ГЕНИЙ РЕВОЛЮЦИИ, ч.I

«Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!». В.И. ЛЕНИН

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата, создателя партии большевиков-революционеров, вождя Великого Октября Владимира Ильича ЛЕНИНА.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 г. в городе на Волге Симбирске. Когда Владимиру исполнилось 17 лет, его старший брат Александр – революционер-народоволец, был казнён за покушение на царя. Ленин, преклоняясь перед мужеством старшего брата, в этот трагический для семьи час сказал – «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти».

В 1887 г. Ленин поступил в Казанский университет, но скоро был арестован и исключён из университета за участие в революционном движении студентов. В Казани Ленин вступил в марксистский кружок Федосеева. Ленин упорно работает над овладением марксизмом, изучает «Капитал» К. Маркса. После переезда в Самару, вокруг Ленина образовался первый кружок самарских марксистов. Уже тогда Ленин поражал всех своими знаниями. В конце 1893 г. Ленин переехал в Петербург. Первые же выступления Ленина произвели сильное впечатление на участников петербургских марксистских кружков.

Необыкновенно глубокое знание марксизма, умение применять марксизм к обстановке в России, горячая несокрушимая вера в победу рабочего класса, выдающийся организаторский талант – всё это сделало Ленина признанным руководителем петербургских марксистов.

В 1895 г. Ленин со своими товарищами создаёт в Санкт-Петербурге первую рабочую революционную организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Часть I. Пролетариат – могильщик капитализма

В 1898 г. состоялся I съезд РСДРП – Российской социал-демократической рабочей партии. Но Ленин на этом съезде не присутствовал, он в это время был в ссылке в селе Шушенском в Сибири. Сразу же после съезда большинство его участников было арестовано царской охранкой.

После освобождения из ссылки, Ленин и его товарищи начинают активно готовиться ко второму съезду партии, на котором было намечено принять Программу и Устав партии.

В своей выдающейся работе «Что делать?» Ленин подробно рассматривает вопросы создания революционной партии пролетариата, его авангарда в борьбе за свержения царского самодержавия, уничтожение власти капитала и завоевание власти рабочим классом и его союзниками.

Важнейшим элементом революционной борьбы Ленин видит создание   пролетарской газеты, как коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс.

Также в этой работе, ставшей идеологической основой нашей партии (И. Сталин), Ленин обращает внимание на то, что рабочий класс не может самостоятельно подняться выше уровня экономической борьбы в силу его угнетённого положения, что задачей социал-демократии (так в тот период назывались большевики) является внесение революционного сознания в ряды борющегося рабочего класса,  разъяснение исторической миссии пролетариата — могильщика капиталистического строя и строителя бесклассового коммунистического общества.

На II съезде РСДРП (1903 г.) были приняты Программа и Устав партии.

Программа партии состояла из двух частей – программа-минимум и программа-максимум. В программе-минимум намечалась задача свержения царского самодержавия и установление демократической республики. Программа-максимум ставила задачу совершения социалистической революции, свержение власти капитала (диктатуры капитала) и установление диктатуры пролетариата.

В ходе обсуждения Устава партии произошло размежевание делегатов съезда по вопросу о членстве партии. Ленин и его товарищи выступали за строго определённое членство в партии, обязывающее каждого члена партии не только придерживаться программы и устава, уплачивать членские взносы, но и работать в одной из партийных организаций. Противники Ленина выступали против обязательности работы в организации партии, то есть пытались превратить партию в кружок «любителей поговорить», не занимаясь конкретными практическими делами.

Победила линия Ленина, за которую проголосовало большинство участников съезда. С этого момента сторонников Ленина стали называть большевиками. А его противники вошли в историю под именем меньшевиков.

Ленинская партия принимала активное участие в первой русской революции 1905-1907 гг., приобретя так необходимый практический опыт революционной борьбы народных масс.

Начало XX века характеризовалось перерастанием капитализма в свою высшую и последнюю империалистическую стадию. Ленин, анализируя особенности империализма, пришёл к выводу о неравномерности развития капиталистических стран в империалистическую эпоху, и сделал вывод о том, что социалистическая революция может произойти первоначально в нескольких или даже в одной отдельно взятой стране. Этот ленинский вывод стал развитием марксизма в новую империалистическую эпоху, так как Маркс и Энгельс считали, что социалистическая революция произойдёт примерно одновременно в большинстве высокоразвитых капиталистических стран. Свой вывод Ленин обосновал в работах «О лозунге Соединённых Штатов Европы» и «Военная программа пролетарской революции».

В годы первой мировой войны (1914-1918) Ленин, партия большевиков выдвинули лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую, революционную. Ленин в ряде своих работ разоблачил захватнический характер этой войны со стороны обеих борющихся группировок империалистических стран.

В своей выдающейся работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин показал пять признаков этой стадии: «1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние  банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир (в наше время это транснациональные корпорации и банки — ред.); 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами».

И отсюда вытекает следующее определение империализма, данное Лениным: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».

25 октября (7 ноября по новому стилю), 1917 г. была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. Под руководством Ленина, партии большевиков рабочий класс, в союзе с трудящимися массами крестьянства, сверг власть буржуазии и помещиков и взял власть в свои руки.

Но свергнутые классы не могли смириться со своим поражением и развязали кровавую гражданскую войну. На помощь им пришла международная буржуазия, международный капитал, организовав военную интервенцию 14 империалистических стран против молодой Советской России.

Трудящимся, во главе с рабочим классом и его ленинской партией, удалось отстоять завоевания Великого Октября и разгромить внутреннюю и внешнюю контрреволюцию, сообщает newsli.ru.

Ленин подчёркивал: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

В декабре 1922 г.  на добровольной основе был создан Союз Советских Социалистических Республик – первое в мире многонациональное государство рабочих и крестьян. В основу создания СССР были положены ленинские принципы права наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, добровольности и равноправия всех наций и народностей, братства и дружбы народов, входящих в Советский Союз.

Договор об образовании СССР был подписан 30 декабря 1922 г. четырьмя независимыми государствами — Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой в составе Азербайджана, Армении, Грузии.

Владимир Ильич Ленин всю свою жизнь посвятил борьбе за дело освобождения рабочего класса, трудящихся масс от эксплуатации и угнетения, отдал все свои силы и здоровье для победы социалистической революции в нашей стране, для создания рабоче-крестьянского государства. 21 января 1924 г. вождь пролетариев всего мира умер.

Дело Ленина продолжили его верные соратники и ученики во главе с выдающимся партийным и государственным деятелем Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ.

Под руководством Сталина, Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) в кратчайшие исторические сроки было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство, проведены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция и уже ко второй половине тридцатых годов в нашей стране были полностью уничтожены эксплуататорские классы и построены основы социалистического общества.

Советский Союз во главе с товарищем Сталиным сыграл решающую роль в разгроме фашизма и японского милитаризма в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны, освободил порабощённые народы Европы от фашистского рабства.

За четыре послевоенных года было восстановлено народное хозяйство и Советский Союз продолжил свою созидательную работу, намечая планы постепенного перехода к строительству коммунистического общества.

Антисталинизм, развязанный хрущёвским руководством после смерти Сталина, заложил основы перерождения партии и Советского государства, создал условия для формирования в КПСС предательского горбачёвского руководства, которое, под видом перестройки, осуществило буржуазную контрреволюцию и привело к разрушению Советского Союза и временному поражению социализма.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector