Российское правительство неумышленно выработало рецепт революции в стране!

Не сумев избежать разрушительных последствий пандемии коронавируса, Владимир Путин может столкнуться сейчас с настоящим бунтом общественности на фоне снижения нефтяных доходов, истощения бюджетов, невыполнения социальных обязательств и роста отчуждения обедневших регионов от Москвы.

Ни разу за все 20 лет своей безраздельной власти Путин не сталкивался с таким количеством кризисов в один момент, усугубленных его собственными политическими ошибками. Об этом сообщает американское издание Washington Examiner.

Вот что издание пишет о создавшейся ситуации в России.

Российская экономика уже демонстрировала признаки проседания еще до начала пандемии и глобальной депрессии. Международные финансовые санкции в отношении российских компаний, вовлеченных в военные действия против Украины и подрыв западных демократий, сыграли свою роль в этом спаде, но именно чрезмерный расчет Москвы на энергетический экспорт спровоцировал еще большую катастрофу.

Решение Москвы сорвать картельный договор ОПЕК+ с Саудовской Аравией в момент снижения глобального спроса на нефть нанес серьезный удар по ее собственным интересам.

Стоимость нефтяного сырья снизилась более чем на 60% в результате ценового противостояния между Россией и Саудовской Аравией, а также международного экономического спада, вызванного пандемией. Россия находится в большой зависимости от нефтяных доходов, так как ее бюджет рассчитывается, отталкиваясь от цены в 42 доллара за баррель. При падении ниже этого уровня Россия окажется неспособна сбалансировать свой бюджет и увеличить социальную поддержку растущему количеству бедных семей, несмотря на данные Путиным в январе обещания осуществить эту задачу. Нынешняя цена на нефть колеблется между 20 и 30 долларами за баррель, а это означает, что ближайшее будущее значительного большинства российского населения представляется мрачным.

В разгар экономических потрясений худший момент для запланированного Путиным референдума, направленного на обеспечение легитимности его бессрочного правления, трудно себе представить. Голосование 22 апреля было отменено из-за распространения вируса, и у растерянных и напуганных граждан возникает все больше сомнений относительно авторитета и компетентности Путина. Планировавшееся 9 мая празднование Дня Победы во Второй мировой войне представляется очередным фиаско.

В отличие от коммунистов, обещавших массам светлое будущее, пропагандисты Кремля способны предложить населению лишь славное прошлое, развивая искаженную версию российской истории. Путин намеревался пригласить крупнейших мировых лидеров в Москву на торжество в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. Цель состояла в том, чтобы представить Россию спасительницей Европы от немецкого фашизма. Пандемия нанесла очевидное поражение военному параду Путина.

Несмотря на то, что подобные Путину диктаторы неизменно стремятся отвлечь общественность иностранными войнами, последние исследования показывают, что русские меньше поддерживают агрессивную внешнюю политику в условиях проседающей экономики. Москва уже не способна обмануть массы при ухудшении условий жизни и разрушении системы здравоохранения в разгар пандемии. Хотя эпицентром эпидемии является Москва, по всей стране повышается уровень заражения, и даже Китай теперь столкнулся с угрозой, исходящей от граждан, работавших в России и возвращающихся на родину.

Чтобы отвлечь недовольство общественности, путинские чиновники пытались переложить ответственность за решение вопросов, связанных с пандемией, на местных губернаторов в российских регионах. Однако это может сработать против Путина, если смесь экономического и политического негодования, массовых страхов и некомпетентности властей станет взрывоопасной.

Кремль переложил ответственность на регионы за проведение анализов на вирус и обеспечение доступа к медицинскому обслуживанию. Однако даже если Москва использует свои финансовые резервы, регионы вряд ли получат столь отчаянно необходимое им финансирование для урегулирования кризиса в области здравоохранения, сообщает newsli.ru. По подсчетам Кремля общественность окажется достаточно доверчива, чтобы винить во всем местную, а не центральную власть. Однако именно Москву будут расценивать как источник пандемии и главного бенефициара государственной помощи.

Беспокойство в регионах основано на накопившемся недовольстве, в том числе экономическим спадом, коррупцией чиновников, эксплуатацией региональных ресурсов и угрозами упразднения или слияния федеральных подразделений. Федеральная структура прежде всего выгодна узкому кругу элиты политической полиции, бюрократов, олигархов и назначенных Кремлем губернаторов. Москва извлекает максимальное количество ресурсов из регионов с минимальными инвестициями в рушащуюся местную инфраструктуру.

Этот ложный федерализм становится все более неуправляемым, и уровень общественного сопротивления растет.

Какую именно форму обретет грядущая революция в России, зависит от степени местного негодования против чиновников, роли региональных властей и уровня государственных репрессий. Сталин, возможно, является путинским героем, но, в отличие от своего советского предшественника, Путин просто не обладает потенциалом и беспощадностью для осуществления массового террора и убийства или заключения в тюрьмы миллионов граждан страны. Едва общественность почувствует слабость и смятение во властных кругах Москвы, шлюзы будут открыты для альтернатив.

Оцените статью
Добавить комментарий