В Германии приняли второй пакет социальной помощи из-за коронавируса

Парламент Германии на фоне пандемии коронавируса одобрил второй пакет социальной помощи населению и бизнесу.

Об этом сообщает Дойче велле. По данным немецкого издания, германский бундестаг 14 мая, одобрил второй пакет социальной помощи для смягчения экономических последствий кризиса. Сообщается, что  в  числе прочего, увеличиваются выплаты работающим по сокращенным графикам. Как пишет газета, сотрудники, чей график сокращен как минимум наполовину, начиная с четвертого месяца будут получать пособие, эквивалентное 70 процентам зарплаты после вычета налогов, а начиная с седьмого месяца — 80 процентам.

Кроме того,  для  родителей с детьми размер пособия будет увеличен соответственно до 77 и 87 процентов. В настоящее время пособие по неполной занятости составляет 60 процентов от зарплаты (без вычета налогов), а для родителей с детьми — 67 процентов. Также сообщается, что  безработных, которые прекратят получать пособие в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года, выплаты будут продлены на три месяца. Новый соцпакет также предусматривает и возможность компенсации за бесплатные обеды в детских садах и школах, утерянные из-за временного закрытия детсадов и школ.

Как отмечает издания, представители оппозиции при голосовании второго пакета помощи воздержались. Представители Левой партии «Зеленые»   выразили недовольство тем, что этот пакет не поможет беднейшим слоям населения, поскольку он не предусматривает никаких кризисных надбавок для бедных.  Такую же  позицию заняли Свободные демократы (СвДП), сообщает newsli.ru. Эксперт фракции СвДП по рынку труда Йоханнес Фогель назвал скандальным тот факт, что правительство не позаботилось о справедливом отношении к самозанятым.

По данным немецких СМИ, первый пакет социальной помощи, снижающий требования для получения пособий по неполной занятости, был принят в марте в самом начале ввода ограничений, вызванных пандемией коронавируса. На данный период уже 750 тысяч немецких предприятий зарегистрировали для получения пособий по неполной занятости почти 10 миллионов трудящихся.

Оцените статью
Добавить комментарий