Штат Миссури подал иск против Китая за пандемию коронавируса

«Китайское правительство солгало всему миру»: Американский штат Миссури подал иск против Пекина в связи с его реакцией на новый вирус и требует возместить ущерб…

Как передает в среду агентство «Интерфакс» и ряд  других СМИ, Миссури стал первым американским штатом, подавшим в суд на китайские власти за возникновение пандемии коронавируса. «COVID-19 нанес непоправимый ущерб странам по всему миру, вызывая болезни, смерть, экономические потрясения и человеческие страдания», – говорится в опубликованном  иске генерального прокурора штата Миссури Эрика Шмитта.

По словам генпрокурора, «Китайское правительство солгало всему миру об опасности и заразной природе COVID-19, заставило замолчать осведомителей и мало что сделало для того, чтобы остановить распространение болезни. Они должны нести ответственность за свои действия», – отметил он. «В Миссури последствия вируса очень реальны — тысячи заражены, многие погибли». Также он  добавил, что многие компании малого бизнеса вынуждены были закрыться, и теперь их сотрудникам очень сложно элементарно накормить свои семьи.

По данным агентства, иск, направленный в суд штата Миссури, адресован китайским властям, коммунистической партии Китая,, руководству провинции Хубэй и города Ухань. Помимо возмещения ущерба, иск американского штата требует официально привлечь Пекин к ответственности за предполагаемое сокрытие серьезности пандемии коронавируса и последующее обращение со вспышкой болезни в пределах границ Китая, сообщает newsli.ru.

«В течение критических недель первой вспышки китайские власти обманывали общественность, подавляли важнейшую информацию, арестовывали осведомителей, отказывались признавать факт передачи вируса от человека к человеку перед лицом растущего числа доказательств, уничтожали важнейшие медицинские исследования, позволяли миллионам людей подвергаться воздействию вируса и даже хранили средства индивидуальной защиты, тем самым вызывая глобальную пандемию, которая была ненужной и предотвратимой», – заявляет Шмитт.

Согласно информации, на вторую половину вторника, в штате было инфицировано 6000 человек и более 220 умерло.

Ранее КНР подвергся резкой критике со стороны законодателей в Вашингтоне и по всей территории США в связи с тем, что он преуменьшил первоначальные масштабы вспышки болезни в Китае. Считается, что более раннее предупреждение могло бы помочь другим странам подготовиться лучше к пандемии коронаируса..

Оцените статью
Добавить комментарий