% отнеслись бы к перевороту негативно, а 82% — позитивно. Один из руководителей Изборского клуба Виталий Аверьянов подчеркивает, что олигархи и правительство Медведева уже запускали в действие план переворота, а Владимир Путин, отправив правительство в отставку в январе 2020 года, сорвал этот план. Аверьянов также заметил, что увольнение главного прокурора России Юрия Чайки и одного из влиятельных советников Путина — Владислава Суркова является продолжением этой серии событий (источник «Иносми»).

В чем разница в интересах российских элит? Условные «либералы» стремятся быстрее привести Россию к прозападной линии, где гегемоном являются олигархи США и транснациональные компании, а условные «силовики» хотят создать свой национальный олигархический рай в стране. Похоже, что и те и другие готовы «чипировать» своих конкурентов и все остальное население, лишь бы сохранить свою власть и господство.

Турецкое издание Т24 предположило, что Владимир Путин находится сейчас в изоляции в своем бункере в Кремле вовсе не из-за коронавируса, а по причине усиливающегося его недоверия к обеим элитным группировкам в руководстве страны. Возникла сходная ситуация с той, которая была в августе 1991 года, когда провалилось отстранение от власти Михаила Горбачева, после которой либералы быстро захватили ключевые позиции в стране. Кто победит в этой борьбе сейчас сказать достаточно трудно. На стороне либералов США и Запад, а на стороне силовиков мощный репрессивный аппарат. Либералы судя по всему пытаются «раскачать» страну, заинтересованы в ухудшении экономической ситуации, чтобы вызвать недовольство со стороны населения, а силовики стремятся подвигнуть президента к более жестким действиям, чтобы пресечь действий либералов по развалу страны. Путин же похоже выжидает и не очень торопится предпринимать каких-либо поспешных действий, вероятно, надеясь, что ситуация сама собой как-то стабилизируется.

Источник: Шокирующая правда

Оцените статью
Добавить комментарий