ЕС утвердил кредиты для Украины, Грузии и Молдавии из-за коронавируса

В Есвросоюзе окончательно утвердили макрофинансовую помощь 10 странам, в том числе Украине, Грузии и Молдавии…

Кредиты должны  поддержать платежный баланс этих стран во время пандемии. Как сообщает Дойче велле, Совет Евросоюза утвердил пакет экстренной помощи для десяти стран в рамках политики соседства и расширения. По данным немецкого издания, документ об макрофинансовой помощи был принят в среду, 20 мая.

В целом объем кредитного пакета составляет 3 млрд евро. При этом в  пресс-службе Совета ЕС объяснили, что  необходимость в помощи вызвана пандемией  COVID-19. Как пишет DW, самый большой кредит предусмотрен для Украины — 1,2 млрд евро. Второй по величине кредит получит Тунис — 600 млн евро. Кроме того, помощь от ЕС выделена еще двум странам входящих в программу «Восточное партнерство», — это Грузия (150 млн евро) и Молдавия (100 млн евро). Также сообщается, что финансовую помощь получат  и страны Западных Балкан, за исключением Сербии, сообщает newsli.ru.

За  макрофинансовой помощью в Брюссель из-за распространения коронавируса обратился также  и Минск. Однако, чтобы  ее получить  необходимы  договоренности между Белоруссией и МВФ . Также уточняется, что максимальный срок погашения займов — 15 лет. .Условия предоставления помощи будут разными для каждой из десяти стран.

Оцените статью
Добавить комментарий