Война Сирии и Турции в Идлибе

Война в Сирии последние новости

Вторжение Эрдогана в Сирию

операция щит весны

********************

Как сообщает турецкое издание "Голос Ислама": "Имеющихся боевых и оперативных возможностей, сил и средств у Эрдогана вполне достаточно, чтобы за считанные дни разгромить армию Башара Асада". Но речь, конечно, идет о том сценарии, при котором турецкая армия всей своей мощью обрушится на силы асадитского режима, а не ограничивается отдельными распиаренными ударами по нему, как в настоящее время.

Что останавливает Эрдогана от такого шага, к которому его обязывают его же многочисленные обещания и заявления? Представляется, что главных стоп-факторов два.

1) Первый при всем своем объективном превосходстве нынешняя турецкая армия не обладает опытом полномасштабных боевых действий, которым нельзя считать регулярное проведение спецопераций против террористов из РПК.

Столкнувшись с серьезным сопротивлением ведущих войну асадитских частей и понеся серьезные потери, в частности, в виде как минимум частичного уничтожения турецких военных, находящихся в окруженных наблюдательных пунктах, турецкой армии придется учиться воевать, оплачивая это обучение таким количеством жертв, к которому турецкое общество не привыкло.

2) Второй останавливающий Эрдогана фактор как раз очевиден - это Россия, а точнее, ее вооруженные силы в Сирии, в частности, ВКС РФ. Впрочем, многочисленные военные эксперты убеждены в том, что при прямом столкновении на отдельно взятом сирийском ТВД у российской группировки шансов против Турции нет. 

"На российской авиабазе Хмеймим в настоящее время чуть более полутора десятков боевых самолетов, а Эрдоган запросто может выставить на поле битвы только 235 истребителей F-16C/D, сравнимых по своим тактико-технически характеристикам с российскими Су-30 и Су-35.

Из реальных возможностей у Москвы в двадцать раз увеличить группировку своих Воздушно-космических сил в Сирии нет. Это невозможно сделать, во-первых, в короткие сроки, во-вторых, по причине недостаточной оперативной емкости имеющихся в распоряжении России аэродромов на сирийской территории, в-третьих, для успешного ведения регионального конфликта надо перебросить в Сирию совершенно немыслимый объем авиационного топлива и средств поражения. Реальные возможности для этого отсутствуют".

Также укажем на то, что при таком развитии событий Турция закроет для российского флота Босфор, заперев его в Черном море, где также обладает явным превосходством по соотношению ВМФ двух стран в данной акватории, и отрежет тем самым российскую базу в Хмеймим от снабжения.

Безусловно, подобный поворот событий поставит не только две страны, но и уже весь мир на грань большой войны, сообщает newsli.ru. Неспособность противостоять Турции в Сирии и в черноморской акватории Россия сможет компенсировать только одним способом - применив ядерное оружие или, как минимум, РВСН и стратегическую авиацию. 

Однако, как пишет издание, Эрдогану уже некуда отступать. В настоящий момент речь уже не может идти ни о сохранении имеющихся позиций, ни даже просто о возвращении позиций до последнего наступления режима Асада, чего требует Эрдоган. Силы Асада сами уже никуда не уйдут. Поэтому либо перед ними придется капитулировать, совершив политическое самоубийство, либо придется принять предложение главного союзника Эрдогана на парламентских выборах Девлета Бахчели, сказавшего следующее:

"Решение сирийского кризиса дипломатическим и политическим путём - является обманом и отвлечением внимания. До тех пор, пока Асад не будет свержен со своего трона, ни в Сирии, ни в Турции не будет спокойствия. Турецкий народ, при необходимости, и не имея иного выбора, должен начать планировать взятие Дамаска". 

Как сегодня стало известно Турция начала военную операцию против Сирии "Щит весны"