ФРС США снизила базовую ставку почти до нуля

Федеральная резервная система США,на экстренном заседании снизила ключевую ставку с диапазона 1-1,25% до 0-0,25%

Решение снизить ставку до критических 0 — 0,25 процента обусловлено противодействием негативному влиянию пандемии коронавирусной инфекции на мировую экономику.  Об этом сообщается в воскресенье, 15 марта, на сайте американского  регулятора. Новая ставка вводится с 16 марта.

Данное решение обусловлено тем, что распространение коронавируса «окажет негативный эффект на экономической деятельности в ближайшем будущем и создаст риски для экономических перспектив». Кроме того, для поддержки американской экономики в ближайшие недели ФРС задействует средства в объеме  700 миллиардов долларов (около 630 млрд евро).  ФРС США заявила, что из-за распространения вируса с этого момента будет действовать вместе с центральными банками Евросоюза, Великобритании, Канады, Японии и Швейцарии для укрепления мировой финансовой системы.

Главный американский  регулятор также рекомендовал банкам использовать собственные средства и ликвидные активы для кредитования бизнеса, пострадавшего от влияния коронавируса. По словам главы ведомства Джерома Пауэлла, из-за распространения коронавируса сложилась «вызывающая ситуация», которая будет иметь далеко идущие последствия, как для жителей США, так и для всего мира, сообщает newsli.ru. Однако ФРС располагает достаточным количеством финансовых инструментов и политических возможностей, чтобы встретить кризис, приводит слова Пауэлла Reuters.

Это второе снижение ставки ФРС менее чем за две недели. Ранее  регулятор на экстренном заседании — первом после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году — снизил ее на 0,5 процентного пункта до диапазона 1-1,25%.  Президент США Дональд Трамп накануне вечером назвал снижение ставки «хорошей новостью», заявив, что это его радует.

Источник: РИА Новости

Оцените статью
Добавить комментарий