75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! V статья

Десять сталинских ударов.

О выдающихся победах Красной Армии в 1944 г. сказал товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1944 г., посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Всего по врагу на всём протяжении советско-германского фронта было нанесено десять ударов, получивших название «Десять сталинских ударов».

«Решающие успехи Красной Армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых ещё в январе этого года и развёрнутых затем в течение всего отчётного года.  

Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области». 

В «Истории второй мировой войны 1939-1945» (т.8) отмечается: «Закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду… 27 января 1944 г. навсегда останется в памяти ленинградцев: город праздновал окончательное снятие вражеской блокады. Десятки тысяч измождённых, но счастливых людей вышли на улицы, площади и бульвары. Многие ещё по привычке жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписями: «При артобстреле эта сторона наиболее опасна!». Люди слушали приказ Военного совета фронта: «Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы».

Вернёмся к докладу Сталина.

«Второй удар был нанесён в феврале-марте этого года на Буге, когда Красная Армия разгромила немецкие войска и отбросила их за Днестр. В результате этого удара Правобережная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Третий удар был нанесён в апреле-мае этого года в районе Крыма, когда немецкие войска были сброшены в Чёрное море. В результате этого удара были освобождены от немецкого гнёта Крым и Одесса.

Четвёртый удар был нанесён в июне этого года в районе Карелии, когда Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск и отбросила финнов в глубь Финляндии. Результатом этого удара было освобождение большей части Карело-Финской советской республики.

Пятый удар был нанесён немцам в июне-июле этого года, когда Красная Армия наголову разбила немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилёвом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. В результате этого удара наши войска: а) полностью освободили Белорусскую советскую республику; б) вышли на Вислу и освободили значительную часть союзной нам Польши; в) вышли на Неман и освободили большую часть Литовской советской республики; г) форсировали Неман и подошли к границам Германии.

Шестой удар был нанесён в июле-августе этого года в районе Западной Украины, когда Красная армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу. В результате этого удара: а) была освобождена Западная Украина; б) наши войска форсировали Вислу и образовали за Вислой мощный плацдарм западнее Сандомира.

Седьмой удар был нанесён в августе этого года в районе Кишинёв-Яссы, когда наши войска разбили наголову немецко-румынские войска и завершили свой удар окружением 22 немецких дивизий под Кишинёвом, не считая румынских дивизий. В результате этого удара: а) была освобождена Молдавская советская республика; б) была выведена из строя союзница Германии – Румыния, которая объявила войну Германии и Венгрии; в) была выведена из строя союзница Германии – Болгария, которая также объявила войну Германии; г) был открыт путь для наших войск в Венгрию, последнюю союзницу Германии в Европе; д) открылась возможность протянуть руку помощи союзной нам Югославии против немецких захватчиков.

Восьмой удар был нанесён в сентябре-октябре этого года в Прибалтике, когда Красная Армия разбила немецкие войска под Таллином и Ригой и изгнала их из Прибалтики. В результате этого удара: а) была освобождена Эстонская советская республика; б) была освобождена большая часть Латвийской советской республики; в) была выведена из строя союзница Германии – Финляндия, которая объявила войну Германии; г) более 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Пруссии и зажаты в клещи в районе между Тукумсом и Либавой, где они теперь доколачиваются нашими войсками.

В октябре этого года начался девятый удар наших войск между Тиссой и Дунаем в районе Венгрии, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть её против Германии. В результате этого удара, который ещё не завершён: а) наши войска оказали прямую помощь союзной нам Югославии в деле изгнания немцев и освобождения Белграда; б) наши войска получили возможность перейти через Карпатский хребет и протянуть руку помощи союзной нам Чехословацкой республике, часть территории которой уже освобождена от немецких захватчиков.

Наконец, в конце октября этого года был осуществлён удар по немецким войскам в Северной Финляндии, когда немецкие войска были вышиблены из района Печенга и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии…

Таковы основные операции Красной Армии за истекший год, приведшие к изгнанию немецких войск из пределов нашей страны.

В результате этих операций было разбито и выведено из строя до 120 дивизий немцев и их союзников». «Нужно признать — продолжает далее Сталин, – что в нынешней войне гитлеровская Германия с её фашистской армией оказалась более мощным, коварным и опытным противником, нежели Германия и её армия во всех прошлых войнах. К этому нужно добавить, что немцам удалось использовать в этой войне производительные силы почти всей Европы и довольно значительные армии своих вассальных государств. И если, несмотря на эти благоприятные для Германии условия ведения войны, она всё же оказалась на краю неизбежной гибели, то это нужно объяснить тем, что главный противник Германии – Советский Союз превзошёл по силе гитлеровскую Германию».

Об открытии второго фронта в Европе.

Далее Сталин обращает внимание на то, что наконец-то союзники СССР по антигитлеровской коалиции, выполняя решение Тегеранской конференции, открыли второй фронт.

«Таким образом, Германия оказалась зажатой в тисках между двумя фронтами», сообщает newsli.ru. «В итоге истекший год завершился изгнанием немецких войск из пределов Советского Союза, Франции, Бельгии, средней Италии и перенесением военных действий на территорию Германии», — отмечает Сталин в докладе. Также вождь обращает внимание на то, что из войны выведены союзники Германии – Италия, Финляндия, Румыния, Болгария, что расширяет фронт “Объединённых Наций против гитлеровской Германии”».

Необходимо напомнить, что второй фронт был открыт 6 июня 1944 г (операция «Оверлорд»), когда англо-американские войска под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Нормандии (Северная Франция). Второй фронт был открыт с опозданием на два года, когда англо-американским правящим кругам стало ясно, что Советский Союз собственными силами разгромит фашистскую Германию и осуществит освобождение Европы от фашистского ига.

Большую помощь англо-американским и французским войскам при их высадке и продвижении вглубь страны, оказывали силы внутреннего сопротивления Франции, насчитывавшие около полумиллиона человек. Пока англо-американские войска продвигались к Парижу, патриоты Франции освободили от немецко-фашистских войск десятки городов и населённых пунктов страны. 18 августа французские патриоты, возглавляемые Компартией, подняли восстание в Париже, завершившееся полной победой. В восстании парижан приняла активное участие группа советских военнопленных. 25 августа, когда Париж и его окрестности уже были очищены от немцев, в город вступили французские и американские войска. 4 июня англо-американские войска при участии итальянских партизан овладели Римом.

К осени 1944 г. англо-американские войска при содействии сил внутреннего сопротивления изгнали немецко-фашистских оккупантов из Франции, освободили Люксембург, Бельгию, ряд районов Голландии и вышли на «Линию Зигфрида». Но преодолеть её сходу они не смогли

Своими действиями англо-американские войска отвлекли около 90 немецко-фашистских дивизий. В то же время летом на советско-германском фронте действовало 228 вражеских дивизий и 23 бригады.

Таким образом, советско-германский фронт по-прежнему оставался главными решающим фронтом второй мировой войны.

Фотографии к статье:
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! V статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! V статья
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! V статья
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector