ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ США-КНР

На фоне раздуваемой паники вокруг пандемии коронавируса начали резко ухудшаться отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты.

США занимают первое место в мире по числу инфицированных коронавирусом, первое место по числу умерших от этой болезни. Американская система здравоохранения, также, как и системы здравоохранения наиболее высокоразвитых стран Европы, оказалась неспособной справиться с этой болезнью.

Кроме того, как сообщает издание Washington Post, Дональд Трамп игнорировал на протяжении января-февраля более десятка предупреждений своих спецслужб об опасности COVID-19, которые они направляли президенту в своих ежедневных информационных материалах. Об угрозе коронавируса Трамп заговорил только в начале марта, когда и начали приниматься экстренные, но уже чрезвычайно запоздалые меры по борьбе с этой болезнью.

Чтобы отвлечь внимание от этих негативных фактов и собственной нераспорядительности (точнее сказать, безответственности), Дональду Трампу, тем более в разворачивающейся предвыборной президентской гонке, нужно было найти образ врага, на которого свалить все беды и просчёты.

И таким врагом оказался Китай, из которого и пошёл гулять коронавирус по планете. Трамп и, следом за ним другие высокопоставленные чиновники, обвиняют Китай в том, что он несвоевременно сообщил о новой опасной болезни, не принял необходимых мер для её локализации, в результате чего коронавирус пошёл гулять по свету. В частности, Китай обвиняется в искусственном создании коронавируса в Институте вирусологии в Ухане, откуда вирусу удалось выскользнуть. 

Более того, в Штатах уже начали выдвигать судебные иски против Китая, на сумму от 3 до 6 триллионов долл. А сенатор-республиканец Линдси Грэм внёс на рассмотрение конгресса США законопроект о санкциях против КНР под названием «Об ответственности за COVID-19».

Оппоненты Трампа из демократической партии отрицают искусственное «китайское» происхождение вируса и обвиняют в стремительном распространении болезни в США Дональда Трампа и его администрацию. Так, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что COVID-19 пришёл в штат из Европы, а не из Китая. Сообщение с Китаем было закрыто со 2 февраля, а с Италией, являющейся наиболее вероятным источником заразы, сообщение ограничили только в марте. Также Куомо обвинил администрацию США в слишком медленной реакции на эпидемию в Китае, откуда тревожные сообщения начали поступать в январе и феврале.

В ответ Трамп обвиняет своих оппонентов в потворствовании Китаю.

Разумеется, все эти резкие заявления и взаимные обвинения происходят в рамках разворачивающейся и всё более обостряющейся президентской избирательной кампании в США.

Понятно, что власти Китая резко протестуют против бездоказательных обвинений со стороны Трампа и его администрации. Так, 28 апреля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан ответил на возможные финансовые претензии к Китаю со стороны США, а также на обвинения в адрес Пекина по поводу пандемии COVID-19.

«Они преследуют только одну цель: уменьшить свою ответственность за ложные меры относительно предотвращения и контроля эпидемии и отвлечь внимание общественности. Я не знаю, какой мотив стоит за требованием расследования, требованием возмещения убытков и компенсации. Это политическая манипуляция», — заявил он.

Информация о том, что число заражённых в США превысило один миллион, вызвала бурные эмоции и критические высказывания в китайском сегменте Интернета, собрав 260 миллионов просмотров на китайском ресурсе Weibo (аналог Twitter), сообщает издание Global Times. Вот отдельные наиболее популярные комментарии:

«Китай: я хозяин своей судьбы. США: выживание сильнейших»,

«Китаю потребовалось два месяца, чтобы победить коронавирус, в то время как коронавирусу потребовалось два месяца, чтобы победить США».

Совершенно верные и справедливые оценки.

При этом немало пользователей высказывали озабоченность из-за сложной ситуации в США в связи с пандемией и единогласно обвиняли президента США Дональда Трампа в том, что он допустил столь плачевную ситуацию.

Global Times со ссылкой на источники, близкие к правительству Китая, пишет о том, что заявления президента США Дональда Трампа и других американских политиков, обвиняющих Китай в пандемии нового коронавируса, могут привести к разрыву торговых договорённостей между двумя странами.

Торговая война между США и Китае продолжается уже 22 месяца, отмечает издание, и она обусловлена недовольством Трампа громадным дефицитом США в двусторонней торговле в размере 500 млрд долл. (Китайский экспорт в США превышает импорт из Штатов на указанную сумму).

Как отмечает издание, раньше некоторые участники торговых переговоров со стороны Китая считали целесообразным пойти на компромисс, достичь перемирия в торговой войне и ослабить напряжённость. Однако, с учётом того, что президент США Дональд Трамп раздувает антикитайскую теорию заговора, советники, близкие к торговым переговорам, предложили китайским чиновникам аннулировать торговое соглашение и договориться о новом, отмечает издание. Один из бывших китайских чиновников из торговой сферы считает, что Китай сможет аннулировать торговую сделку на основе положений о форс-мажоре.

«Фактически в интересах Китая прекратить текущую сделку», — отметил другой торговый советник китайского правительства.

Собеседники издания также отмечают, что после подписания первого этапа сделки США усиливают репрессии против Китая в области технологий, политики и военных действий. «Поэтому, если мы не отступим по вопросам торговли, США могут оказаться в ловушке», — отмечает собеседник. Гао Люань, эксперт Китайской академии социальных наук, консультирующий правительство по вопросам торговли, заявил, что если торговая война возобновится, то «Китай знает, как реагировать, и он способен быстро отомстить и нанести серьёзный ущерб экономике США».

Другие опрошенные Global Times аналитики считают, что прекращение первой фазы торговой сделки будет для Китая «крайним случаем», к которому страна прибегнет только в очень враждебных условиях.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь призвал «американскую сторону перестать порочить Китай, продвигать антикитайский законопроект, они должны сфокусироваться на противоэпидемической деятельности и спасении жизней», — 14 мая сообщило ТАСС.

Более того, Global Times, со ссылкой на некие источники пишет, что Китай допускает возможность введения санкций против четырёх американских конгрессменов и двух организаций в ответ на обвинения американской стороны в сокрытии информации о распространении коронавируса. В публикации утверждается, что ограничительные меры могут коснуться, в частности, генпрокурора штата Миссури Эрика Шмитта в связи с подачей им иска против властей КНР, в котором он потребовал возмещения ущерба, нанесённого из-за пандемии. Издание отмечает, что, по данным источников, Пекин якобы настроен ввести санкции, которые не просто будут носить символический характер, но станут «болезненными» для США.

Разумеется, обостряющиеся отношения между США и Китаем обусловлены не только и не столько разворачивающейся президентской кампанией в Штатах и стремлением Трампа подправить свой имидж в связи с охватившей страну эпидемией коронавируса.

Обострение отношений имеет более глубокий характер.

Китай в последние годы всё более претендует на роль державы номер один в мире. Тем более, что он уже обогнал США и по объёму промышленного производства, став «мировой фабрикой», и по ВВП по паритету покупательной способности.

Но, тем не менее, доллар пока всё ещё господствует в мире и диктует свои права, сообщает newsli.ru. США опираются при этом:

— на «печатный станок», находящийся у них на территории, то есть на Федеральную резервную систему США; 

— на своё военное могущество, на военное господство в мировом океане, наказывая тех, кто проявляет непокорность и стремится проводить независимую политику;

— на нефтяные ресурсы планеты, ведь торговля нефтью в мире осуществляется в долларах.

Эти три фактора и дают финансовую силу и могущество «зелёной бумажке».

И без боя США свои позиции гегемона не сдадут. Большинство аналитиков сходятся на том, что обострение отношений между США и Китаем не перейдёт в «горячую фазу», но исключать этого нельзя.

Также необходимо иметь ввиду, что ФРС США, это частный банк, неподконтрольный правительству США и проводящий свою финансовую политику в интересах акционеров, которыми являются крупнейшие финансовые структуры как США, так и Старого Света, т.е. в интересах глобального финансового капитала.

И теперь возникает закономерный вопрос, а кому была нужна вселенская паника вокруг коронавируса.

Ведь пострадали все страны, в том числе и наиболее развитые, закрыв предприятия и в одночасье обрушив свою экономику. По прогнозам экспертов Международного валютного Фонда, в 2020 году произойдёт сильнейший экономический спад со времён Великой депрессии 1929-1933 годов. Более чем в 170 странах будет отрицательный рост доходов на душу населения (как обтекаемо выражаются эксперты МВФ, отрицательный рост доходов означает рост бедности и нищеты), в т.ч. и в развитых странах, но, в первую очередь, в развивающихся рынках и странах с низким уровнем дохода в Африке, Латинской Америке, значительной части Азии.

Происходящие в настоящее время процессы обусловлены научно-технической революцией и стремительным развитием производительных сил, автоматизацией и компьютеризацией производства, внедрением робототехники и искусственного интеллекта, в результате чего из производства будут вытесняться многие сотни миллионов человек.

От «лишнего» населения, по мнению глобального капитала, и нужно избавляться.

Вот над нами и проводится эксперимент по пандемии коронавируса и раздуваемой мировыми СМИ панике вокруг этой болезни. Глобальный капитал учится управлять всей планетой, всем народами Земли, минуя любые государственные границы.

Но всё это говорит об одном — глобализация по-империалистически терпит крах.

На политическую арену неминуемо выйдут народы мира, которые уничтожат прогнивший капитализм и на его обломках воздвигнут коммунистическую общественно-экономическую формацию, формацию без угнетения и эксплуатации человека человеком, без стравливания народов друг с другом и противопоставления людей по расовому, национальному, религиозному и иным признакам, без войн и военных конфликтов.  

Фотографии к статье:
  • ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ США-КНР
  • ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ США-КНР
  • ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ США-КНР
Оцените статью
Добавить комментарий