Тинькову грозит до шести лет американской тюрьмы

Власти США обвинили Олега Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд…

Как заявили  американские власти, Олег Тиньков мог скрыть от налоговой США свое состояние в 1 миллиард долларов.  Согласно обвинительному заключению, опубликованному ранее Минюстом США,  во время IPO TCS Group Олега Тинькова в 2013 году, стоимость акций бизнесмена превысила $1 млрд. Через три дня он отказался от гражданства США, а в налоговой декларации  указал доход в $330 тыс.

Сообщается, что в 2013 г. TCS Group Тинькова (материнская компания «Тинькофф банка») провела IPO, в результате которого стоимость доли Тинькова достигла $1 млрд. Через три дня  после IPO Тиньков отказался от гражданства США,. Как диктует американское законодательство, бизнесмен должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы.

При этом,  несмотря на то, что  на момент отказа от гражданства Олег Тиньков владел акциями TCS стоимостью более $1 млрд, он подал фальшивую налоговую декларацию, отчитавшись о доходе менее чем в $206 000, а также  подал фальшивую декларацию при экспатриации, в которой указал, что его состояние составляет только  $300 000. Если банкира признают виновным, ему грозит лишение свободы максимум на срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Кроме этого, ему могут предъявить денежные штрафы, сообщает newsli.ru. Их возможную сумму американские власти  пока не называют.

О претензиях налоговой США к Тинькову стало известно 28 февраля – информацию об этом на Лондонской бирже раскрыла сама TCS. С февраля по апрель в Лондоне в Вестминстерском магистратском суде, который рассматривает вопросы об экстрадиции, пройдут слушания по делу Тинькова. Напомним, ранее США выдали ордер на арест Олега Тинькова, и ему пришлось внести залог, чтобы оставаться на свободе.

Источник: РБК, газета «Ведомости»

Оцените статью
Добавить комментарий