Саудовская Аравия объявила «нефтяную войну»

«Если потребуется выйдут выше рекордных12 миллионов баррелей в сутки»:Эр-Рияд увеличит добычу нефти из-за срыва сделки ОПЕК…

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные о переговорах источники. По данным агентства, после провала переговоров о сдерживании цен на черное золото в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия решила увеличить добычу. В апреле страна нарастит производство нефти до 10 млн баррелей.

Согласно информации, саудовские власти  планируют повысить добычу нефти с нынешних 9,7 миллионов баррелей в сутки до более десяти миллионов, что в реалиях нефтяного рынка «эквивалентно объявлению войны». При этом в Эль-Рияде заявляют, что готовы, если потребуется достичь и  выше рекордных 12 миллионов баррелей в сутки.

Помимо этого, Эр-Рияд предложил некоторые виды своей сырой нефти по более дешевой цене — ниже на 6-8 долларов за баррель. Согласно информации,  саудовская нефтяная компания Saudi Aramco предложила нефть марки Arab Light нефтеперерабатывающим предприятиям в северо-западной Европе со скидкой в восемь долларов за баррель, сообщает newsli.ru. По мнению трейдеров,  целью такого шага является помешать российским компаниям продавать свою нефть в Европе.

Напомним, 6 марта переговоры о будущем сделки с участием членов ОПЕК и ряда других добытчиков провалились..Москва рассчитывает на то, что её бюджет более устойчив к низким ценам. Также в России надеются, что снижение цен поможет одержать победу в конкуренции с американской сланцевой нефтью.  

Оцените статью
Добавить комментарий