ВВС США нанесли авиаудары по позициям группировки «Катаиб Хезболлах» в Ираке

В Пентагоне подтвердили атаку на «иранские» группировки: Удары были нанесены в ответ на обстрел военной базы Эт-Таджи…

Как сообщает ТАСС в пятницу, в Пентагоне подтвердили нанесение ударов по складам с оружием группировки «Катаиб Хезболлах» в Ираке. Ранее  министр обороны США Марк Эспер не исключил возможность нанесения удара по Ирану в ответ на обстрел военной базы. Также шеф Пентагона заявил, что президент США Дональд Трамп дал Минобороны полномочия для ответных действий.

ВВС США наносят удары в Ираке в ответ на ракетную атаку, в результате которой погибли американские военнослужащие. «Сегодня [в четверг] вечером Соединенные Штаты нанесли оборонительные высокоточные удары по объектам «Катаиб Хезболлах» по всему Ираку. Целями этих ударов стали пять складов с оружием, чтобы значительно ослабить ее [группировки] способность совершать в будущем атаки на силы [возглавляемой США антитеррористической] коалиции [которые проводят операцию] «Непоколебимая решимость», — отмечается в документе оборонного ведомства США. Как считают в Минобороны,  на этих складах «размещалось оружие, используемое для нанесения ударов по войскам США и коалиции».

В то же время, телеканал Fox News  отмечает, что целью могут быть «поддерживаемые Ираном группировки», сообщает newsli.ru. В Пентагоне заявили, что  «эти удары носили оборонительный, пропорциональный характер и являлись прямым ответом на угрозу, создаваемую поддерживаемыми Ираном шиитскими группировками ополченцев, которые продолжают атаковать базы с силами коалиции».

В оборонном ведомстве также напомнили, что в среду в результате ракетного обстрела военной базы Эт-Таджи погибли два американских военнослужащих и один британец, 14 человек пострадали.

Оцените статью
Добавить комментарий