В четверг, 5 марта в Кремле состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии.

В ходе длительных и непростых переговоров было достигнуто соглашение, которое включает в себя: прекращение боевых действий с 6 марта; создание коридора безопасности шириной по шесть км (то есть, суммарно, двенадцать км) к северу и к югу от трассы М-4 (Латакия- Алеппо) в Сирии; организация с 15 марта совместного патрулирования военными Турции и России этой трассы.

Как отмечают обозреватели, переговоры проходили очень непросто и достаточно долго. Сначала лидеры двух стран вели переговоры тет-а-тет, продолжавшиеся 5 часов 40 мин., затем к ним подключились делегации обеих стран. Вместе с Эрдоганом в Москву прилетели министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, министр казначейства и финансов Берат Албайрак и глава национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Ещё один важный результат соглашения - Турция и её союзники отказались от планов выбить армию Сирии с другой стратегически важной магистрали – трассы М5 (Алеппо-Дамаск). Хотя накануне переговоров боевики попытались выбить сирийские войска с этой трассы, но атаки террористов были успешно отбиты.

Путин по окончанию встречи сказал, что, несмотря на расхождения в оценках сирийской ситуации, Турции и России удалось найти точки соприкосновения для принятия совместного решения. Во время переговоров российский лидер заявил, что Москва дорожит отношениями с Анкарой. По его словам, нужно обсуждать возникающие вопросы, чтобы они не разрушали отношения, к которым Россия и Турция относятся очень внимательно.

Эрдоган добавил, что основная задача момента – развивать отношения двух государств. По его мнению, пока стороны преуспевают в этом деле. При этом он отметил, что не Россия противостояла Турции в сирийском Идлибе, что турецким военным противостоял «режим президента Башара Асада». Турецкий лидер пригласил президента России Путина в Турцию к столетию установления дипломатических отношений между странами: «В этом году мы отмечаем столетнюю годовщину со дня установления наших дипломатических отношений, и господина Путина мы пригласили по этому случаю в нашу страну», - сказал Эрдоган. Турецкий лидер добавил, что между странами сложились продолжительные отношения и Анкара надеется продолжить сотрудничать с Москвой на основе взаимоуважения.

На следующий день после завершившихся переговоров президент Турции Эрдоган прокомментировал достигнутое российско-турецкое соглашение по Идлибу. Об этом пишет газета Hurriyet. Он заявил, что заключённые договорённости будут выгодны всем сторонам. По словам Эрдогана, они защищают границы Турции от атак сирийского режима и терактов, а также «готовят почву для стабилизации и нормализации в Идлибе». Кроме того, он отметил, что документ защищает турецких военных в Сирии и мирное население.

Высоко оценил итоги переговоров Путина и Эрдогана президент Сирии Башар Асад. Как сообщила пресс-служба Кремля, 6 марта Владимир Путин и Башар Асад провели телефонный разговор. Там отметили, что сирийский лидер высоко оценил итоги переговоров Путина и президента Турции Эрдогана, а также выразил российскому лидеру признательность за поддержку в борьбе с терроризмом и за усилия, которые касаются обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии. В сообщении указано, что «Владимир Путин проинформировал Башара Асада о договорённостях, достигнутых в ходе состоявшейся 5 марта российско-турецкой встречи на высшем уровне, подчеркнув, что их реализация позволит стабилизировать обстановку в Идлибской зоне».

Интересна оценка внешней стороны российско-турецких переговоров, на которую обратили внимание пользователи сети. В частности, отмечается, что для встречи турецкой стороны в Кремле подобрали крайне неожиданный антураж.

Перед началом переговоров турецкая делегация была размещена у статуи императрицы Екатерины Второй. На этот факт обратили внимание пользователи сети, особенно сирийцы. Так, пользователь Twitter Фарез Шехаби написал: «Турецкая делегация в Москве стоит под статуей Екатерины Великой, победившей Османскую империю 11 раз»! «Статуя, под которой были размещены члены турецкого правительства – это русская императрица Екатерина Вторая, которая долгое время сражалась с Османской империей, всегда побеждала её и отбила у Османов Крым навсегда», - отметил пользователь Хамза Сулейман. В сети также отметили, что Путин и Эрдоган сидели у камина с бронзовой статуэткой, которая изображает сюжет из русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Имеются в виду часы «Переход через Балканы», на которых запечатлён подвиг русских солдат, разгромивших турок в Болгарии в 1877-78 гг. Правда, помощник президента России Дмитрий Песков назвал это «совпадением». Но, понятно, что данный антураж был далеко не совпадением, а напоминанием турецкой делегации об исторических итогах русско-турецких войн.

По мнению военного эксперта, специалиста по Ближнему Востоку Юрия Лямина, на нынешнем этапе мирное соглашение по Сирии более на руку России и Сирийскому правительству. Об этом эксперт заявил в разговоре с «Московским комсомольцем». На данный момент - отмечает Лямин, -  в выигрыше Сирия и Россия, так как Турции пришлось отступиться от их максималистских позиций с требованиями отвести все сирийские правительственные войска из Идлибской зоны и признать сложившееся сейчас фактическое положение на фронте. Однако новое перемирие очень хрупкое, так как непонятно, будет ли Турция выполнять его в полной мере или, как в прошлый раз, только прикрываться им. Эксперт также отметил, что вне зависимости от планов Дамаска по освобождению страны, сирийская армия нуждается в перемирии для пополнения войск, которые в ходе последнего наступления понесли большие потери.

Обозреватели отмечают, что Эрдогану удалось уговорить Путина остановить наступление сирийских войск в Идлибе. Однако подконтрольная туркам зона деэскалации уменьшится в размерах. Территории, которые успели отвоевать сирийские правительственные силы, в частности, стратегическая трасса М-5 (Дамаск-Алеппо), останутся за Асадом.

Сколько продлится это хрупкое перемирие, предугадать никто не берётся. Ранее подобными мерами только удавалось консервировать конфликт в лучшем случае на пару месяцев. Все соглашения по Сирии, которые три последних года заключают между собой Москва и Анкара, похожи между собой. В них всё время фигурируют линии разграничения, наблюдательные пункты, совместное патрулирование, гуманитарные коридоры и, главное – прекращение огня. Однако проходит совсем немного времени, и выясняется, что договорённости не соблюдаются, боевики из зоны деэскалации никуда не уходят, а, наоборот, начинают обстреливать российские базы, сообщает newsli.ru.

А турки не только наблюдают за ситуацией, но и воюют на стороне террористических группировок против сирийской армии, пытающейся выбить джихадистов из Идлиба. Так, сейчас в Сирии находится целая дивизия турецких войск. Понесённые ими потери, считают обозреватели, и заставили Эрдогана примчаться в Москву и провести встречу с Путиным.

Судя по итоговому соглашению, переговоры шли по привычному сценарию – обсуждалось перемирие, которое нужно Эрдогану, чтобы остановить гибель турецких солдат, а также новая линия разграничения. Она, как и было объявлено, пройдёт по существующей линии соприкосновения, то есть Дамаск сохранит за собой отвоёванные у боевиков (следовательно, и у турок) территории в ходе наступления. Путин после переговоров признал, что достигнутые с Эрдоганом договорённости дались непросто. Оценки происходящего в Сирии часто не совпадают. «Однако нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и на этот раз. Хочу поблагодарить президента и всех турецких коллег за напряжённую, непростую, но конструктивную работу», - заявил Путин.

Эрдоган рассыпался благодарностями в адрес российского президента и даже назвал Путина «дорогой друг и брат». Но при этом сохранил свою позицию по оценке конфликта: «Мы не позволим силам режима (имеется в виду режим Асада) повредить нашим отношениям с Россией». Он отметил, что перемирие нарушили не боевики, как указал в своём выступлении Путин, а именно сирийская армия. Поэтому первостепенная ответственность лежит на Асаде, задача которого, по мнению Эрдогана, «опустошить район Идлиба и поставить Турцию в сложное положение перед потоком беженцев». При этом Эрдоган подчеркнул, что оставляет за собой право отвечать на любые нападения сирийской армии. А то, что войска Турции находятся и воюют на сирийской территории, а правительственная армия Сирии борется за освобождение своей страны от боевиков, это турецкий лидер оставляет за скобками.

Так что достигнутое перемирие носит временный характер. Конфликт снова законсервирован на новой линии разграничения, перейти которую боевикам (и туркам в их рядах) не составит никакого труда.