НАТО приняла в свой состав Северную Македонию в качестве 30-го члена...

30 марта перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе состоится церемония поднятия флага Северной Македонии. Об этом сообщает газета "Известия" и ряд других СМИ.  По данным издания, на церемонии поднятия флага для Северной Македонии над штаб-квартирой альянса  будут присутствовать генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель военного комитета альянса маршал Стюарт Пич и временно поверенный в делах делегации страны в НАТО Зоран Тодоров.

Балканская страна присоединилась к альянсу, сдав на хранение в Госдепартамент США свидетельство о приеме в НАТО. 20 марта президент Северной Македонии Стево Пендаровски подписал документ о вступлении страны в Альянс. Ранее генсек  Йенс Столтенберг заявил, что протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО был ратифицирован всеми членами Североатлантического блока. Парламент страны ратифицировал соглашение о вступлении в военный альянс 11 февраля. Документ поддержали практически единогласно — 114 депутатов из 120, сообщает newsli.ru.

Приему этого балканского государства с населением всего 2,1 млн человек ранее  препятствовал спор с Грецией из-за названия. Афины опасались, что государство с названием "Македония" может предъявить территориальные претензии к одноименной греческой провинции. Только после того, как Скопье в июне 2018 года согласился изменить название страны на Северную Македонию, препятствие к вступлению в НАТО было устранено.